首页 >> 社会学
改革开放四十年与中国人口大流动
2020年01月13日 09:53 来源:《人口与社会》(南京)2019年第1期 作者:肖子华 字号
关键词:中国人口大流动/流动人口服务管理/城镇化水平/人口结构调整/国际人口迁移

内容摘要:

关键词:中国人口大流动/流动人口服务管理/城镇化水平/人口结构调整/国际人口迁移

作者简介:

  内容提要:对改革开放40年来我国流动人口变化发展的脉络进行梳理,总结规律、探索经验。40年来的人口流动过程中,我国流动人口服务工作取得了成功经验,完善了工作体系、创新丰富了工作手段、采取了针对性措施、借鉴了国外经验并调动了各方面积极性。中国人口流动的历史过程中,还产生了丰硕的理论研究成果,提炼出了我国人口流动的规律。人口流动为我国经济社会发展提供了人才和劳动力、促进了产业结构升级、推进了区域均衡发展;推动了我国城镇化进程、改变了社会结构、促进了社会进步;改变了中国人口结构和布局,也引发了一些新的社会问题。人口流动未来会出现新特征:流动方向上出现人口回流趋势且城城流动增加;超大城市的人口流入趋势放缓;流动人口平均年龄增大;少数民族及外籍流动人口数量增加。应统筹安排好未来的流动人口服务工作,以面临人口流动的新形势、新趋势。

  关 键 词:中国人口大流动/流动人口服务管理/城镇化水平/人口结构调整/国际人口迁移

  作者简介:肖子华(1963- ),男,湖南新田人,国家卫生健康委流动人口服务中心主任、副研究员,研究方向:流动人口服务管理。北京 100191

  2018年,是我国的改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就,开创了中国特色社会主义现代化建设新局面。改革开放解放和发展了生产力,激发了经济社会发展的活力,带动了对农村劳动力的巨大需求,拉开了中国大规模乡城人口流动和迁移的序幕,为中国经济发展和制造业大国的形成奠定了人力基础,也大大促进了中国城镇化的快速发展,加快了中国整体现代化进程。

  党的十九大开启了我国全面建设社会主义现代化国家的新征程,站在新的历史起点上,非常有必要对40年来我国流动人口变化的历史脉络进行梳理,总结其变化规律,探索成功经验。按照党的十九大提出的新思想、新战略、新部署,分析未来人口流动面临的形势与趋势,进一步明确新时代流动人口研究和服务的主要任务。

  一、四十年人口大流动的历史经验必须铭记

  2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中强调:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”而大规模、长时间的人口流动,是改革开放以来我国经济社会发展历史进程中的标志性事件。所以认真梳理、全面总结改革开放40年来中国人口流动的历史经验,意义重大。

  (一)中国人口大流动的历史是改革开放取得辉煌成就的过程

  1978年党的十一届三中全会以来,亿万农民在改革开放的大潮中,从农村走进城市,投身中国工业化、城市化和现代化建设中。目前我国流动人口总量达到2.44亿人,约占全国总人口的18%。40年的时间里,6亿多农村人口转移到城市,人口规模超过欧盟27个成员国人口总规模。这种长时期、大规模的人口流动迁移不仅在我国历史上而且在世界历史上都是一个伟大的奇迹。

  40年波澜壮阔的人口流动迁移浪潮,是改革开放推动的结果。第一,改革开放初期的家庭联产承包责任制,把农民从土地的束缚中解放出来,为农村剩余劳动力转移创造了条件,这是人口流动迁移的内部推力。第二,改革开放激发了中国经济发展的活力,创造了巨大的劳动力需求,为亿万农民提供了就业机会,这是人口流动迁移的外部拉力。第三,改革开放逐步破除了户籍、劳动用工等制度性因素对人口流动的限制,消除了人口自由流动迁移的阻力。第四,改革开放加快了城乡一体化进程,国家通过实施新型城镇化战略,推进农业转移人口市民化和流动人口社会融合,使流动人口享受改革开放的成果,减轻了流动人口在城市生活、定居的压力。

  总之,正是改革开放引发、促进和推动了人口的大流动,同时又为更大规模的人口流动进一步创造了有利条件、营造了良好环境。人口大流动的历史,正是改革开放取得巨大成就的过程。

  (二)中国人口大流动的历史是流动人口服务取得成功经验的过程

  为了有效应对人口大规模流动带来的挑战,引导人口有序流动和合理布局,满足流动人口生存发展的需求,保障流动人口的合法权益,激励流动人口更好地服务于国家经济社会建设,党和政府在不同发展阶段,探索了形式多样的流动人口服务管理实践模式,取得了成功经验。概括起来,主要有以下几点:

  第一,注重从全局的角度出发、以战略的眼光,系统性地建设流动人口服务管理工作体系。流动人口服务管理工作是一项系统工程,改革开放以来,党中央、国务院高度重视流动人口工作,不仅有专门的政府职能部门,还有综合性的协调机构。从不同层面,针对流动人口建立了完整的政策、法规体系,在不同政策领域进行了全面布局,纳入整体规划。进入新时代以来,党中央按照中国特色社会主义发展的战略安排,把解决农业转移人口市民化、促进流动人口社会融合,作为中国现代化建设的重要目标任务。

  第二,注重体制机制创新,利用现代信息技术与手段,丰富服务的手段与方式。针对流动人口流动性强的特点,国家在体制上打破了相关职能部门、中央和地方、地方和地方之间的界限,开展区域协同和部门联动,建立了全国一盘棋的工作机制。同时,利用互联网、大数据等现代化的信息手段,打造服务流动人口的综合性平台。这些做法,在流动人口基本信息收集、流动人口计划生育服务、流动人口异地就医结算等方面发挥了积极作用。

  第三,注重抓住阶段性主要矛盾和关键环节,采取有针对性的措施,实现重点突破。改革开放初期,为帮助流动人口尽快在城市立足,国家重点在农民工就业培训、工资拖欠、法律维权等方面,推行了一系列政策和措施。随着社会主义市场经济体制的完善,流动人口在城市实现经济立足后,国家又主要从社会保障、子女教育、医疗服务等基本公共服务入手,为流动人口长期留在城市提供社会保障。新时代,随着我国社会主要矛盾的变化,国家把满足流动人口多元需求作为重点,解决流动人口在城市的安家落户问题,动员流动人口参与流入地社会治理、参加流入地政治文化活动,为流动人口尽快融入当地社会创造条件。

  第四,注重借鉴国外经验,调动和发挥企事业单位、社会团体、研究机构以及流动人口自身等多方面积极性。几十年来,我们积极向发达国家学习,通过政府间的联合项目、参与国际组织活动、开展国际学术论坛等方式,把外国先进的理念、典型经验等引入中国。组织开展了大规模的农民工、流动人口监测调查,定期组织学术交流,形成了全社会关心、关注、服务流动人口的局面,推动和动员流动人口加强与当地居民的联系、主动融入当地社会,成为新市民。

  总之,人口流动迁移的历史,也正是我们积累流动人口服务管理经验的过程。

  (三)中国人口大流动历史是人口流动迁移理论研究取得丰硕成果的过程

  面对人口大流动带来的巨大冲击和影响,相关职能部门管理人员、专家学者等从不同角度进行了系统研究,提出了不同理论观点,取得了大量研究成果,这些成果总结提炼出了具有中国特色的人口流动规律,对于指导实际工作意义重大。

  从普遍性来讲,中国人口流动符合世界人口发展的规律,均是社会转型期工业化、城镇化推动的结果,但中国的人口流动是在一种特殊的社会背景下发生的,具有自身独特的规律,主要表现在:第一,从区域来看,中国人口流动主要是城乡之间的流动、跨境流动比较少,流动人口与流入地居民在语言、风俗习惯等社会文化融合上相对容易。第二,从时间上来看,中国人口流动迁移具有暂时性、季节性、反复性的特点,表现为流动人口长期在城乡之间进行钟摆式流动。第三,从流动主体来看,中国流动人口以农村年轻劳动力为主、家庭流动为辅,就业在城市、消费在农村,在农村造成了大量留守儿童和留守老人。第四,从流动方向上来看,主要是从中西部地区流向东部沿海地区,从小城市流动到大城市,造成部分区域流动人口过度聚集,给流入地的服务管理工作带来较大压力。

  对这些规律进行总结,不但可以用于指导中国流动人口服务实践,丰富中国特色社会主义理论体系,也可以为世界上其他发展中国家提供中国经验。

作者简介

姓名:肖子华 工作单位:国家卫生健康委流动人口服务中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们