首页 >> 社会学
劳动人口年龄结构与中国劳动生产率的动态演化
2019年10月10日 10:13 来源:《学术月刊》2019年第8期 作者:汪伟 刘玉飞 徐炎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:本文以历次人口普查与1%抽样调查数据为样本,将劳动人口的年龄结构引入生产函数,利用嵌套了劳动人口年龄结构CES函数的Cobb-Douglas生产函数,估计了中国的“年龄—劳动生产率”曲线,并分析了其在不同时段与不同区域间的变化趋势。结果显示:从全国来看,中青年劳动者的边际劳动生产率最高,青年劳动者次之,中老年劳动者的边际劳动生产率最低。从分区域结果来看,东部和中部地区的中青年劳动者的边际劳动生产率高,且近二十年来处于上升的趋势,而中老年劳动者的边际生产率接近零,西部地区则由于中青年劳动力大量外迁,表现为青年和中老年劳动力组边际生产率显著大于中青年劳动力组。

  关键词:人口老龄化;劳动人口年龄结构;劳动生产率;

  作者:汪伟,上海财经大学公共经济与管理学院教授(上海 200433);刘玉飞,上海商学院商务经济学院讲师(上海 201400);徐炎,平安普惠投资咨询有限公司经济学硕士(上海 201201)。

  一、引 言

  中国改革开放四十年的经济增长奇迹得益于快速人口转变所带来的“人口红利”。进入21世纪以来,中国老龄化进程加快,劳动力的数量与结构优势逐渐消失。统计数据显示,中国就业人口占总人口的比重近十多年里出现了持续下降,从2004年的57.13%降至2017年的55.85%。从2013年开始,中国劳动人口的绝对数量也开始出现下降,15—59岁劳动年龄人口比上年末减少355万人,下降0.6个百分点。根据联合国经济发展与社会事务部(UNEDSA)的预测,2017—2050年,中国15—59岁劳动年龄人口占总人口的比例将从64.90%下降至52.45%。人口老龄化不仅从数量上减少劳动人口,而且也引起了劳动人口年龄结构的老化。最近二十多年来,中国劳动者群体中老年劳动者的比例持续上升。1990年,中国50—64岁在业人口占总在业人口的比例为14.32%,2000年上升到16.82%,2010年时已高达19.43%,二十年内上升了5.11个百分点。如果把中老年劳动人口范围扩大到45—64岁,则其变化更为显著,1990年该年龄段在业人口占总在业人口的比例为21.49%,2000年上升到30.91%,2010年达到31.59%,二十年内上升了10.10个百分点。与此同时,青年在业人口和中年在业人口占总在业人口的比例都呈下降趋势。

  劳动力数量与结构优势的丧失,意味着中国未来经济增长方式需要转向提高劳动生产率。近年来,学者们开始关注人口老龄化进程中劳动人口年龄结构老化对劳动生产率的影响。由于老年劳动者在体力、耐力、创新等方面较弱,因此,一些文献认为随着劳动力老化,社会的劳动生产率将降低,但老年劳动力具有丰富的经验与技能可以弥补体力上的不足,一些研究也发现了老年劳动力的劳动生产率并不比年轻劳动力低的证据。根据新古典经济理论,完全竞争市场下的劳动的边际产出等于实际工资,因此工资水平通常是衡量劳动者生产率的一个重要指标,但是由于市场不完美、刚性工资和工龄累计习惯的存在,高工龄员工的工资水平普遍较高,工资指标并不能完全反映老年劳动力生产率的实际情况。因此,我们既无法通过直接的工资水平也无法仅凭常识和现有的研究对中国各年龄段劳动者的劳动生产率做出判断,人口老龄化对劳动生产率的影响有待深入研究。

  二、文献综述

  在人口老龄化导致劳动人口比例下降的情况下,劳动人口年龄结构老化是否会带来劳动生产率的下降是我们担心的主要问题之一,年龄和劳动生产率的关系由此也变得十分重要。国外关于劳动人口年龄结构老化与劳动生产率关系的研究主要从微观与宏观两个层面展开。

  微观层面的研究,主流的文献是研究个体的劳动生产率随年龄如何变化并且拟合出不同的“年龄—劳动生产率”曲线。一些文献发现,个体年龄与劳动生产率之间的关系呈倒“U”型,即“年龄—劳动生产率”曲线是一种单峰形态的,而且对于不同的行业而言,单峰的峰点位置存在差异。例如,在艺术创作、诗歌创作、纯物理学理论研究等领域,劳动者的生产率在30岁左右达到巅峰,其后出现快速的下滑,但是在小说创作、医学研究、历史学的研究等方面,劳动者的生产率要到40岁乃至50岁才达到顶峰,而其后的下降速度相对较慢。除了单峰形态的曲线,也有学者发现了双峰形态的“年龄—劳动生产率”曲线,即在主峰之后,当个体劳动者处于40—45岁或接近退休年龄时又会出现一次劳动生产率的峰值期。此外,还有学者发现,随着年龄的增加,个体劳动者的生产率也并不一定下降。例如,一些学者以澳大利亚企业层面的微观数据为考察对象,发现劳动力老化对劳动生产率基本没有影响,反而年轻劳动力对劳动生产率有负的效应。一些研究通过区分不同行业考察法国2003年和2004年制造行业、服务行业和商贸业三个部门中劳动者年龄与劳动生产率之间的关系,发现在制造行业中,低技能劳动者的生产率随着年龄的增长而持续下降;高技能劳动者的生产率则基本保持不变,甚至在中年以后略有上升;在服务行业,低技能和高技能劳动者的生产率均随年龄的增长呈现出先上升后下降的趋势,但高技能劳动者生产率的上升幅度和下降幅度均大于低技能劳动者;在商贸行业,低技能劳动者的生产效率在中年以前快速上升,中年以后则急剧下降;而高技能劳动者的生产率则一直处于上升趋势,但是上升的幅度随年龄的增加逐渐减小。在考察不同性别的劳动力年龄结构老化对劳动生产率的影响时,一些研究还发现,男性劳动力老化对劳动生产率基本没有影响,但女性劳动力老化却会带来生产率的显著降低。

  宏观层面的研究主要是构建Cobb-Douglas生产函数考察不同年龄组劳动者对边际产出或劳动生产率的影响,得到的结论也不统一。例如,有研究发现,虽然随着年龄的增长某些行业的劳动者生产率会倾向于下降,但从宏观层面来看,老年劳动力组的整体生产率水平甚至比年轻组更高。美国人口普查的样本数据显示35—64岁的中年劳动力组对经济增长有显著的正向影响效应。以OECD国家1950—1990年的数据为样本研究显示50—64岁的老年劳动力组对经济增长有显著的正向影响,65岁及以上劳动力组对经济增长有负的影响,而年轻劳动力组对人均产出的影响却不明显。但瑞典50—60岁的老年劳动力组对生产率的提升有积极作用。比利时、加拿大的样本研究也显示劳动力老化对劳动生产率增长有负面影响。另外,一些文献通过对美国和澳大利亚的对比研究发现,随着劳动人口年龄结构的老化,劳动者的生产率水平有下降的趋势,但年老劳动者积累的工作经验以及资本劳动比的上升常常能抵消由年龄带来的负面效应。一些文献通过跨国面板数据的研究也证实了教育、健康投资以及经验技能往往可以抵消劳动人口老化对劳动生产率的不利影响。

  国内关于年龄与劳动生产率关系这一议题的探讨则非常有限,早期的一些定性研究认为,劳动年龄人口的老化会带来劳动生产率的降低,但这种判断通常稍显武断,没有精确的定量分析做支撑。近些年学者们才慢慢开始转到定量研究层面上来,例如,在劳动力非完全替代的假设条件下,有研究发现不同年龄段劳动力之间的替代弹性越小,劳动人口老化对劳动生产率的消极影响越大。一些文献通过对中国广东省东莞市农民工的调查研究发现,在劳动密集型的制造业,劳动者35岁之后的生产率会随着年龄的增大而快速下降,形成一个单峰形状的“年龄—劳动生产率”曲线。也有学者提供了中国“年龄—劳动生产率”曲线呈现双峰形态的证据,他们利用中国2000年和2005年的城市数据,对东、中、西部样本分别做了估计,发现中部地区的“年龄—劳动生产率”曲线是比较明显的双峰形状,第一个峰值出现在30—34岁,第二个峰值出现在50—54岁,第二个峰值比第一个峰值略低。东部地区2000年的曲线形状与中部地区类似,但劳动生产率的上升和下降幅度都比较小。不过东部地区2005年的曲线的双峰消失,变为单峰。但由于他们在估计的过程中采用“分离式”的方法分别就每一个年龄组的劳动力对产出做回归,得到的结果事实上是有偏误的。

  从现有的文献来看,从宏观层面较准确研究中国劳动人口年龄结构老化与劳动生产率关系的文献还很少,尚未形成某项公认的理论和模型,也没有弄清楚人口老龄化背景下中国劳动年龄人口生产率水平在不同时段与不同区域间的动态演化路径。就中国的现实而言,劳动者的劳动生产率与其受教育程度、地区的经济发展程度、生育政策、人口的跨区域转移等各种宏观和微观因素相关,诸多现实特征增加了中国劳动生产率演化不同于西方国家的复杂性。鉴于此,本文运用中国1990—2010年人口普查与1%抽样调查数据,探讨不同的年龄组劳动者的年龄—生产率关系,从而补充这方面研究的不足,同时也进一步完善人口老龄化理论。本文的创新之处主要体现在以下三点:(1)以人口普查数据为基础,利用嵌套了劳动人口年龄结构CES函数的Cobb-Douglas生产函数,运用非线性估计方法探究了不同年龄组劳动力的劳动生产率情况,估计了符合中国实际情况的“年龄—劳动生产率”曲线;(2)基于省域层面的分析,比较了中国各省份劳动人口老化的程度,从区域差异的角度分析了劳动人口老化与劳动生产率的关系;(3)刻画了全国及各区域不同年龄组劳动力生产率的动态演化路径。

作者简介

姓名:汪伟 刘玉飞 徐炎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们