首页 >> 社会学
社会公平感是影响青年发展信心的重要因素
2019年07月15日 14:44 来源:北京日报 作者:左明仁 字号
关键词:青年群体;发展信心;社会公平;显示;感知;访青年表示;认知;石晶;影响;生活

内容摘要:石晶在《人民论坛》撰文指出:青年群体普遍有信心在未来“遇到更好的自己”。对社会公平度的感知是影响青年群体未来发展信心的重要因素。生活在直辖市(79.4%)和省会城市(75.5%)的青年和生活在乡镇、村(72.6%)的青年,其未来发展信心均高于生活在地级市(67.9%)和县级市(69.1%)的青年群体。社会公平感是影响青年未来发展信心的重要因素,和青年的自我发展信心指数呈显著正相关。对未来发展“非常有信心”的青年群体的社会公平度认知得分(3.69分)显著高于“没有信心”(3.00分)的青年。可见,为青年群体创造公平公正的升学就业、创新创业空间对于青年群体的未来发展信心至关重要。

关键词:青年群体;发展信心;社会公平;显示;感知;访青年表示;认知;石晶;影响;生活

作者简介:

  石晶在《人民论坛》撰文指出:青年群体普遍有信心在未来“遇到更好的自己”。对社会公平度的感知是影响青年群体未来发展信心的重要因素。

  “未来”是一个和青年群体联系最为密切的词汇。当问及“未来,遇到更好的自己,你是否有信心”时,高达93.8%的受访青年表示有信心,其中72.8%的受访青年表示“非常有信心”。调查显示,自我发展信心指数在不同能级的地区呈“两头强中间弱”的趋向。生活在直辖市(79.4%)和省会城市(75.5%)的青年和生活在乡镇、村(72.6%)的青年,其未来发展信心均高于生活在地级市(67.9%)和县级市(69.1%)的青年群体。

  社会公平感是影响青年未来发展信心的重要因素,和青年的自我发展信心指数呈显著正相关。对未来发展“非常有信心”的青年群体的社会公平度认知得分(3.69分)显著高于“没有信心”(3.00分)的青年。调查中,当问及“对于你身边那些考上好学校或找到好工作的同龄人,你认为他们成功的决定性因素是什么”时,结果显示,选择“个人努力”(36.1%)的比例最高,对于“关系背景”(31.5%)和“性格品质”(30.0%)的认可次之。相应地,我们还考察了青年群体对于“贫富差距”的看法。结果显示,“个人能力差异”(61.6%)是受访青年认可的首要原因。此外,对家庭出身(54.3%)和地域差距(54.0%)的认同度也较高,而对“制度设计不合理”(47.0%)的认同度最低。

  调查显示,青年群体对于社会公平度的感知与“个人努力取得成功”的认知呈显著正相关,而与“靠关系背景取得成功”的认知呈显著负相关。可见,为青年群体创造公平公正的升学就业、创新创业空间对于青年群体的未来发展信心至关重要。

  (左明仁 辑)

作者简介

姓名:左明仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们