首页 >> 社会学
家庭模式的深刻重构
2019年07月15日 14:41 来源:北京日报 作者:杨菊华 王苏苏 字号
关键词:收缩;初婚;空巢期;家庭扩展;稳定;人口;解体;缩短;形成;延长

内容摘要:新中国成立70年来,经济结构、文化观念、人口特征等方面的变化,给家庭带来重要影响,使之面临着新的问题与挑战。特别是在因人口转变、现代化进程、婚姻家庭观念变迁而导致严重少子化的情境下,家庭周期可合并为形成、扩展与稳定、收缩与空巢、解体四个阶段。家庭扩展与稳定期:家庭扩展期缩短而稳定期延长家庭扩展期始于一孩的诞生,终于最后一孩的出生。●从扩展期持续很长但稳定期较短向扩展期大大收缩而稳定期较长演变。故此,新中国成立早期,家庭扩展期持续较长,但随着时间的推移,家庭扩展期收缩、稳定期延长。家庭收缩与空巢期:中老年空巢成为常见家庭形态家庭收缩始于第一个孩子结婚、另立门户。

关键词:收缩;初婚;空巢期;家庭扩展;稳定;人口;解体;缩短;形成;延长

作者简介:

  新中国成立70年来,经济结构、文化观念、人口特征等方面的变化,给家庭带来重要影响,使之面临着新的问题与挑战。特别是在因人口转变、现代化进程、婚姻家庭观念变迁而导致严重少子化的情境下,家庭周期可合并为形成、扩展与稳定、收缩与空巢、解体四个阶段。

  家庭形成期:家庭组建时点后延

  家庭的形成源于婚姻的缔结。随着经济社会发展,家庭形成期不断向后推延,但整体而言,中国35岁后未婚者的占比并未出现明显增长,传统家庭形成模式依旧存续。

  ●平均初婚年龄呈现N型,由低到高、由高走低、再持续升高。男大当婚,女大当嫁,但多大是“大”?原国家计生委1982年组织实施的“全国千分之一人口生育率抽样调查”资料显示,女性平均初婚年龄由1949年的18.57岁升至1960年的19.57岁、1980年的23.05岁,1981年微降,为22.82岁。改革开放后,初婚年龄稳定推迟,2015年为26岁,2018年进一步上升。可见,因女性受教育程度提高和经济地位改善等原因,初婚年龄在70年间几乎提高了10岁。

  ●越来越多的适婚人口初婚年龄明显推迟。普查资料表明,随着时间的推移,20-24岁年龄组的单身比例持续增长;在25-29岁组,不同年份的未婚比例差距较大,但也快速上升:2017年民政部公报显示,该年龄组结婚人数在总结婚人数中的比重为36.9%,初婚年龄明显推迟。从全国来看,30岁后尚未成家之人的比例并不高:30-34岁女性的未婚比例低于3%,35-39岁组低于2%,40-44岁组低于1%。30岁似是一个临界点,95%的女性至此都会结束单身生活并组建自己的家庭。

  家庭扩展与稳定期:家庭扩展期缩短而稳定期延长

  家庭扩展期始于一孩的诞生,终于最后一孩的出生;从最后一孩的诞生到第一孩结婚的阶段即家庭稳定期。自新中国成立以来,初婚初育年龄间隔尽管有波动,但有缩小趋势;家庭扩展期缩短而稳定期延长,由此带来家庭结构的明显变化。

  ●初婚初育间隔缩短,家庭扩展速度加快。曾毅推算,在1980年代早期,中国的初育年龄约在23-25岁间,初婚初育间隔约为1.50-1.66年;在1980-1990年间,初婚初育年龄间隔缩短;1990-2010年间,35岁以下年龄组的初婚初育间隔不仅未延长,而且还有缩短的趋势,平均最大间隔不足两年,多数年份的多数年龄组均在一年半内。或许是婚龄延后,驱动人们尽快实现生育;或许是未婚先孕更为普遍,拉低了初婚初育间隔。

  ●从扩展期持续很长但稳定期较短向扩展期大大收缩而稳定期较长演变。杜鹏的研究表明,中国家庭扩展期在1980年代前便开始逐渐缩短。总体而言,70年来,生育水平大幅降低:粗出生率从1949年的36.00‰降至2017年的12.43‰;总和生育率从1949年的6个多孩子、1978年的不足3个孩子、1990年的更替水平到今天的1.6个孩子(因数据而不同)。与此相应,家庭扩展期呈现连体U型-倒U型变动模式。在高生育率时代,一个妇女大约40岁才能结束生育,那么,一个家庭把最小孩子养育成人,母亲就约55岁了。故此,新中国成立早期,家庭扩展期持续较长,但随着时间的推移,家庭扩展期收缩、稳定期延长。

作者简介

姓名:杨菊华 王苏苏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们