首页 >> 社会学
积极应对我省人口形势的新变化
2019年06月21日 11:06 来源:大众日报 作者:崔树义 字号
关键词:养老;出生人口;山东;省份;社区;人才;生育;增长;服务;改革开放

内容摘要:山东历来是我国人口大省, 2017年末常住人口首次破亿,达到10005.83万人。2018年人口继续增长,年末常住人口达到10047.24万人。我国和我省改革开放后巨大成就的取得,很大程度上得益于“人口红利”,即有充足、大量的劳动力供应,劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。当前我国和我省人口形势,已经发生巨大变化,其最主要的特征,就是“少子老龄化”,即少儿人口减少,老年人口增多,导致劳动年龄人口越来越少,人口红利正在逐渐消失,社会抚养比越来越高。改革开放以来,山东作为东部沿海发达省份,虽然没有像南方省份那样大量吸引外来人口,但流入人口一直略大于流出人口。

关键词:养老;出生人口;山东;省份;社区;人才;生育;增长;服务;改革开放

作者简介:

  山东历来是我国人口大省,2017年末常住人口首次破亿,达到10005.83万人;2018年人口继续增长,年末常住人口达到10047.24万人。目前,山东人口仅次于广东,居全国第二位。

  改革开放以来,山东凭借丰富的人力资源优势,经济社会发展取得了巨大成就。但近年来,我省人口发展也出现了一些突出问题,对我省经济社会发展产生了重大影响,对此,我们必须给予高度重视,并采取科学正确措施、积极加以应对,努力确保我省人口和经济社会协调发展、持续发展。

  经济欠发达条件下,为了满足人口最基本的生存和发展需求,我们需要控制人“口”的增长;但当经济社会发展到一定程度,人“手”的重要性便凸显出来。因此,“人多是负担”的老观念,必须及时转变

  人口是人类社会一切经济社会活动最重要的基础,较大规模的人口是一个国家或地区实现良好经济社会发展的必要条件。我国和我省改革开放后巨大成就的取得,很大程度上得益于“人口红利”,即有充足、大量的劳动力供应,劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。

  但与此同时,我国四十多年计划生育的主要内容,是“严格控制人口增长”。这就造成,“人多是负担”的观念,在各级领导干部和广大群众心中,根深蒂固。我省历来又是全国计划生育先进省份,更加深了这种观念的社会影响。

  当前我国和我省人口形势,已经发生巨大变化,其最主要的特征,就是“少子老龄化”,即少儿人口减少,老年人口增多,导致劳动年龄人口越来越少,人口红利正在逐渐消失,社会抚养比越来越高。

  过去,经济欠发达条件下,为了满足人口最基本的生存和发展需求,我们需要控制人“口”的增长;但当经济社会发展到一定程度,人“手”的重要性便凸显出来。放眼当今世界,所有发达国家甚至一些发展中国家,都在通过各种方式鼓励人口生育,刺激人口增长。这是因为,各国都已充分认识到,如果人口增长疲软,不仅会造成经济社会发展缺乏最重要的动力;而且在国际舞台上,即便经济再发达,也难以称为“大国”。这一道理同样适用于国内,即无论是北、上、广、深这样的先进城市,还是粤、鲁、苏、浙这样的先进省份,无一不是人口大市、人口大省。

  人口或者说劳动力,正在成为决定经济发展的重要因素。

  因此,随着人口和经济社会形势的变化,我们的思想观念也要及时跟进转变,即不能再像过去那样,将人口多视为负担,而要视为最宝贵的财富;应从主要看“人口”,转变为主要看“人手”;从主要看“人口”消费财富,转变为更加看到“人口”能够生产、能够创造财富的一面。

  当前,我省人口发展面临三大问题:连续两年成为人口净流出省份,且排名居前;是全国首批进入深度老龄化的省份,老龄化形势极为严峻;从“全国最敢生的省份”,到出生人口明显减少

作者简介

姓名:崔树义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们