首页 >> 社会学
时段理论和结构 —建构视角下的中国社会工作发展
2019年06月21日 09:23 来源:《江苏社会科学》 作者:王思斌 秦小峰 字号
关键词:改革开放;社会工作发展;布罗代尔;影响;制度;专业社会工作;时段理论;政府;社会工作教育;实践

内容摘要:这其中,我国社会工作的发展会受到长时段社会结构和文化的影响,同时中时段的体制和解决问题的模式也影响着短时段社会工作的发展,短时段社会工作的发展既受以往结构性因素的影响,也有建构的作用。一、我国社会工作的发展及现实困境回顾我国社会工作发展的历程,我们可以看到,改革开放40年来,我国经济社会发生了巨大变化,市场化、城市化及社会转型也使我国的社会结构发生了深刻而复杂的变迁。五、结语:对社会工作发展的基本认识本文借用布罗代尔的时段理论来阐释、分析我国社会工作的发展问题,我们认为,布罗代尔的时段理论给我们的启示是:要从深层的基本结构中看社会工作发展的大趋势,基本结构作为制度化因素对事物发展的影响是重要的和不可忽视的。

关键词:改革开放;社会工作发展;布罗代尔;影响;制度;专业社会工作;时段理论;政府;社会工作教育;实践

作者简介:

  内容提要:借鉴法国年鉴学派布罗代尔的时段理论,我们认为,我国20世纪以来社会工作的发展可以分为三个中时段,其中改革开放以来的中时段又可以进一步分为三个短时段。这其中,我国社会工作的发展会受到长时段社会结构和文化的影响,同时中时段的体制和解决问题的模式也影响着短时段社会工作的发展,短时段社会工作的发展既受以往结构性因素的影响,也有建构的作用。看待我国社会工作发展的逻辑和前景,不应忽视制度性结构因素的作用,而用结构—建构观对看待社会工作的当前发展是适宜的也是客观的。因为我国社会工作的发展不是直线型的,而在涨落中发展也许更可能稳步形成符合中国实际的社会工作模式。

  关键词:社会工作 时段理论 基本结构 结构—建构观

    作者简介:王思斌,北京大学社会学系教授;秦小峰,北京大学社会学系博士研究生。

  标题注释:本文为教育部重大课题攻关项目“中国特色社会工作制度和模式研究”(09JZD0026)阶段性成果。

  我国社会工作专业重建和发展已有30年的历史,随着改革开放的不断深入,社会工作在参与经济社会建设和为民服务方面也发挥了越来越重要的作用,但是社会工作在发展过程中也遇到了这样那样的问题。如何看待我国社会工作的发展进程和规律,不仅会影响政府部门、社会工作界对社会工作的参与,还会影响社会工作本身的发展。本文拟从时段理论和结构—建构的角度对我国社会工作的发展进程和影响其发展的结构性因素做些分析,以促进相关各方对社会工作发展逻辑和发展前景的认识。

  一、我国社会工作的发展及现实困境

  回顾我国社会工作发展的历程,我们可以看到,改革开放40年来,我国经济社会发生了巨大变化,市场化、城市化及社会转型也使我国的社会结构发生了深刻而复杂的变迁。在这种经济社会背景下,特别是在现实和传统、内部和外来力量的影响下,我国的社会工作专业虽然得以重建、社会工作得到了富有成效的发展,但也面临了许多新的挑战。我国的社会工作专业教育是从1925年燕京大学建立社会学与社会服务系开始的,后在1952年院系调整中随社会学学科一起被中断,直至1988年由当时的国家教育委员会批准北京大学、中国人民大学、吉林大学设立社会工作与管理本科专业,之后社会工作教育才得以恢复重建。从社会工作教育的角度看,30年来我国的社会工作大致经过重建与课程体系建设(1988-1999年)、快速增长与发展(1999-2012年)、体系建设与内涵发展(2012年- )几个阶段。在重建与课程体系建设阶段,社会工作本科专业得以恢复重建,并从试办到“转正”,社会工作本科专业的课程体系基本确定,虽办学单位不多,但社会工作专业实践逐渐起步。自1998年《面向21世纪教育振兴行动计划》发布后,我国的社会工作专业教育规模迅速扩大,并形成了“教育先行”①的特点。2006年,中共中央十六届六中全会做出“建设宏大的社会工作人才队伍”的战略部署,社会工作教育和实践才得到较快发展。2008年,启动全国社会工作者职业水平考试,大力推进社会工作人才队伍建设。2009年,我国正式启动社会工作专业学位研究生教育,学生培养层次体系进一步完善,至今已有150所大学获得社会工作硕士专业学位授予权。2011年,中组部、民政部等18部委发布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,次年19部委发布《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,此后,全国大多数省、市、自治区也发布了相应文件。社会工作人才队伍建设在推进,社会工作服务领域在扩大,社会工作越来越得到政府和社会的认可。在政府、社会工作群体的协同努力下,我国的社会工作教育和实践得到较快发展②。

  尽管如此,我国社会工作发展还存在着一些结构性的问题。从专业社会工作的角度看,这些问题包括:第一,发展不平衡。表现为少数东部发达省市的社会工作事业发展较快,不少中西部省区社会工作发展缓慢。第二,专业岗位不足。尽管19部委联合发布了《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,但许多部委没有实质性推进该政策的落实,导致社会工作就业岗位短缺,专业社会工作人才流失。第三,不够重视。在不少政府部门、事业单位和社会组织中,社会工作并没有得到相应承认,在城市社区层面,社会工作专业人才仍处于边缘地位或被党群工作所代替。第四,角色定位失当。一些政府部门、基层社区组织把最困难的民间纠纷处理甚至维稳工作交给社会工作者,而作为社会工作优势的服务功能却被闲置。这些问题是结构性的,并也构成了社会工作发展的“困境”。

  上述问题的存在或在某些领域扩展引起了社会工作界的一些担忧:与社会工作快速发展的阶段相比,现在的发展好像慢下来了。社会工作的发展前景如何?在政府强调社会治理、加强党群工作,且一些地方出现用党群工作“覆盖”社会工作的情况下,社会工作是否具有其独立性和专业自主性?中国社会工作会走怎样的发展道路?这些问题是需要回答的。本文认为,社会工作作为现代国家必不可少的一项社会事业有其自身的发展逻辑。如果把它看作社会总体发展的一部分,那么,它的发展就既受现实具体事件和局势的影响,也受历史上已经形成的制度结构的影响。因此,本文尝试借鉴法国年鉴学派的时段理论对此做一些分析。

作者简介

姓名:王思斌 秦小峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们