首页 >> 社会学
社会经济地位、性别不平等与性别角色观念
2019年06月20日 08:46 来源: 作者:王鹏 吴愈晓 字号
关键词:性别角色观念;影响;女性;社会经济地位;研究;收入;男性;教育程度;配偶;和家庭

内容摘要:摘要:性别角色观念代表了人们如何看待男性和女性的社会角色,它从另一个维度反映了社会的性别平等状况。研究发现:第一,个体在社会结构中的位置影响其性别角色观念:高教育程度、高收入以及高地位职业群体的性别角色观念更为开放.第二,社会结构位置对性别角色观念的影响存在性别差异:社会经济地位的提高对女性性别角色观念的积极影响要大于男性.第三,家庭内部的性别不平等模式对性别角色观念的影响也存在差异。夫妻间相对教育程度和相对收入对男性没有影响,但是对女性有显著的影响。教育程度高于配偶的女性,性别角色观念更加平等开放。夫妻间相对收入对女性的性别角色观念有显著的正向影响,但是当女性的收入高于配偶一定范围后,这种影响消失了。

关键词:性别角色观念;影响;女性;社会经济地位;研究;收入;男性;教育程度;配偶;和家庭

作者简介:

  摘要:性别角色观念代表了人们如何看待男性和女性的社会角色,它从另一个维度反映了社会的性别平等状况。本研究利用CGSS2010数据,从社会整体和家庭内部探讨社会经济地位、性别不平等与性别角色观念之间的关系。研究发现:第一,个体在社会结构中的位置影响其性别角色观念:高教育程度、高收入以及高地位职业群体的性别角色观念更为开放;第二,社会结构位置对性别角色观念的影响存在性别差异:社会经济地位的提高对女性性别角色观念的积极影响要大于男性;第三,家庭内部的性别不平等模式对性别角色观念的影响也存在差异。夫妻间相对教育程度和相对收入对男性没有影响,但是对女性有显著的影响。教育程度高于配偶的女性,性别角色观念更加平等开放;夫妻间相对收入对女性的性别角色观念有显著的正向影响,但是当女性的收入高于配偶一定范围后,这种影响消失了。

    关键词:社会经济地位 性别不平等 性别角色观念

    作者简介:王鹏,博士,山东大学哲学与社会发展学院社会学系副教授。主要研究方向为婚姻、家庭与性别;吴愈晓,博士,南京大学社会学院教授。主要研究方向为社会分层与流动、 定量研究方法。

    基金项目:教育部人文社会科学规划青年基金项目“家庭结构对儿童发展的影响研究”(17YJC840038);南京大学“登峰人才计划(B层次)”。

    阅读原文请点击:

    社会经济地位、性别不平等与性别角色观念.pdf

 

   原文载于《社会学评论》2019年第2期

作者简介

姓名:王鹏 吴愈晓 工作单位:山东大学哲学与社会发展学院社会学系南京大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们