首页 >> 社会学
大数据赋能精准扶贫智慧决策
2019年06月12日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李杰义 左秀雯 字号
关键词:精准扶贫;扶贫智慧决策;数据平台;优化;扶贫决策;数据技术;计算;数据分析;挖掘;数据驱动

内容摘要:扶贫大数据平台效能亟待提升理论上,精准扶贫大数据技术包括扶贫大数据仓库、大数据建模计算、大数据分析结果可视化和安全管理等技术,旨在以大数据目标诠释精准扶贫理念,运用大数据技术对多样化扶贫数据加以集成融合,从而实现基于大数据的精准扶贫智慧决策。精准扶贫智慧决策系统的构建为实现数据驱动的精准扶贫智慧决策,有必要对现有精准扶贫大数据平台进行技术升级、功能优化与机制完善,构建出大数据驱动的精准扶贫智慧决策系统。精准扶贫智慧决策系统的运行精准扶贫智慧决策系统为解决扶贫决策问题提供了可行路径,呈现出“数据采集挖掘→数据分析建模→人机协同联动”的精准扶贫智慧决策运行过程。

关键词:精准扶贫;扶贫智慧决策;数据平台;优化;扶贫决策;数据技术;计算;数据分析;挖掘;数据驱动

作者简介:

  大数据技术为实现精准扶贫目标提供了可行路径,已成为提升精准扶贫决策效能的重要技术支撑。《建立精准扶贫工作机制实施方案》(2014)和《促进大数据发展行动纲要》(2015)等文件的相继发布,为运用大数据技术优化精准扶贫治理提供了有力的政策支持。2015年,甘肃被列为国家扶贫办全国大数据平台建设试点地区,在全国率先建设了精准扶贫大数据平台。继而,贵州、四川、广东和广西等地也将大数据技术应用于精准扶贫领域,初步显现出大数据在精准扶贫工作中的决策价值。然而,大数据技术在各地精准扶贫的决策实践中仍存在一些问题,亟须破解。

  扶贫大数据平台效能亟待提升

  理论上,精准扶贫大数据技术包括扶贫大数据仓库、大数据建模计算、大数据分析结果可视化和安全管理等技术,旨在以大数据目标诠释精准扶贫理念,运用大数据技术对多样化扶贫数据加以集成融合,从而实现基于大数据的精准扶贫智慧决策。然而,现有扶贫大数据平台并非真正意义上的精准扶贫智慧决策系统,其效能仍有待进一步提升。

  1.数据收集途径有待进一步增加。不少地区的扶贫大数据平台的数据获取途径主要是民政、财税、残联、社保、工商和房产等政府部门的内部数据,尚未充分获取个人存款信息、儿童教育、家庭用电和家庭资产等政府外部数据,这可能会导致有些“真贫”对象被漏统。由于现实环境中的实际情况是不断发展变化的,因而在数据挖掘过程中存在数据不断迭代的问题,若受限于数据收集途径而导致数据更新不及时,则可能导致“脱贫后再返贫”对象不能及时纳入到帮扶名单中。

  2.数据建模计算功能有待进一步优化。现有的扶贫大数据平台虽然具备数据收集整合、存储查询和分析比对等基本功能,但缺少对大数据的动态实时监测、趋势预测、关联建模和智能分析等技术功能,也未能将大数据技术与决策者的动态能力有效结合。这可能导致扶贫对象的致贫原因得不到动态追踪,导致帮扶政策供给不能及时有效地匹配扶贫对象的真实需求。

  3.数据管理能力有待进一步发挥。由于数据开放共享与数据主体隐私保护之间存在着一定的矛盾,不少地方也尚未建立起跨部门、跨层级、跨领域数字化标准体系,从而导致各数据库之间的“数据孤岛”现象。相关管理人员的数据分析与结果解读能力仍有欠缺,扶贫大数据所蕴含的巨大决策价值未能得到充分挖掘和利用,这可能会影响精准扶贫管理的决策效能。

作者简介

姓名:李杰义 左秀雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们