首页 >> 社会学
“志愿工匠”及其价值分析
2019年06月11日 09:04 来源:《社会治理》 作者:谭建光 字号
关键词:志愿者;服务;工匠;社区;提供;群众;创新;群体;技能;生活

内容摘要:当代中国的志愿服务伴随改革开放进程而不断发展壮大,迄今志愿者人数超过1.14亿人,志愿组织和团体超过58.6万个,志愿服务时数超过11.16亿小时,在社会经济发展、社会文明建设、社会治理创新、社会生态环境等方面作出积极的贡献。近年来,网络志愿服务团队逐渐增多,既开展网络传播正能量的服务,也开展新媒体和自媒体的志愿服务推广服务,还开展面向社区和农村群众传授网络知识和技术的服务,特别是探索开发具有公益志愿服务元素的电子游戏,拓展志愿服务在新领域的吸引力。“志愿工匠”在服务中会面临困难与困惑,或是遇到新问题无法解决,或是旧经验和技能无法适应新需求,或是复杂社会环境为服务带来变化冲击,这时候通过专业督导,为志愿者答疑解惑、商议对策,共同探索和创新,就有利于解决志愿服务中的问题,提升志愿者的服务能力。

关键词:志愿者;服务;工匠;社区;提供;群众;创新;群体;技能;生活

作者简介:

  当代中国的志愿服务伴随改革开放进程而不断发展壮大,迄今志愿者人数超过1.14亿人,志愿组织和团体超过58.6万个,志愿服务时数超过11.16亿小时,在社会经济发展、社会文明建设、社会治理创新、社会生态环境等方面作出积极的贡献。习近平同志2019年1月在天津市朝阳社区考察“社区志愿服务展馆”的时候,称赞他们是“为社会作出贡献的前行者、引领者”,强调“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”。

  回顾中国志愿服务发展的历程,值得关注的一个现象是“志愿工匠”的崛起。最初,大家以为志愿服务是不需要“知识含量”和“技术含量”的,只要有爱心、有热情,就可以做好。但是,经过长期实践和反思,逐渐发现志愿服务需要专业能力,需要弘扬“工匠精神”,需要培养“志愿工匠”。党的十九大报告提出,“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。本文即着重探讨中国志愿服务进程中的“志愿工匠”类型及其服务特征,同时分析这一群体发挥的主要社会功能。

  一、研究背景

  从中国社会看“工匠”一词早已有之,但是过去作为表述底层生产和服务的群体概念,没有受到足够正视;而且“工匠”与“志愿服务”的联系也没有受到足够重视。从新华字典解释看,“工匠”是指以技艺做工谋生的人,匠人是为有手艺的人。“工匠精神”的内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。自从习近平同志提出“工匠精神”和“大国工匠”的要求之后,关于这一领域的研究成果逐渐增多。在中国知网查询期刊发表以“工匠”为主题的文章有10933篇,涉及工匠、工匠精神、工匠培养、工匠人才,等等。但是,志愿服务研究对于“工匠”与“服务”的探讨则严重不足。知网查询以“志愿工匠”为主题的文章只有2篇,而且主要论述工匠精神对志愿精神和志愿服务项目的影响,并没有专门论述“志愿工匠”的类型和特征。在笔者提出“志愿工匠”的概念之后,志愿者热点观察员张军文又分析了“志愿工匠”的产生土壤与发展前景。应该说,对这一概念及其价值的关注和研究不足现状会随着研究成果的不断增加而改善。

  在中国社会转型和发展过程中,越来越需要志愿者发挥“工匠精神”并努力成为“大国工匠”群体之一,在志愿服务领域充分发挥“工匠”的积极功能。“志愿工匠”是指在出于公益目的而服务社会、帮助他人的时候,能够发挥智慧、知识、技术、技能等,并取得良好服务效果的志愿者。“志愿工匠”的培育和发展,对于促进志愿服务的专业化、提高志愿服务的社会效益,具有非常重要的价值。陆士桢教授提出,“国外志愿服务的经验和相关研究表明,高水平、国际化的专业志愿服务队伍是开展志愿服务的基础,唯有将志愿者专业化才能够提升志愿服务的水平”。广东省社工与志愿者合作促进会、广东省团校志愿服务研究中心配合中国志愿服务联合会、中国青年志愿者协会开展“邻里守望”社区志愿服务调查、“志愿者之城”建设专题研究、乡村振兴志愿服务调查研究的时候,发现社区和农村对于“志愿工匠”的需求越来越强烈、越来越普遍,即不满足于探望、慰问的简单服务,期望志愿者能够针对城乡群众特别是困难群体的利益需求,提供切实有效、富有内涵的专业服务。为此,笔者提出了“志愿工匠”的概念并进行专门的分析研究。

作者简介

姓名:谭建光 工作单位:国青年志愿者协会

职务:副会长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们