首页 >> 社会学
“社会”的兴起与中国社会治理变革
2019年06月04日 11:21 来源:《社会治理》 作者:陈鹏 字号
关键词:社会治理;改革开放;社会管理;社会建设;变革;社会领域;制度;治安;发展;市场经济

内容摘要:一、社会治理:“社会”与“治理”的汇合近些年来,虽然“社会治理”已经成为一个高频热词,但人们对其认识仍存在较大分歧和争议。一)社会治理变革的经验启示回顾改革开放40年以来的社会治理变革历程,“社会”作为一个基本范畴逐步孕生、明晰和确立,并实现了从被管束、被防范的治理对象变为积极参与治理的行动者18。改革开放40年来,面对不同类型的社会群体,实现从“问题治理”到“需求治理”、从“维稳治理”到“维权治理”、从“消极治理”到“积极治理”、从“治理客体”到“治理主体”的多重转变,是我国社会治理变革的一条重要线索。纵观改革开放40年来的社会变革,逐步实现了从“经验治理”到“科学治理”、从“运动式治理”到“制度化治理”的重要转变,并从正反两个方面增进和深化了对社会发展和社会治理基本规律的认识和理解。

关键词:社会治理;改革开放;社会管理;社会建设;变革;社会领域;制度;治安;发展;市场经济

作者简介:

  摘要 :“社会治理”的提出,构成认识和理解中国社会转型的一个重要视角。随着市场经济的发展,社会结构的变迁,国家在向市场分权的同时,也逐步实现了向社会的分权,由此带来了“社会”的兴起。透过改革开放40年以来的社会变革,从“综合治理”到“社会管理”再到“社会治理”,呈现出一种“浪潮式”前进的发展图景。无论作为一个概念范畴,还是作为一种制度模式,社会治理并不是突然出现的,而是植根于中国社会变迁的历史传统和制度脉络。深化对社会治理的学理反思,有助于推动中国特色社会学建设。

  关键词:社会领域 社会治理 制度脉络 学科建设

    作者简介:陈鹏,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院副教授。

    基金项目:本研究获国家社会科学基金项目“社会治理创新的地方实践及其经验研究”(项目编号:15CSH012)资助。

  一、社会治理:“社会”与“治理”的汇合

  近些年来,虽然“社会治理”已经成为一个高频热词,但人们对其认识仍存在较大分歧和争议。要理解社会治理,首先就需要弄清这个概念的基本构成,即何谓“社会”,又何谓“治理”?“社会”和“治理”如何相汇而成“社会治理”?

  (一)“社会”:社会领域的兴起与生成

  界定“社会”这个范畴,或可抓住隐藏在“社会”背后的关键概念:“社会的”(social)及其名词化的“社会性”(the social)①。“社会领域”(social sector)的出现和生成是现代社会治理的逻辑前提。改革开放以来,“社会”逐渐成为一个与国家相并列、相对独立的提供资源和机会的源泉②。一个在逻辑上与经济(市场)和政治(国家)相对,在事实上又紧密勾连两者的“社会领域”日益兴起③。具体来看,社会领域的兴起,至少具有四个维度的表征。

  1.社会空间。社会空间是社会领域的物理范围。改革开放以来,各种社会空间不断涌现,成为人们进行社会交往和互动的重要场所。随着单位制的解体,“社区空间”成为每个人都不可分离的生活家园。咖啡馆、茶馆、电影院、公园等公共场所,成为男女老少享受生活的重要“休闲空间”。新媒体和互联网的迅猛发展,使得“网络空间”成为人们自由交流讨论的重要平台。这些社会空间正是社会领域的生动呈现。

  2.社会组织。社会组织是社会领域的基本主体构成。从概念用词上,改革开放以来,我国经历了从“民间组织”到“社团组织”再到“社会组织”的发展演变,这反映了对社会组织观念认知的日益深入。改革开放之后,社会组织的数量和质量都获得了长足发展。截至2017年底,我国共有社会组织76.15万个,与1988年的4446个相比,社会组织数量增长超过100倍,年均增长率约53%④。社会组织的蓬勃发展与不断壮大,成为社会领域成长的重要表征。

  3.社会行动。社会行动是社会领域的实践表达。改革开放以来,随着市场经济的发展,人们的法律观念和权利意识不断增强,围绕消费权益、土地权益、物权权益、环境权益、非遗权益等所进行的各种集体行动在城乡基层社会时有发生。在特定的社会结构框架下,社会行动者的这些利益表达和利益博弈,时常会以社会冲突和社会纠纷的形式呈现出来,并推动和促进相关社会规则的调整和变迁。这本身就是社会力量的一种显现。

  4.社会政策。社会政策是社会领域的观念意识和价值建构。改革开放以后,随着各种社会要素的孕育和生发,党和国家开始释放出一系列有关社会的政策信号,并提出了“社会建设”“社会管理”“社会治理”等一系列新概念。“社会建设”作为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的一个基本维度得以提出和确立,并使得经济建设与社会建设协调发展成为一种普遍共识。由此,社会政策逐渐实现了从零星分散的个别化规定到系统的制度化建设。这表明国家的社会政策意识日渐明晰和成熟。

作者简介

姓名:陈鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们