首页 >> 社会学
就业救助:国际经验与中国道路
2019年05月27日 09:59 来源:《兰州学刊》2018年第10期 作者:张浩淼 字号
关键词:就业救助;激活;理念;求职援助;培训

内容摘要:

关键词:就业救助;激活;理念;求职援助;培训

作者简介:

  内容提要:在20世纪90年代凯恩斯式福利国家向熊彼得式国家转型的过程中,发达国家纷纷对受助者采取了“激活”措施,促进受助者参与劳动力市场,通过就业实现脱贫自立。发达国家的就业救助实践主要包括为领取救助金设定条件、培训、求职援助与公共岗位创造、经济激励和相关配套等五大类措施,这些措施虽各不相同,但却存在一些共同特点。在借鉴发达国家就业救助经验的基础上,立足中国国情,我国需要采取先进与适合的建制理念来指导就业救助改革,并针对目前就业救助存在的主要问题对制度进行再设计,包括补充就业救助的政策内容,细化救助措施、增加可操作性,提高救助供给的针对性与精准性。

  关 键 词:就业救助;激活;理念;求职援助;培训

  标题注释:国家社科基金一般项目“低保家庭的性别差异和相关对策研究”(项目编号:17BSH062);教育部人文社科项目“就业救助制度:国际经验与中国道路”(项目编号:16YJC840032)的阶段性成果。

  作者简介:张浩淼,博士,四川大学公共管理学院副教授。

  国际社会救助的发展经验表明,不断强化与改善就业救助措施,使受助者参与劳动就业并实现脱贫自立,是共同的取向与趋势。在我国,由于社会救助改革伊始是为了应对以城市下岗失业人员为主的新贫困问题,其目的主要是进行补偿,对受助者几乎没有就业的要求,就业和社会救助作为民生的两种基础性问题,通常也被认为是独立的。①

  然而,随着社会救助的发展,尤其是低保覆盖面的扩大与基金的大幅增加,低保对象中有劳动能力的人口占比较高,2007年以来我国有劳动能力低保对象中登记失业的总人数虽然呈下降趋势,但是占比一直高于16%,(见表1),如果再算上残疾人中有部分劳动能力的人口,有从事劳动就业能力的受助者的比重将更高,把如此多的有健全和部分劳动能力的人置于低保救助之中,显然并非制度的最终目标。根据民政部2013年全国城乡困难家庭社会政策支持系统的大规模抽样调查的数据,城市低保家庭平均共享受了接近6年的低保待遇,89%的家庭从未退出过,农村低保家庭平均共享受了3.4年的低保待遇,92%的家庭从未退出过,②长此以往不仅无助于受助者脱贫自立,也会影响我国社会救助的公平性和效率。

  

  值得注意和肯定的是,为了促进低保对象积极脱贫自立,我国各地已经开始探索有效的就业救助,促进有劳动能力的低保对象实现有效就业并从根本上改变生活状况已经引起了重视,成为我国社会救助改革与实践的新趋势。2014年,在国务院颁布的《社会救助暂行办法》中,就业救助被确定为我国社会救助体系的八项基本组成制度之一,它是指国家对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等多种办法,给予就业救助和帮扶。古语云“授人以鱼不如授人以渔”,就业救助能够帮助有劳动能力者的受助者摆脱对救助的依赖,满足其通过劳动获取生存条件的需要,让其从劳动中体会自己生存的价值和尊严,它有助于克服现有社会救助的消极性,带有积极和发展的意味,是一项治本的社会救助举措。虽然就业救助的重要意义毋庸置疑,但是由于该制度实践的时间不长,基础较为薄弱,还存在不完善之处,既有对就业救助效果评价的相关研究表明其在实践中促进就业的效果仍较为有限。③鉴于此,需要较为系统地梳理国际经验,并结合我国国情进行取舍和提炼,找出适合中国的就业救助建设与发展之路。

作者简介

姓名:张浩淼 工作单位:四川大学公共管理学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们