首页 >> 社会学
爸爸去哪儿?父亲育儿投入及其对中国青少年发展的影响
2019年05月13日 10:28 来源:《社会发展研究》 作者:许琪 王金水 字号
关键词:影响;父亲育儿;青少年发展;中国;的育儿;参与育儿;关键词;户口;研究;独生子女

内容摘要:摘要:本文使用中国教育追踪调查(CEPS)在2014—2015学年的追访调查数据研究了父亲育儿投入的水平、影响因素及其对青少年发展的影响,得到以下结论。第一,在当代中国家庭,父亲参与育儿比较普遍,但参与水平依然明显低于母亲。第二,父亲育儿投入的水平除了受子女性别、年龄、是否独生子女、户口性质和居住地的影响之外,还受到家庭社会经济地位、祖辈是否参与育儿和家庭居住格局的影响。第三,父亲育儿投入对青少年各方面的发展都有显著影响,且这种影响与母亲相比具有同等重要的地位.

关键词:影响;父亲育儿;青少年发展;中国;的育儿;参与育儿;关键词;户口;研究;独生子女

作者简介:

  摘要:本文使用中国教育追踪调查(CEPS)在2014—2015学年的追访调查数据研究了父亲育儿投入的水平、影响因素及其对青少年发展的影响,得到以下结论。第一,在当代中国家庭,父亲参与育儿比较普遍,但参与水平依然明显低于母亲。第二,父亲育儿投入的水平除了受子女性别、年龄、是否独生子女、户口性质和居住地的影响之外,还受到家庭社会经济地位、祖辈是否参与育儿和家庭居住格局的影响。第三,父亲育儿投入对青少年各方面的发展都有显著影响,且这种影响与母亲相比具有同等重要的地位;与参与事务性的育儿活动相比,父亲与子女的情感沟通对青少年发展更加重要;父亲育儿投入对儿子和女儿都有显著影响。

  关键词:父亲育儿投入 青少年发展 中国 性别差异

  基金项目:南京大学文科“双重”项目“中国社会变迁与应用社会学的探索”的资助。

    作者单位:许琪、王金水,南京大学社会学院。

    阅读原文请点击:

    爸爸去哪儿?父亲育儿投入及其对中国青少年发展的影响.pdf

   本文载于《社会发展研究》2019年第1期

作者简介

姓名:许琪 王金水 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们