首页 >> 社会学
中国人口发展的新形势与新变化研究
2019年05月13日 09:17 来源:《社会发展研究》 作者:王广州 王军 字号
关键词:人口政策;预测方法;负增长;生育率;发展战略;生育水平;形势;人口普查;抽样调查;队列

内容摘要:摘要:科学研判当前及未来人口形势,事关中国未来人口发展战略及人口政策走向。本研究主要基于全国历年人口普查和各种抽样调查数据,采用总和生育率间接估计方法、队列要素人口预测方法和孩次递进人口预测方法,对中国当前人口状况及未来发展趋势进行分析并得出以下基本结论.1)“全面两孩”政策对稳定二孩生育水平具有重要意义,然而由于一孩生育率下降和整体生育水平偏低,政策效果大打折扣。关键词:人口形势人口政策生育水平总人口规模人口负增长作者单位:王广州,中国社会科学院人口与劳动经济研究所。阅读原文请点击:中国人口发展的新形势与新变化研究. pdf。

关键词:人口政策;预测方法;负增长;生育率;发展战略;生育水平;形势;人口普查;抽样调查;队列

作者简介:

  摘要:科学研判当前及未来人口形势,事关中国未来人口发展战略及人口政策走向。本研究主要基于全国历年人口普查和各种抽样调查数据,采用总和生育率间接估计方法、队列要素人口预测方法和孩次递进人口预测方法,对中国当前人口状况及未来发展趋势进行分析并得出以下基本结论:(1)“全面两孩”政策对稳定二孩生育水平具有重要意义,然而由于一孩生育率下降和整体生育水平偏低,政策效果大打折扣。(2)中国总人口2018年负增长的可能性几乎不存在,且2018年总人口低于13.2亿人的可能性也非常小,总人口在13.6亿人以上的可能性更大。

  关键词:人口形势 人口政策 生育水平 总人口规模 人口负增长

  作者单位:王广州,中国社会科学院人口与劳动经济研究所;王军,中山大学社会学与人类学学院。

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“人口统计调查的国际前沿理论及其在中国的应用”(项目编号:16ZDA090;主持人:王广州)的阶段性成果。

   阅读原文请点击:

   中国人口发展的新形势与新变化研究.pdf

作者简介

姓名:王广州 王军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们