首页 >> 社会学
郑作彧:生命时间的结构性
2019年05月09日 09:58 来源:《华中科技大学学报:社会科学版》(武汉)2018年第5期 作者:郑作彧 字号
关键词:时间社会学;生命时间结构;生命历程的制度化

内容摘要:

关键词:时间社会学;生命时间结构;生命历程的制度化

作者简介:

  内容提要:时间结构的形成与变迁是时间社会学的重要主题之一。不同于以往研究仅聚焦在日常时间结构,本文主要聚焦在生命时间结构,并且试图论证两个命题。第一,生命时间结构意指生命时间被社会依照年龄,规划出人生在不同生命阶段当中所需扮演的角色与拥有的权利、义务;同时生命时间结构会随着社会变迁而改变。第二,生命时间结构可以粗略区分为两个变迁阶段,“生命历程的制度化”与“生命历程的去制度化”。通过这两个命题的确立,中国的生命时间结构的描述与分析,势必会是接下来值得、也需要继续进行的工作。 

  关 键 词:时间社会学;生命时间结构;生命历程的制度化

  标题注释:国家社会科学基金一般项目“时间社会学理论与方法研究”(17BSH015)的阶段性成果。

  作者简介:郑作彧,华中科技大学社会学院副教授、博士生导师

  一、引言

  在讨论“时间”这个主题时,社会学与其他学科最大的不同之处,也许就在于社会学不总是将时间视作是先验的物理现象或主观的心理认知现象,而是认为时间也有由社会所构成的面向,即认为时间有一种具有社会性质、可以称为“社会时间”的面向[1]。

  社会时间特别意指由社会制度所构成的生活协调机制[2]。这种生活协调机制具有一定程度的强制力。例如,“上午八点上班、下午五点下班”不是临时制订的时间,而是由特定社会机构所颁布、具有广泛且持续有效的制度,同时对必须遵守这个规定的上班族来说具有一定的强制力,否则就算做迟到,并接受相应的惩罚。这两个涵义也许可以用一个命题来涵括:社会时间具有结构性[3]。一旦指出时间具有社会构成的结构性面向,同时也就意味着社会时间会随着不同的社会脉络而有所不同[4]。如此一来,社会时间结构的型态是什么,在社会脉络的变迁当中如何形成与改变,就是值得探究的问题。

  关于时间结构的改变,至今已有不少的研究成果①。然而以往的研究多半集中在日复一日、年复一年的循环性的日常时间结构;但更长时段、长至人的一生的时间结构,讨论却一直相对较少。有鉴于此,笔者旨在尝试探讨时间结构在生命时间这个层次上的构成与变迁。其主要包含两大研究问题:(一)何谓生命时间结构?(二)生命时间结构是如何形成的,至今经历了什么样的变迁过程?在解答这两个问题之后,笔者最后也会试着指出,厘清生命时间的结构性,将为社会学带来什么不同于以往的研究视野与任务。

作者简介

姓名:郑作彧 工作单位:华中科技大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们