首页 >> 社会学
促进人口长期均衡发展之要义
2019年05月08日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:原新 字号
关键词:均衡发展;经济社会;资源环境;发展战略;人口发展;人口与;人口增长;改革开放;人口素质;人力资源

内容摘要:人口长期均衡发展是人类社会希望达成的人口与经济社会和资源环境发展的理想状态。适度的人口增长与适度的人口规模是人口与发展最为理想的情形,人口增长长期过快、长期缩减、忽快忽慢,都是对均衡发展的背离。人口综合素质提升是经济社会发展的源动力在制约人口长期均衡发展的现有人口规模与人口结构下,全面提升人口综合素质是促进人口长期均衡发展的重要路径,是削弱人口非均衡状态带来的负面效应的重要力量,是促进人口长期均衡发展战略的基本核心内容。综合考量人口要素是人口长期均衡发展的战略选择促进人口长期均衡发展战略规划,一是要把握人口发展、经济社会与资源环境可持续发展的核心问题,适度的人口规模与增长是通往人口长期均衡发展的唯一路径。

关键词:均衡发展;经济社会;资源环境;发展战略;人口发展;人口与;人口增长;改革开放;人口素质;人力资源

作者简介:

  人口长期均衡发展是人类社会希望达成的人口与经济社会和资源环境发展的理想状态。其本质可以描述为,在人口与经济社会和资源环境的关系良好且其发展前景良好的前提下,人口增长长期沿着适度水平窄幅波动而形成的一种发展状态。适度的人口增长与适度的人口规模是人口与发展最为理想的情形,人口增长长期过快、长期缩减、忽快忽慢,都是对均衡发展的背离。

  促进人口长期均衡发展是我国人口发展战略规划导向的基本点。其关键是长期,从大尺度的时空视野去谋划和规划人口与发展,需要高瞻远瞩的战略眼光,想在短期内实现人口均衡发展有悖于人口发展规律;核心是促进,实现人口均衡发展是一个理想,需要坚持不懈地长期努力;目标是均衡,达成人口均衡发展是人口发展、人口与经济社会、人口与资源环境关系的理想境界,是人口与发展的理想国,需要坚定不移地坚持信念。

  人口快速老龄化是我国的基本人口国情

  前期人口发展的跌宕起伏会在未来的人口发展道路上被惯性复制,同理,前期的人口稳定发展也会反射到后期人口的平稳变化,这是人口发展规律。纵观新中国70年来的人口发展历程,人口变化走出了“三峰两谷一落坡”的大起大落轨迹。当前,制约人口长期均衡发展的是现有的人口基础。

  第一,人口基数庞大。人口转变完成,进入低生育水平时代,人口增长速度减缓,标志着人口增长的压力缓解。但是,总体人口规模巨大的基本国情没有根本改变。据《2018年国民经济和社会发展统计公报》, 2018年末我国总人口为13.95亿,依然稳居全球首位。另据联合国《世界人口展望:2017年修订版》中方案预测,印度人口将在2024年赶上中国,中国总人口将在2028年达到峰值14.4亿,2050年降至13.6亿,位居世界第二。人口规模始终巨大,这是认识我国人口问题的基点,也是促进人口长期均衡发展的先决基础。

  第二,人口老龄化进程快、规模大、水平高。根据国家老龄委《国家应对人口老龄化战略研究总报告》数据,从现在到本世纪中叶,我国老年人口数量和老龄化水平双双“翻倍”,其中,60岁及以上老年人口将从2.49亿增至2053年峰值4.87亿;相应地,老龄化水平从17.3%升至34.9%,跨入世界重度老龄社会国家行列。人口快速老龄化是我国社会主义现代化建设的基本人口国情,是“两个十五年”国家发展战略的人口基础。

  第三,社会性别失衡形态急需关注。长达30多年的出生人口性别比偏高,意味着我国社会在相当长一段时期内存在性别失衡问题。

  第四,家庭变迁急速。微观层面的家庭小型化、简约化、简单化、核心化、复杂化并存,家庭发展功能和能力弱化,家庭对社会的依赖性愈发强烈。

  上述人口的非均衡表现,形成了我国人口均衡发展的人口基础,对促进人口长期均衡发展构成一定的挑战。

作者简介

姓名:原新 工作单位:南开大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们