首页 >> 社会学
邓悦等:家属随迁何以影响农民工城镇化融合?
2019年05月05日 11:18 来源:《南京农业大学学报:社会科学版》 作者:邓悦 郑汉林 字号
关键词:农民工;城镇化融合;家属随;影响;武汉大学;战略研究院;定居;中国流动人口卫生计生动态监测调查;实证;雇佣

内容摘要:摘要:基于2016年“中国流动人口卫生计生动态监测调查”湖北省的数据,本文运用OLS回归及Treatment回归等方法实证检验了农民工家属随迁对城镇化融合的影响。第二,不同类型的家属随迁对农民工城镇化融合具有异质性:两两组合下,配偶和子女同时随迁对城镇化融合的影响较大。第三,农民工家属随迁促进其城镇化融合的机制主要是通过家庭随迁的正式雇佣效应和城市定居行为效应的渠道。本文的发现有助于更好地理解农民工家属随迁对其城镇化融合的影响,且在一定程度上进一步验证了新经济迁移理论在中国劳动力迁移中的适用性。基于研究结论,建议相关部门为农民工子女提供更好的教育条件,以及为农民工亲属提供更高水平的就业和社会福利保障,促进其随迁行为,从而进一步提升农民工城镇化融合水平。

关键词:农民工;城镇化融合;家属随;影响;武汉大学;战略研究院;定居;中国流动人口卫生计生动态监测调查;实证;雇佣

作者简介:

  摘要:基于2016年“中国流动人口卫生计生动态监测调查”湖北省的数据,本文运用OLS回归及Treatment回归等方法实证检验了农民工家属随迁对城镇化融合的影响。研究发现:第一,农民工家属随迁能够显著促进其城镇化融合。第二,不同类型的家属随迁对农民工城镇化融合具有异质性:两两组合下,配偶和子女同时随迁对城镇化融合的影响较大。进一步地,全部直系亲属一同随迁对城镇化融合的影响效应最大。第三,农民工家属随迁促进其城镇化融合的机制主要是通过家庭随迁的正式雇佣效应和城市定居行为效应的渠道。本文的发现有助于更好地理解农民工家属随迁对其城镇化融合的影响,且在一定程度上进一步验证了新经济迁移理论在中国劳动力迁移中的适用性。基于研究结论,建议相关部门为农民工子女提供更好的教育条件,以及为农民工亲属提供更高水平的就业和社会福利保障,促进其随迁行为,从而进一步提升农民工城镇化融合水平。

  关键词:家属随迁 城镇化融合 正式雇佣效应 城市定居行为效应

    作者简介:邓悦,武汉大学质量发展战略研究院讲师;郑汉林,男,武汉大学质量发展战略研究院研究助理;王泽宇,男,武汉大学质量发展战略研究院博士生。

  基金项目:国家社会科学基金青年项目“社会保险费率下调对企业生产力的影响研究”(17CGL036);武汉大学自主科研项目“社保投入对制造业企业产品质量影响的实证研究”(413000004).

    阅读原文请点击:

    家属随迁何以影响农民工城镇化融合_.pdf

    原文载于《南京农业大学学报:社会科学版》2019年第1期

作者简介

姓名:邓悦 郑汉林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们