首页 >> 社会学
郭林:农村养老服务如何补短板
2019年04月29日 09:17 来源:中国劳动保障报 作者:李浏清 字号
关键词:养老服务;养老照护服务;农村地区;农村养老;老年人;居家养老;老人;城乡;社区;郭林

内容摘要:举例而言,无锡是我国养老服务发达地区,在2009年就已制定《无锡市养老服务设施布局规划(2009-2020年)》,这是全国最早关于养老服务设施的地方性规划之一,规划对机构养老服务和社区居家养老服务所需设施在城乡的布局数量和规模进行明确规定。农村地区具有高龄化趋势明显、丧偶老人占比较大、健康状况差、空巢家庭、独居家庭和隔代家庭多等特点,传统养老模式无法满足农村老年人养老需求,使农村家庭养老服务遭遇困境。第一,农村地区尤其是贫困地区的养老照护服务基础设施的缺乏,阻碍了社会养老照护服务的提供。目前,在我国农村地区,发展养老照护服务有一些值得借鉴的先进经验:一是以邻里互助拓展农村养老照护服务的人力资源。

关键词:养老服务;养老照护服务;农村地区;农村养老;老年人;居家养老;老人;城乡;社区;郭林

作者简介:

  老龄化程度加深,城乡养老服务差距较大

  记者:当前,我国农村地区老龄化程度如何?

  郭林:相较于城市而言,农村由于劳动力外流而面临更为严峻的老龄化形势。1982年第三次全国人口普查时,我国城市和农村60周岁及以上人口占比分别为7.4%和7.8%,二者仅相差0.4个百分点,而根据2010年第六次全国人口普查主要数据公报,城市和农村60周岁及以上人口占比分别上升至11.48%和14.98%,相差3.5个百分点;预计到2020年,城市和农村人口老龄化差距将扩大至4.83个百分点。

  记者:农村地区养老服务发展情况如何?

  郭林:东西部及城乡之间社会养老服务的发展存在较大差异。举例而言,无锡是我国养老服务发达地区,在2009年就已制定《无锡市养老服务设施布局规划(2009-2020年)》,这是全国最早关于养老服务设施的地方性规划之一,规划对机构养老服务和社区居家养老服务所需设施在城乡的布局数量和规模进行明确规定,保障了城乡养老服务发展的土地及房屋资源供给。截至2018年底,无锡常住人口城镇化率达76.28%。经过多年发展,无锡通过较为有效的公建民营改革,使城乡养老服务机构的供给效率大幅提升,养老服务通过社区居家养老服务中心已全面覆盖城乡。可以说,无锡养老服务发展走的是一条城乡均衡发展的路径,无锡市的综合实力与较好的养老服务发展政策环境为之提供了有力支持。

  地处西北地区的榆林市也有一定代表性:该市农村地区具备由幸福院与邻里互助机制提供社区居家服务、敬老院提供机构服务的雏形,但在服务递送中仍存在较大不足。幸福院是满足老人就餐这一首要需求的养老形式,是对老人居家养老的重要支撑,但还存在数量不足、满足服务需求的能力有限等问题;农村邻里互助养老则存在覆盖水平低、受益老年人数占农村老年人总数比例低、服务人员人均服务老年人数有限等问题。

作者简介

姓名:李浏清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们