首页 >> 社会学
肖金成:解码新型城镇化大变革
2019年04月28日 09:56 来源:《瞭望》新闻周刊 作者:肖金成 字号
关键词:常住人口;户籍;城镇化;辐射;落户;中心城市;大都市;建设用地;发展;服务

内容摘要:《重点任务》明确提出,突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。全面落实城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,在安排各地区城镇新增建设用地规模时,进一步增加上年度农业转移人口落户数量的权重,探索落户城镇的农村贫困人口在原户籍宅基地复垦腾退的建设用地指标由输入地使用。对于常住人口与户籍人口差距较大的城市通过改进城市人口统计工作,给吸引农业转移人口转户不力的城市以警示,通过逐年统计发布各市级行政区常住人口与户籍人口、城市和城镇常住人口与户籍人口、中心城区常住人口与户籍人口数据,并通过这些数据的对比分析。

关键词:常住人口;户籍;城镇化;辐射;落户;中心城市;大都市;建设用地;发展;服务

作者简介:

  为深入贯彻落实中央经济工作会议精神,国家发改委制定了《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),并经推进新型城镇化工作部际联席会议审议通过,于2019年3月31日印发,引起社会广泛关注。其中有许多政策大趋势,将有力推进城镇化进程,并对国家现代化产生深远影响。

  加快一亿非户籍人口城市落户

  城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。我国加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略。取得重大成效,常住人口城镇化水平已达到59.58%,居住在城市和城镇的人口已达83137万。

  但我国目前户籍人口城镇化水平仅为43.37%,与常住人口城镇化水平差16.21个百分点,意味着有22619.11万进城务工经商的农业转移人口没有城市户籍。从多数城市的现状来看,没有户籍的农业转移人口,很难享受和城市居民相同的社会福利和公共服务。很多在城市工作居住多年的农业转移人口,仍不拥有所在城市的户籍。

  此次《重点任务》主要有两大亮点:

  一是加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  目前,我国城区常住人口超过500万的超大特大城市只有10个左右,大部分城市城区常住人口在500万以下,因此城市户籍管制的放松,将大大提高户籍城镇化水平。

  二是推进农业转移人口市民化。不仅让落户的新市民享受到与原市民同等的公共服务和社会福利,未在城市落户的农业转移人口也可以享受城市政府提供的社会福利与公共服务。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。全面推进建立统一的城乡居民医保制度,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。

  《重点任务》明确提出,突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

  此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制,但效果不十分明显。因为进入中小城市的农业转移人口比例不大,而且多是居住在附近农村的兼业农民。此外,中小城市的公共服务水平比起大城市要低很多,对农业转移人口的吸引力不大,再加上不愿意丧失农村的权益,所以他们对转为城市户籍的意愿不强。相比较,100万人以上的城市吸纳的农业转移人口多,公共服务水平比较高,吸引力较大,放开户籍会取得比较好的效果。

  对于500万人至1000万人的特大城市以及超过1000万人的超大城市,《重点任务》也做了安排,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  之所以做这样的安排,是因为这些大都市公共服务水平比较高,农业转移人口比较多,一下子放开,会给这些城市带来巨大的压力。但这些城市的政府也要对未入户的农业转移人口尽可能多地提供公共服务和社会福利,在社会保障、就医住房、子女上学等方面提供便利条件。强化全方位公共就业服务,推进农民工职业技能培训扩面提质。

  就如《重点任务》所强调,“持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。合理发展城镇婴幼儿照护服务机构,充分考虑婴幼儿随迁子女的照护服务需求。打通各地区各部门数据壁垒,提高公共服务供给便利性。”

作者简介

姓名:肖金成 工作单位:中西部区域发展和改革研究院学术委员,中国区域科学协会理事长 国家发展改革委国土开发与地区经济研究所

职务:原所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们