首页 >> 社会学
改革开放40年社会变迁与社会学发展 ——江苏省社科界第十二届学术大会学术聚焦专场综述
2019年04月18日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:改革开放;教育;变革;制度;政治;文化;中国共产党;青年;基层;变化

内容摘要:北京大学张静中国40年的改革开放实践,给政治社会学提供了一个难得的解释变革中秩序的案例。转型理论将变革和体制设定为彼此对立的相互破坏关系,但中国的变革经验对这一理论提供了补充性解释:解答了体制连续性与快速变革为何会同时共存的原因。中国青年的历史变迁:国家与社会关系的视角南京大学周晓虹现代意义上的“青年”是伴随着现代教育的发展而登上历史舞台的。理解教育公平:宏观趋势与微观过程南京大学吴愈晓改革开放以来,随着中国教育规模的扩张,城乡居民受教育水平逐年提高,但教育不平等问题并未得到根本改善。要理解改革开放以来中国教育不平等的结构及其演变,除讨论宏观层次上的不平等外,尚需关注影响居民教育决策的微观机制。

关键词:改革开放;教育;变革;制度;政治;文化;中国共产党;青年;基层;变化

作者简介:

   专家发言

    社会变革与政治社会学

    北京大学 张静

  中国40年的改革开放实践,给政治社会学提供了一个难得的解释变革中秩序的案例。与其他转型国家出现的情况类似,中国的高速变革也加剧了社会关系的紧张。但是这些状况没有阻碍改革的进程,变革中没有出现社会动荡。中国体制为何呈现出这样的“韧性”?之所以如此,我认为是因为中国的变革主要是依靠名实分离的基层实践。

  一方面,中国的社会变革是依靠历史路径——中国特有的组织结构和文化传统。这有利于社会中分属不同类别和身份的群体形成广泛的互赖关系,借以互换或共享资源,宏观上降低了大范围冲突的聚集联合。另一方面,社会中广泛存在的非正式渠道,促进了商谈的产生,成为变革所依赖的社会支撑资源,也是执政之社会基础能够缓慢扩展的基本原因。作为社会变革的稳定器,这种基础性结构关系的作用,促进了整合的发生。

  转型理论将变革和体制设定为彼此对立的相互破坏关系,但中国的变革经验对这一理论提供了补充性解释:解答了体制连续性与快速变革为何会同时共存的原因。这一补充揭示了社会变革的多重路径:它既可沿着对抗—制度此消彼长的正面冲突方式,也可以迂回的、避免正面冲突的“名实分离”方式演进。

  中国社会再型构的过程、性质与特征

  浙江大学 毛丹

  综观70年来中国社会的转型可以发现,它不是一个单独的过程,而是在国家和社会关系调整的背景中展开的,两者互为表里。

  国家和社会是两种不同的聚合,前者在性质上是统治和被统治关系,后者在性质上则是伙伴关系。基于这两种关系,改革开放之前的30年的中国社会表现出五种社会样态:一是单位社会;二是界别社会,即按照特定界别组织起来的社会;三是基层社会,指的是居委会或社区,其含义不仅在于它是“社会基层”,更在于它归于基层政权管辖之下;四是城乡的二元社会;五是半方外社会,即传统时期的非主流社会。

  改革开放40年来,中国社会样态在以下几个方面变化显著:一是后单位化在前进道路上;二是界别组织和社会组织处于混存状态;三是二元社会处在消解途中;四是半方外社会状态不确定。目前和将来的一段时间内,社会伙伴关系的变化仍然以国家和社会关系为前提,但其方向一定不会是以政治关系简单替代伙伴关系。展望未来,国家和社会关系进一步合理调整,意味着政府要从传统的统摄统合社会走向社会学意义上的规则社会,明晰社会伙伴关系和政治关系的界线。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们