首页 >> 社会学
改革开放40年社会变迁与社会学发展 ——江苏省社科界第十二届学术大会学术聚焦专场综述
2019年04月18日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱安新 薛无霜 字号
关键词:改革开放;中国社会;南京大学;变革;社会学研究;与会学者;收入;学术;江苏省;徐之顺

内容摘要:1月 18日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办、南京大学承办的江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会学术聚焦专场在南京举行。南京大学常务副书记杨忠和江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺出席会议并讲话,南京大学社会学院院长成伯清、党委书记徐愫出席并主持会议。来自国内近10所高校的20位学者围绕社会变革与政治社会学、中国青年的历史蜕变、社会分化与社会整合等议题展开深入研讨。立足中国社会转型实践开展研究与会学者认真研讨了改革开放40年社会变迁对中国社会和社会学研究的重大意义。立足中国社会转型实践的转型社会学研究,通过对中国社会转型的理论与经验研究,尝试构建中国特色社会学的学术话语体系,对于坚持中国特色社会学理论和学科自主性具有重要意义。

关键词:改革开放;中国社会;南京大学;变革;社会学研究;与会学者;收入;学术;江苏省;徐之顺

作者简介:

  1月18日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办、南京大学承办的江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会学术聚焦专场在南京举行。南京大学常务副书记杨忠和江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺出席会议并讲话,南京大学社会学院院长成伯清、党委书记徐愫出席并主持会议。来自国内近10所高校的20位学者围绕社会变革与政治社会学、中国青年的历史蜕变、社会分化与社会整合等议题展开深入研讨。

  改革开放的中国取得了举世瞩目的成就,极大改变了国家的面貌、人民的面貌,堪称世界奇迹。与此同时,改革开放也给中国社会带来了深刻的变动:结构转换、机制转轨、利益转移、观念转变,人们的行为方式、生活方式、价值体系都发生了急剧的变化。徐之顺表示,这些变化,一方面为我国社会学研究提供了丰富而生动的素材,另一方面,也迫切要求社科工作者特别是社会学人勇于探索重大现实问题,提出新理论、新观点,促进学科的创新发展。杨忠提出,社会建设和社会发展是社会学的一个核心主题。在我国,伴随着市场化、全球化带来的经济发展和人口迁移,社会分化和不平等风险加大,这对我国社会学研究提出了新的要求,但也为社会学发展提供了新的契机。

  立足中国社会转型实践开展研究

  与会学者认真研讨了改革开放40年社会变迁对中国社会和社会学研究的重大意义。与会学者表示,当代中国社会发展已经从改革开放初期以单纯追求物质层面的经济发展为中心,慢慢演化为以制度创新和技术变革为中心的转型社会;同时,又开始在某些方面迈向了以社会文化和人的心理情感为关注点的社会文明建设。立足中国社会转型实践的转型社会学研究,通过对中国社会转型的理论与经验研究,尝试构建中国特色社会学的学术话语体系,对于坚持中国特色社会学理论和学科自主性具有重要意义。

  与会专家认为,中国社会变革的意义,不仅仅是经济发展,更是一场有方向的社会转型:出现了新的组织类别、社会身份及关系结构;个人与组织的关系大规模重组,从全面的行政再分配组织体制中,生长出了资源分配的市场组织体系。中国社会变革的独特性在于,旧的单位组织对资源分配体制的影响并非是单向的。多数人从这场变革中受益,他们欢迎改革中出现的新型价值原则,这是变革获得广泛社会支持、具有持续动力的基本原因。

  与会学者提出,中国处于单位制解体但未完全解体的后单位社会,中国由界别社会逐步转变为界别组织和社会组织混存的社会,城乡二元社会处在加速消解的途中;在改革开放以来社会形态变化的过程中,国家和社会关系得到进一步调整。

作者简介

姓名:朱安新 薛无霜 工作单位:南京大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们