首页 >> 社会学
精准扶贫与农村社会心理服务体系建设
2019年04月08日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孟可强 字号
关键词:心理健康;心理疾病;农村贫困;贫困人口;农村心理;脱贫;服务体系;精准扶贫;提升;农村居民

内容摘要:因此,在精准扶贫背景下着力推进农村社会心理服务体系建设,实现精准扶贫与农民心理健康促进的有机融合与良性互动,不仅是打赢打好“脱贫攻坚战”、巩固脱贫成果的有效途径,也是提升农村社会治理水平的题中应有之义。完善农村心理疾病患者的心理健康服务一方面,心理疾病在我国农村有较高的流行率,最新研究显示,我国农村精神障碍的终身患病率为13.91‰,而据国家统计局数据,截至2016年底,我国乡村人口达58973万人,以此推算,农村地区存在着庞大的心理疾病患者人群。二是,要降低农村心理疾病医疗补助门槛,并扩大病种覆盖、提高报销比例,以农村心理疾病患者的需求为出发点,完善相关法律法规及社会保障政策,编织防范农村心理疾病患者落入贫困的“安全网”。

关键词:心理健康;心理疾病;农村贫困;贫困人口;农村心理;脱贫;服务体系;精准扶贫;提升;农村居民

作者简介:

  贫困与健康的密切联系,不仅仅体现在身体健康方面,也体现在心理健康方面,且心理健康方面更为复杂、隐蔽、不易被关注与应对。我国农村地区幅员辽阔、条件特殊,贫困与心理健康问题的恶性循环表现更为突出,其正是造成扶贫政策式微、返贫、贫困延续与代际传递的重要因素。2018年11月,国家卫生健康委员会、中央政法委等十部委联合印发《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》,提出要“依托村(社区)综治中心等场所,普遍设立心理咨询室或社会工作室,为村(社区)群众提供心理健康服务”。因此,在精准扶贫背景下着力推进农村社会心理服务体系建设,实现精准扶贫与农民心理健康促进的有机融合与良性互动,不仅是打赢打好“脱贫攻坚战”、巩固脱贫成果的有效途径,也是提升农村社会治理水平的题中应有之义。

  提供针对农村贫困人口的心理健康援助

  一方面,农村贫困人口遭受着由贫困带来的心理问题。贫困环境往往使农村贫困人口产生焦虑、自卑、孤独、愤怒等心理,致使其心理健康水平不高,这反过来又造成其贫困的加剧与延续。另一方面,农村贫困人口存在着精神贫困问题。受地理位置、社会变迁等因素的影响,部分农村贫困人口中“小农意识”根深蒂固,缺乏竞争意识,惧怕风险。同时,由于以往“输血式”的扶贫模式,一些农村贫困人口对扶贫产生依赖,萌生“等靠要”等思想,甚至以穷为荣,缺乏脱贫的内生动力。解决农村贫困人口由贫困带来的心理问题及其精神贫困问题,需要从以下几个方面着手。

  实施与经济援助相伴的心理健康干预。一方面,在向农村贫困人口提供经济帮扶的同时,要充分考虑各项措施可能带来的心理效应及其对扶贫效果的影响,注重其实施过程中配套的人文关怀、心理疏导。另一方面,要站在农村贫困者的立场上,摸清其实际需要,为其提供多样、有效、便捷的心理健康帮助。要定期开展贫困人群的心理健康评估,及时提供与其贫困环境相适应的心理健康干预,防止其消极心理的积累与心理疾病的发生。聚合宣传教育、心理咨询、思政工作、社会工作等多种途径,提升农村贫困者的反贫困的自我效能感、自尊水平、生活满意度及幸福指数。

  营造“争贫可耻、脱贫光荣”的社会心理氛围。“扶贫先扶志”,精神扶贫既是精准扶贫的重要内容,又是精准脱贫的有力保障。从扶贫的供给侧来看,要转变观念,高度重视精神扶贫地位和作用,彻底改变重经济扶贫的倾向,不断挖掘激发脱贫内生力的扶贫模式。通过顶层设计、制度安排、奖惩机制、舆论引导等,合理制定脱贫目标,完善贫困户退出机制,发挥模范带动作用,营造健康的反贫困文化,改变对贫困刻板印象,从而激发农村贫困者反贫困的自信心与自主性。从扶贫的需求侧来看,农村贫困人口不仅是被动的帮扶对象,更要主动参与到精准扶贫的协商对话、决策中,发挥艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,变贫困的被奴役者为致富的主人。

  大力发展乡村科技教育,构建社会心理支持系统。“扶贫先扶智”,要着力缩小城乡教育发展差距,促进教育公平,使农村儿童在家门前就能享受到优质的教育,斩断穷根,阻断贫困的代际传递。同时要对农民广泛开展科技培训、职业培训、信息服务等,增强其自主谋生的本领。通过农业合作社、农民协会等中间组织,加强农村贫困人口与他人的联系,丰富其社会支持来源,在提高其社会认同、社会参与、社会融入中减弱贫困对其生活和心理的冲击。

作者简介

姓名:孟可强 工作单位:华中农业大学马克思主义学院、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心

课题:

本文系国家社科基金一般项目“精准扶贫背景下农村居民心理健康促进策略研究”(17BSH094)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们