首页 >> 社会学
中国农业大学成功举办“农村留守人口:新问题、新特点、新行动”研讨会
2019年03月27日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 潘璐 字号
关键词:留守;学者;研究;人口问题;实践;此次研讨会;会务方供图;农村人口;群体;婚姻

内容摘要:2019年 3月 23日,中国农业大学人文与发展学院“农村留守人口研究”团队CIAD报告厅举办了“农村留守人口:新问题、新特点、新行动”学术研讨会,邀请专家学者和各界实践行动者共同探索留守人口问题,推动学术研究对该问题的深度聚焦。中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授做研讨会背景介绍会务方供图在“农村留守儿童的结构性变迁”主题论坛中,来自人口学、社会学、经济学、公共管理等不同学科的学者做了主题发言,介绍和分享了在留守儿童方面的最新研究发现和前沿学术思考。在乡村振兴战略持续推进的过程中,“农村留守人口研究”团队将继续秉持这一人文关怀和学术立场,积极推动对留守人口问题的研究与倡导。

关键词:留守;学者;研究;人口问题;实践;此次研讨会;会务方供图;农村人口;群体;婚姻

作者简介:

中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授做研讨会背景介绍 会务方供图

  在“农村留守儿童的结构性变迁”主题论坛中,来自人口学、社会学、经济学、公共管理等不同学科的学者做了主题发言,介绍和分享了在留守儿童方面的最新研究发现和前沿学术思考。与会学者指出,留守儿童群体一方面在人口结构上出现了一些新的变化,另一方面又与城市新工人群体的形成有着密切联系,从而产生了更广泛的社会影响。研究者和实践工作者共同强调,针对留守儿童的严峻问题,国家迫切需要把儿童照顾作为重要的社会政策议题,建立相应的制度保障。

  在“农村留守儿童的现实困境与行动应对”主题论坛中,多家社会组织和公益机构代表介绍分享了他们在留守儿童关爱保护领域的工作经验。这些机构长期聚焦留守儿童问题,在留守儿童的社区保护、心理引导和综合福利与发展方面开展了大量工作,积累了丰富的实践经验,也对留守儿童的生活现实有着深切的体会与思考。在讨论环节,他们和与会学者产生了强烈的共鸣,针对留守儿童的一些新问题形成了研究与实践的双向互动。

  在“农村人口流动与老龄化问题”主题论坛中,与会学者共同指出农村老年人当前在物质保障、权力关系和价值认同等方面面临的多重危机,留守老人和困境老人更是老龄化问题相对集中的群体。在看到问题的同时,有学者也强调了农村老人主动进行社会适应的能动实践。在乡村振兴背景下,国家和乡村社会是否能为农村老人构建和提供新的生活机会,这是关系农村老人福祉的重要一环。

  留守妇女在农村婚姻与家庭中处于弱势地位,同时也是被学界严重忽视的群体。在“人口流动背景下的农村婚姻与家庭”主题论坛中,与会学者指出,留守妇女出现了向城镇转移的趋势,同时她们承担的照料负担更加沉重,面临的婚姻危机和疾病困扰也更加严峻。在农村正式组织发展不完善的情况下,留守妇女问题的最终解决还要依赖乡村社会,有赖于以社区为基础构建留守妇女的社会支持网络。

  此次研讨会期间,不同学科、不同领域的专家、学者和一线实践者围绕农村留守人口现象的新特点和突出问题进行了深入交流,也提出了一些有待进一步探索的重要研究主题。留守人口现象集中体现了农村人口为国家现代化发展所承担的社会代价,留守人口问题的演变也与社会转型变迁的宏观背景密不可分。在乡村振兴战略持续推进的过程中,“农村留守人口研究”团队将继续秉持这一人文关怀和学术立场,积极推动对留守人口问题的研究与倡导。

作者简介

姓名:孙志香 潘璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们