首页 >> 社会学
减少压力带来的自我损耗
2019年03月26日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  压力会造成一定的自我损耗,其影响是负性的,但可通过诱发积极情绪、休息、补充能量及细微行为练习等方法进行克服。当压力过大时,适当使用这些调节方法有助于个体能量恢复,同时将压力控制在适当范围内,更加有利于个体高效工作,促进身心健康,提高生活质量。

 

 

  压力是一种较为复杂的生理和心理现象,压力的定义丰富多样,其最初的理解来自于物理学领域,原意是作用在单位面积上的垂直力。1936年,加拿大生理学家汉斯塞利(Hans Selye)首次将压力概念引入心理学领域,被称作“压力之父”。他从生物医学的研究角度出发,将其定义为生物体对环境刺激而产生的一种非特异性的生物学反应现象。

  压力会引起心理反应

  压力条件会引起个体多种心理反应,主要分为情绪反应、认知反应和行为反应。

  情绪反应主要有焦虑、愤怒、恐惧和抑郁等方面,这些情绪又被称为“情绪应激”。焦虑是对现实的潜在挑战或威胁的一种反应,是心理应激条件下最常见的情绪反应,有助于个体适应环境的变化,但是如果焦虑超出一定的范围,便会形成焦虑障碍。

  压力的认知反应包括积极和消极两方面。处在一定压力水平下,个体面对外界紧张性刺激时,身心被唤醒,警觉性会提高,注意力集中,感知功能活动增强,思维变得活跃,反应更加灵敏,这些积极作用有利于调动生理机能来应对外界的挑战。梁宝勇发现,当压力反应过于强烈时,则会出现认知能力和自我意识变狭窄、注意力不集中、判断力下降等不利影响。

  在压力情境下,行为与情绪、生理反应密切相关,是情绪和生理反应的外在表现。梁宝勇等人发现,行为反应包括面部表情、手势、目光、身体姿势和动作等,也涉及说话的语速、语调等“副语言”的变化。在适当压力下,造成适当的情绪和生理反应时,个体会变得更加镇定和专注,更有可能动手解决困难。但是当压力引起的唤醒超过最佳水平时,人们就会变得惊慌失措,出现动作刻板、坐立不安、搓手走动、肌肉僵硬,面部表情和语音语调也会显露出来。在压力条件下,有些人甚至出现了一些防御行为,如逃避、退化、敌对与攻击等。

  由此可见,压力具有其特殊的意义,一定程度的压力有助于唤醒个体生理机能,集中注意力,提高认知功能,对于个体适应环境,不论是自然环境或是社会环境,都有重要的意义。但是压力过大可能会导致个体自控困难,对其情绪、认知、行为甚至身心健康产生负面影响。因此,需将压力控制在一定范围内,才能将其积极作用最大化。

作者简介

姓名:赵凡 工作单位:苏州大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们