首页 >> 社会学
杨锃:从“人格崇拜”到“自主自我” ——社会的心理学化与心灵治理
2019年03月01日 09:11 来源:《社会学研究》 作者:杨锃 字号
关键词:心理治疗;人格;涂尔干;情感;崇拜;心灵治理;观念;心理学知识;心理学化;戈夫曼

内容摘要:摘要:为究明现代人缘何关注自我心灵、认可心理治疗,本文对相关的社会理论展开了考察,并探讨了心理学化社会的心灵治理。但是心灵神圣同时伴随着心理危机,作为重建个体与社会互动秩序的存在,心理治疗不只是解放心灵,还兼具对心灵的规训。因此临床心理专家、心理治疗师极力倡导要加强心理教育、心理疾病预防、心理危机干预以及心理治疗。本文主旨并非考察心灵本身,而是将“理解心灵”的心理学知识和处理心理问题的心理治疗实践作为独特的现代社会现象加以把握,在追溯形成心灵神圣观念的社会理论脉络的基础上,探讨为帮助人们摆脱心理危机而进行的心理治疗对个体产生的影响及其社会后果。

关键词:心理治疗;人格;涂尔干;情感;崇拜;心灵治理;观念;心理学知识;心理学化;戈夫曼

作者简介:

  摘要:为究明现代人缘何关注自我心灵、认可心理治疗,本文对相关的社会理论展开了考察,并探讨了心理学化社会的心灵治理。基于“人格崇拜”,现代社会令个体树立起“人格神圣”的观念。而仪式行为互动论则进一步将世俗化社会中的个体自我神圣化。情感社会学综合了前两者之说,继而在人格、脸面的基础上开启了更具抽象意义的心灵神圣观。但是心灵神圣同时伴随着心理危机,作为重建个体与社会互动秩序的存在,心理治疗不只是解放心灵,还兼具对心灵的规训。为超越解放与规训的二元对立,实现“心灵解放”,心灵治理指向了塑造具有“自主自我”的现代人。

  关键词:人格崇拜 自主自我 心理治疗 心灵治理 心理学化

  一、问题的提出

  中国的心理治疗兴起于2008年,与汶川地震灾后援助有着密切关联。大批社会工作者、心理治疗师和志愿者奔赴灾区,针对受灾者的“心理创伤”(PTSD)等危机的干预和社区重建同时登场。此后心理治疗在国内进一步普及开来。

  在汶川地震催生出大规模心理援助需求之前,心理学知识已经得到不断普及,产生过一次次的热潮。首先,这一系列知识的普及,与世界卫生组织(WHO)所开展的全球化健康促进行动不无关系。在其所确立的实现福祉(well-being)的健康三维度中,最重要的就是心理健康。WHO负责精神健康的部门试图实现精神疾病诊断与治疗的标准化,确立了国际疾病分类(International Classification of Diseases,简称ICD);该部门不但倡导精神疾病的预防与早期治疗,而且提出面对特定的社会或经济风险时应予以社会心理学支持(WHO,2002,2013)。

  其次,国内学界对心理学知识的推广和对心理治疗的发展,也是不可忽视的推动力。这股力量得到了市场的助力,除了传统纸媒,网络和社会媒体的兴起也令公众对心理知识和咨询的消费变得更为便捷:对建立良好亲子关系的指导、家庭系统治疗以及儿童的情绪管理等在大城市有广大拥趸;职场人际沟通心理以及自我心理测试等APP更是层出不穷,在新一轮的知识消费中占有越来越多的份额。面对这些变化,社会学家敏锐地指出现代社会中存在“心灵”无处安放的问题。比如,在谈到“年味淡了”的问题时,孙立平认为淡的不是年味,而是心灵的问题,确切地说,是个体种种抽象的心灵疲惫和焦虑所导致的问题(孙立平,2018)。“心灵”已成为读解现代社会问题的关键词之一。

  就社会建设而言,社会心理问题一直以来就被认为是阻碍中国公共性发展的重要原因之一(李友梅等,2012)。“社会心态”问题受到国家前所未有的关注,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态被纳入更宏大的国家治理体系中。这是否预示着中国将直面社会的“心理学化”趋势,并在治理探索中增加“心灵治理”的面向?在讨论心理学化社会时,值得关注的是社会学的情感转向,这一转向基于对情感体制的考察,以更深入地把握当代社会的发展趋势(成伯清,2017)。情感发自于心灵,因此与更具抽象性的心灵问题密不可分。如何理解“心灵治理”,正在成为社会治理领域既有必要而又缺乏探讨的紧迫课题。

  上述课题之所以重要,是因为与“个体与社会”这一宏大的社会理论问题紧密关联。在社会心理学化的进程中,如何理解个体不断向内寻求心灵的安放地?在这一进程中,围绕自我与心灵,现代社会理论是如何理解这一演进过程的?在心理学化的社会中,个体在遵循情感法则、寻求心理治疗的过程中形成了怎样的“心灵治理”之道?心理学知识和心理治疗技术的广泛应用又是如何影响对自我观念的形塑的?概言之,本文将通过对和自我与心灵治理相关的一系列社会理论问题的讨论,尝试归纳现代性的“自我心灵”的特性。

作者简介

姓名:杨锃 工作单位:上海大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们