首页 >> 社会学
教育获得对初婚年龄的影响研究
2019年02月26日 10:51 来源:《人口学刊》 作者: 字号
关键词:影响;居民初婚;教育程度;晚婚;样本;考察;研究发现教育;教育传递性;越高其;研究生

内容摘要:研究发现教育获得对居民初婚年龄具有显著的正向影响,受教育程度每增加1年,居民初婚年龄上升0.11年.考虑教育获得的测量不准确、初婚年龄与教育获得之间可能存在反向因果关系以及可能存在的遗漏变量等问题,采用工具变量进行两阶段最小二乘法估计结果仍然成立。进一步对影响机制进行分析后发现父母的教育传递性会通过教育获得对子女的初婚年龄产生正向影响,父母的农业户口和家庭兄弟姐妹数量会通过教育获得对子女初婚年龄产生负向影响。关键词:受教育年限初婚年龄教育传递性工具变量基金项目:浙江省高校重大人文社科项目攻关计划项目:代际收入流动性对居民收入差异的传导机制研究:基于“二代”现象的理论解释(2014QN027)。

关键词:影响;居民初婚;教育程度;晚婚;样本;考察;研究发现教育;教育传递性;越高其;研究生

作者简介:

  摘要:伴随着世界多数工业化国家出现晚婚和不婚现象,中国年轻一代的婚恋观也在发生巨变。在中国老龄化问题日益严重的背景下,考察居民个体的晚婚现象显得尤为必要。本文使用2016年的中国劳动力动态调查(CLDS)数据,考察教育获得与居民初婚年龄的关系。研究发现教育获得对居民初婚年龄具有显著的正向影响,受教育程度每增加1年,居民初婚年龄上升0.11年;通过改变教育获得的度量方法后的稳健性检验,结论仍然成立。考虑教育获得的测量不准确、初婚年龄与教育获得之间可能存在反向因果关系以及可能存在的遗漏变量等问题,采用工具变量进行两阶段最小二乘法估计结果仍然成立。分性别的研究发现教育获得对女性初婚年龄存在正面影响,但是对男性的影响并不稳健。分年代样本的回归发现出生于20世纪50年代之前的个体受教育程度越高其初婚年龄越小;出生于50年代之后的个体受教育程度对其初婚年龄具有显著的正向影响,且系数呈现越来越大的趋势。进一步对影响机制进行分析后发现父母的教育传递性会通过教育获得对子女的初婚年龄产生正向影响,父母的农业户口和家庭兄弟姐妹数量会通过教育获得对子女初婚年龄产生负向影响。为缓解人口老龄化程度,促进我国经济健康发展,建议国家出台适当的政策降低居民初婚年龄。

  作者简介:杨克文,西南财经大学公共管理学院博士研究生;李光勤,浙江农林大学暨阳学院副教授,上海财经大学财经研究所博士研究生。    

  关键词:受教育年限 初婚年龄 教育传递性 工具变量

  基金项目:浙江省高校重大人文社科项目攻关计划项目:代际收入流动性对居民收入差异的传导机制研究:基于“二代”现象的理论解释(2014QN027)。

   阅读全文请点击:

   教育获得对初婚年龄的影响研究.pdf

作者简介

姓名: 工作单位:西南财经大学公共管理学院 浙江农林大学暨阳学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们