首页 >> 社会学
如何让“空巢青年”不“空心”
2019年02月14日 11:14 来源:《人民论坛 》(2018年4月(下)) 作者:王军妮 字号
关键词:青年;心理;就业;生活;房屋;社区;设计;价值观;创业;优化

内容摘要:营造温暖社会氛围,加强对“空巢青年”的包容呵护当前,一些人给“空巢青年”贴上了负面标签,不仅将“空巢青年”视为边缘人群,更错误地认为“空巢青年”是“问题青年”“自闭青年”。单位领导应对员工是否属于“空巢青年”进行判断,确定“空巢青年”员工后给予相应的关怀,要经常与“空巢青年”进行沟通,解决“空巢青年”的困难和疑惑。此外,也应采取以创业替代就业的方法,积极鼓励“空巢青年”创业,为“空巢青年”提供创业指导,并在资金和政策上给予扶持,缓解“空巢青年”在大城市中的就业压力。③豆小红:《“空巢青年”社会心理问题与应对》,《中国青年研究》, 2018年第2期。

关键词:青年;心理;就业;生活;房屋;社区;设计;价值观;创业;优化

作者简介:

  摘要:要让“空巢青年”不“空心”,关键路径在于纠正“空巢青年”的心理偏差。“空巢青年”不能悲观厌世,更不能自暴自弃,要增强信心,将艰难处境转化成前进动力,努力实现自我价值。要让“空巢青年”不“空心”,就要注重对“空巢青年”的包容与呵护,让“空巢青年”真正感受到源自社会的关爱。政府应针对“空巢青年”群体制定相应的政策措施,为“空巢青年”创造良好的就业创业环境。

  关键词:“空巢青年” 心理偏差 心理调适

  当前,在城市独居的青年人被称为“空巢青年”。“空巢青年”多数是80后、90后,他们在北上广等大城市居住,面临着住所、交通、婚姻等诸多问题,部分人心理压力大、生活条件较差。即使如此,多数“空巢青年”仍不愿离开一线城市,依然在为梦想不懈奋斗。随着社会经济发展,城市中的“空巢青年”不断增多,一线城市的“空巢青年”更是随处可见。如何解决“空巢青年”的心理问题,让“空巢青年”不“空心”,是一个值得我们深入思考的问题。

  纠正心理偏差,“空巢青年”要进行自我心理调适

  要让“空巢青年”不“空心”,关键路径在于纠正“空巢青年”的心理偏差。首先,“空巢青年”应采取正确的方法进行自我心理调适。面对较大的生活压力,“空巢青年”需要不断调整自己的心理状态,可以采取适当的方法排解自身压力,比如参加活动、聚会等。通过参加活动缓解压力,让自己内心产生愉悦感,从而更好地应对生活。

  其次,“空巢青年”要对“空巢”现状形成正确心理认知。一些“空巢青年”往往以非理性的视角看待“空巢”现象。“空巢青年”应积极主动改变心理认知,将自己的“空巢”现状视为成长成熟的标志,将“空巢”过程中的孤单和寂寞转化成为人生财富。“空巢青年”不能悲观厌世,更不能自暴自弃,要增强信心,将艰难处境转化成前进动力,努力实现自我价值。

  最后,“空巢青年”要发挥自我能动性。“空巢青年”要积极主动参与社会活动,融入集体活动和社会组织中,比如参加兴趣小组、志愿者团队等。通过参与活动增加与他人交流的机会,在交流过程中排解自己的苦闷。此外,“空巢青年”还应以积极的态度不断学习丰富自我,要进一步增加知识和技能,不断提升自我素质和综合能力,以知识和技能武装自己,增强在大城市生存的“筹码”。

  优化居住空间,拉近“空巢青年”交往距离

  “空巢青年”面临的一个大问题就是居住环境不佳,“空巢青年”一般与周围邻居互不相识,在大城市中独自生活极易产生孤独感。因而,一些“空巢青年”认为自己得不到重视,是社会的“多余人”。

  要优化“空巢青年”居住空间,拉近他们的交往距离。在社区和公寓,要充分保障“租售同权”,确保“空巢青年”租赁房屋能够享受到与购买房屋同等的待遇。社区的相应配套服务要一应俱全,积极为“空巢青年”创造良好的居住环境,让其在出租屋内也能感受到归属感。

  要科学合理设计租赁公寓。大城市中租房的人数较多,企业在设计房屋时应考虑到这部分人的利益,尊崇“小空间、大生活”的设计理念,设计集中式公寓,并配套相应的服务设施,确保房屋价格合理、空间合理、配套合理,方便“空巢青年”租赁房屋。此外,在房屋设计时应考虑到“空巢青年”自身情况,适当增设公共晾晒空间、公共厨房、公共休闲场所等,通过这些人性化设计拉近“空巢青年”之间的交往距离。

  要组织社区文化活动。社区及周边商铺应结合“空巢青年”特点,组织开展社区交友活动,拉近“空巢青年”之间的距离,给“空巢青年”创造更多交往机会。社区应组织丰富多彩的文化活动,主动邀请“空巢青年”参与其中,让“空巢青年”在大城市中也能感受到源自邻居的关爱,能够享受到温馨、快乐的社区生活,进一步增强“空巢青年”归属感。

作者简介

姓名:王军妮 工作单位:西安科技大学学工部

职称:高级工程师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们