首页 >> 社会学
积极老龄化:从医养结合到健康养老
2019年02月13日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱松梅 字号
关键词:老年人口;健康养老;养老服务;服务模式;服务供给;医养结合;生活照料服务;健康服务;养老模式;预防

内容摘要:在我国人口老龄化的背景下,随着人口平均预期寿命的增加,健康问题与生活照护成为共同制约老年人口以及高龄人口生活质量的关键因素。但是长期以来,我国的养老服务模式呈现养老服务体系与健康服务体系相隔离的状态,显然这种各自独立的供给模式并不能实现健康养老的复合目标。从实践情况来看,各地已经逐步在养老服务的基础上附加医疗服务,并集中体现在机构养老这一模式中,对于解决失能、半失能老年人口的现实问题有着积极的意义。第二个行动时机是进入老年期后,如何在获得生活照料服务的同时使这一健康状态延续,这需要在第一个行动时机的基础上,推动生活照料服务供给主体与健康服务供给主体之间的通力合作,确保生活照料服务的供给者及老年人口自身掌握医疗常识、急救知识。

关键词:老年人口;健康养老;养老服务;服务模式;服务供给;医养结合;生活照料服务;健康服务;养老模式;预防

作者简介:

  在我国人口老龄化的背景下,随着人口平均预期寿命的增加,健康问题与生活照护成为共同制约老年人口以及高龄人口生活质量的关键因素。但是长期以来,我国的养老服务模式呈现养老服务体系与健康服务体系相隔离的状态,显然这种各自独立的供给模式并不能实现健康养老的复合目标。医养结合模式正是基于这一弊端而提出的,是一种应对型模式。从实践情况来看,各地已经逐步在养老服务的基础上附加医疗服务,并集中体现在机构养老这一模式中,对于解决失能、半失能老年人口的现实问题有着积极的意义。

  但是,从我国老年人口总量来看,根据全国老龄办的统计,2017年底,包含失能、半失能老年人口在内的我国60岁及以上人口2.41亿。尽管失能、半失能老年人口数量较多,但是从老年人口总量来看,自理老年人口所占比例超过80%。这一群体同样面临不同层次和类型的健康需求和照护需求,如果不关注他们的健康养老需求,将会增加其未来失能、半失能的概率。因此,在老龄化成为社会常态的现实背景下,需要社会保障模式进行更积极的改革,从而使老龄化社会重新焕发生机。积极老龄化的实施基础在于健康养老服务供给模式的构建,将包括健康老年人、失能和半失能老年人口在内的所有老年人口都纳入这一模式中,通过健康行为与生活照护行为的结合,有助于预防、延缓、控制疾病,从而减少未来失能、半失能老年人口的数量,实现老年人口生活质量的整体提升,这显然也符合我国近年提出的健康中国战略和积极老龄化的政策取向。

  医养结合模式与健康养老服务模式存在差异

  尽管医养结合模式与健康养老服务模式有部分功能的重合,但是两者之间仍然有着明显的差异。第一,服务供给理念的差异。医养结合养老模式的假设建立在老年人口非健康状态的基础上。传统观点认为,老年人是脆弱和有依赖性的群体,过于强调老龄化的负面效应,只关注人口老龄化给社会可能带来的压力和负担,这种典型的年龄歧视也就不可避免地忽视了老年人口的正向效应。在人口年龄结构呈现老龄化这一世界性趋势已经成为常态的背景下,这一陈旧观念不可避免地限制了制度与政策的创新。而积极老龄化视角下的健康养老服务模式则秉持更积极的观点,尽管失能、半失能老年人口所占比例较高,但是年老并不完全等同于健康状况不良,与压力相比,老年人口的经济净贡献、社会参与同样应该受到重视。第二,服务供给对象的差异。基于服务供给理念的差异,两种模式的服务供给对象也存在差异。医养结合服务模式以失能、半失能老年人口为主要服务对象,即主要关注同时有医疗需求和照护需求的老年人口。而健康养老服务模式则以所有老年人口为服务对象,关注的是具有健康需求和照护需求的所有老年人口,并将全民的全生命周期作为重要参数,具有较强的可持续性。第三,服务供给范围的差异。在供给理念和服务对象存在差异的基础上,健康养老模式与医养结合模式的供给范围也明显不同。医养结合服务模式的主要供给范围在于“治疗服务和生活照护服务”,从当前的实践工作来看,机构养老模式是推进医养结合服务的主要载体,而社区养老、居家养老模式则是医养结合服务模式中的薄弱领域。无论是养老机构与医疗机构的合作还是医疗机构增设养老床位,其中的“医”主要强调的都是“诊疗服务”。而健康养老服务模式的供给范围在于“预防服务及预防基础上的治疗服务与生活照护服务的结合”,强调的是“健康服务”。也就是说,健康养老服务既包含医养结合服务,同时也包含以预防为主的健康管理。

作者简介

姓名:朱松梅 工作单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)政治学教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们