首页 >> 社会学
专业化:社会工作理论与实践的新趋向(专题讨论) ——社会工作“去专业化”:专业化进程中的理论张力与实践反叛
2019年01月22日 09:28 来源:《河北学刊》 作者:吴越菲 字号
关键词:Social;Work;服务;实践;社工机构;social;work;主义;发展;评估;社会工作;研究

内容摘要:第一,从专业目标和价值观上来看,社会工作服务从以案主需求为导向转向以“案主—服务购买方—社工机构”的共同需求为导向,社会工作专业所秉持的利他主义价值观在越来越多地表现出实践的限度和条件。第三,从专业工作的领域和内容上来看,社会工作服务整体从技术难度大、服务见效长、收益范围小的服务领域转向技术难度小、服务见效短、收益范围大的服务领域,专业服务内容的选择性[20]愈发明显。三、专业化的实践反叛:结构促动与行动选择根据对三类社工机构的考察,当前中国社会工作专业化过程中出现了与西方国家较为不同的“去专业化”现象,甚至是主动的专业弱化,由此形成了对社会工作专业化的行动反叛。

关键词:Social;Work;服务;实践;社工机构;social;work;主义;发展;评估;社会工作;研究

作者简介:

  内容提要:Specialization is a hot topic that has been discussed since the birth of social work specialization.At present,China's social work is at a stage of specialization and rapid development,but the development of professional practice is not smooth.Here are three papers.Wen Jun and Lv Jie-qiong put forward the professional development path centered on the construction of a unique knowledge system of social work and analyze the development path of China's social work specialization and its possible problems.He Xuesong and Hou Hui appealed to medical social workers in the process of seeking balance between boundaries and integration and gradually build up their own professional position.Wu Yue-fei analyzes the phenomenon of "de-specialization" which is contrary to professional advocacy in the development of social work in China and its causes.From different angles,the three papers provide a new idea for promoting the professionalization of social work and ensuring the professional quality of social work service.It is expected that more social work researchers and practitioners will join in the discussion of social work specialization.

  关键词:专业化 专业性 去专业化 社会工作

    作者简介:吴越菲,华东师范大学中国现代城市研究中心/社会发展学院讲师,主要从事社会工作与社会政策、城乡社会学等研究。

  标题注释:本文系2018年度国家社会科学基金青年项目“农业转移人口的乡城流动性及其分类治理研究”、2017年度上海市哲学社会科学规划青年课题“大都市郊区农民的选择性市民化及其流动分化研究”(2017ESH008)、上海市教育发展基金会和上海市教育委员会“晨光计划”(17CG22)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(2017ECNU-HLYT018)的阶段性成果。

  主持人语:专业化是社会工作专业自诞生以来就一直讨论的热点议题,西方社会工作专业化是充满张力和矛盾的发展过程。与西方社会工作发展从职业化到专业化的路径不同,当代中国社会工作的发展更多地是从专业化到职业化的演变过程。当前,中国社会工作正处于专业化快速发展的阶段,自1980年代末至1990年代初重建社会工作专业以来,中国社会工作发展迅速,呈现出“后生快发”的特点,尤其在过去的十年中,在各方面取得了令人瞩目的成就。然而,专业化实践的发展并非一帆风顺,往往在社会工作实务过程中会遇到各种阻碍,不仅受到专业之外对专业性的质疑,而且专业内部人士也在实践层面出现了各种各样的“去专业化”甚至“反专业化”现象。因此,突破社会工作专业化发展的瓶颈,提高社会工作专业性的研究显得特别必要且任务重大。在如今强调专业化的时代背景之下,我们从不同的角度选取了三篇专门研究社会工作专业化的论文。其中,文军、吕洁琼的论文从专业化的理论出发,归纳出了社会工作专业化的关键因素,提出以构建社会工作本土独特知识体系为核心的专业化发展路径,并对中国社会工作专业化发展路径及其可能面临的问题作了分析。何雪松、侯慧的论文则关注医务社会工作领域医务人员和社工之间的互动,从专业界限和融合两方面出发,识别社会工作在特定情境下面临的“分”与“合”专业化困境,呼吁医务社会工作者在寻求界限与融合之间平衡的过程中,逐渐建立自己的专业地位。吴越菲的论文从互动视角出发,立足中国社会工作专业化建设背景下对如何发展成为一门职业和专业的诸多理论问题展开研究,尤其通过三种类型社工机构及其社工的服务经验考察,分析了当前中国社会工作发展中出现的与专业化倡导相悖的“去专业化”现象及其原因。三篇论文从不同角度出发,为推动社会工作的专业化和保证社会工作服务的专业品质提供了新的思路,希望能够借此拓展社会工作发展的研究之路,也衷心期待有更多的社会工作研究者和实务工作者加入到社会工作专业化讨论行列之中。

作者简介

姓名:吴越菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们