首页 >> 社会学
90后和95后的人群对于社会主流的价值抱有更为积极和认同的态度—— 温和内敛:90后的一个代际特征
2019年01月21日 09:12 来源:北京日报 作者:张颐武 字号
关键词:文化;交流;生活;互联网;选择;观察;经济环境;消费能力;世代;群体

内容摘要:而互联网所展开的新的文化、娱乐和消费等方式也更注重代际的区分,年轻群体在自己的群体之中能够获得更为充分和多样的交流,把和自己相近的人群整合在一起的方式也更为多样和丰富。年轻人已经无需向其他世代去争取文化和表达空间,而往往能够在互联网及与之相关联的相关聚合空间中得到很好交流和展现。另一方面,现在普泛化的中产生活形态,也让年轻一代的生活形态和以往相当不同,他们虽然和任何一代人一样都会有相当现实的苦恼和困扰,但其基本的经济环境和消费能力远远超过过去,他们能够支配的钱也远超当年的80后,他们消费选择和生活选择的自由度远比以前高。

关键词:文化;交流;生活;互联网;选择;观察;经济环境;消费能力;世代;群体

作者简介:

  有许多人观察到一个现象,也值得引起社会的关注:和当年曾一度引起高度关注和争议的80后不同,90后或95后的年轻人在和长辈与社会的关系方面呈现出了一些不同特点。

  当年80后的年轻人无论是其文化方面的代表,还是一般的年轻人,往往愿意呈现出和父辈一代人的强烈的差异性和自我意识,在某些方面有强烈的表达愿望,彰显自身与上一代人不同特质以及思考与表达的方式,当然,这其实也是在和老一代较多的交流互动中显示出的自身特点。而现在已经是年轻人主力的90后或95后的年轻人,往往呈现出更加温和内敛的状况,并不刻意彰显自己和上一代人的差异。从社会上来看,常常觉得他们的声音并不大,也没有像当年80后那样有刻意张扬的“代表”人物。实际上,他们对生活的认知和趣味、对自我的想象和表达都和上几代人有着相当鲜明的差异性,但却呈现出与上代人缺少交流的状况。

  从代际划分看年轻人,虽然也必然会有粗疏和并不完全准确的一面,但毕竟还是有其相当重要的参考价值。现在观察90后或95后的年轻人的状况,我们可以发现这种温和内敛,以及与上一代人相对和谐之中,其实包含着更为丰富的意涵:

  一方面,互联网文化的高度成熟和社交媒体的新发展让人们之间交流的分化更为明显。而互联网所展开的新的文化、娱乐和消费等方式也更注重代际的区分,年轻群体在自己的群体之中能够获得更为充分和多样的交流,把和自己相近的人群整合在一起的方式也更为多样和丰富。年轻人已经无需向其他世代去争取文化和表达空间,而往往能够在互联网及与之相关联的相关聚合空间中得到很好交流和展现。

  另一方面,现在普泛化的中产生活形态,也让年轻一代的生活形态和以往相当不同,他们虽然和任何一代人一样都会有相当现实的苦恼和困扰,但其基本的经济环境和消费能力远远超过过去,他们能够支配的钱也远超当年的80后,他们消费选择和生活选择的自由度远比以前高,而90后或95后的文化消费等方面的意愿也比其他世代高。生活条件的整体提升,使得他们有了经济上的支撑之后,更能够发展出相当丰富多样的、往往被老一代人不易理解的亚文化形态和生活方式的选择。

  这种情况有其积极的方面,90后和95后的人群对于社会主流的价值抱有更为积极和认同的态度,也在温和内敛中呈现出很多积极的方面,其内部所产生的很多文化形态也丰富了社会本身。当然也有其值得关切的一面,有些情况和文化形态一般人了解甚少,对其积极消极方面的判断和认知就更为缺少具体切实的观察。年轻人现实生活中的观念和文化选择的状况,需要社会和相关人给予更多理解、认识和引导等。年轻人和其他世代的交流也需要更多的方式和路径。

 

  (作者为北京大学教授)

作者简介

姓名:张颐武 工作单位:北京大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们