首页 >> 社会学
社会学民族志的力量:重返早期社会研究的田野工作
2019年01月18日 09:11 来源:《社会》 作者:田耕 字号
关键词:田野;道德;观察;社会学民族志;调查;社会研究;勒普莱;类型化;生活;进步主义

内容摘要:这一工作对重新认识早期社会研究和今天的社会学民族志都具有意义上的准备。本文重返这些不那么典型的社会学民族志却发现,从农庄(勒普莱)、城市(布斯)到钢厂(匹兹堡工业民族志),早期的社会研究都在寻找类型化的实践中改变了“直接观察”的田野经验(从家庭账簿表到贫困人口类别与空间分区的交互,再到工人类别与族群的交互等),与此同时。早期的民族志写作者也深刻调动了在田野观察背后的情感结构,使得社会学民族志的规范想象力在看似边缘和压抑的社会空间和在反常的风俗之上生成了对集体道德(也就是社会本身)的强烈意识(家父式的传统、贫困的空间属性和劳工问题的人性论)。

关键词:田野;道德;观察;社会学民族志;调查;社会研究;勒普莱;类型化;生活;进步主义

作者简介:

  摘要:自20世纪70年代以来,社会学民族志在田野工作和叙事复兴中与传统人文学汇聚,显著扩展了自己的学科边界。但是,这种扩展并没有解决社会学民族志在深度的经验发生和强烈的理论诉求之间遭遇的紧张。对于这种紧张,本文主张再访早期社会研究的田野,即19世纪末期到一战之前的若干典型研究,从中反思早期社会学田野工作是如何在“直接经验”的倾向中完成类型化,以及如何在这个经验感获得的同时改变对社会世界的道德想象。早期社会学的田野工作的力量之一不在于以规范的诉求压制经验感,而是以独特的情感结构连接经验的观察和道德理想的重生。由此,我们不仅需要反思诸如社会调查到社区研究这样的简单思路,更要重新理解理论史上所谓的“进步主义式”的道德本身。这一工作对重新认识早期社会研究和今天的社会学民族志都具有意义上的准备。

   作者简介:田耕,北京大学社会学系。

  社会学民族志的内在张力

  什么是社会学的民族志(sociological ethnography)?这个问题显然要通过理解什么是社会学意义上的田野工作来解答。今天,社会学的民族志实践已超过百年,研究者系统编写社会学民族志的导引性著作也至少有半个世纪的时间,至于中国社会学和社区民族志的密切关系更是学界的通识。我们当然知道,社会学的田野工作是在特定的社会情境中通过足够充分的在场观察,对图像、文本、实物(包括仪式场景)材料的观察和搜集,以及不可或缺的深度访谈(例如生命史访谈)来理解研究对象对行动和生活过程所赋予的意义(Goffman,1989;Hughes,2002;Vaughen,2009:690)。社会学的田野工作和民族志写作经历了若干重要的阶段,我们对其熟知的形式很大程度上是二战后研究者努力的结果。例如,“符号互动论”的重要代表人物布鲁默提出的激活性概念(Blumer,1954),以及源自二战后芝加哥学派的“扎根理论”(Glaser and Strauss,1967;Strauss and Corbin,1994),都和今天我们认识的社会学民族志研究有密切的关系。在“扎根理论”提出之后的20世纪的六七十年代,当调查研究大规模走入研究型大学并主导成立了一系列专门的研究机构之后,社会学民族志再度兴起(Converse,1987:239-244;Goldthorpe,2000:65)。

  如果按照这样的界定,我们会发现,自20世纪70年代以来,民族志的范围已经经历过重要的扩展。一方面,今天参与田野工作的不仅有历来和民族志写作区别很大的调查性研究,也有传统上极为重视档案和语文传统的人文科学。田野部分的研究被提到前所未有的高度,这自然和人文学和社会科学普遍重视重建社会行动与过程的生身处境大有关系。那么,在这种对社会变迁与行动者的生身处境的普遍关注之外,社会学田野工作的特别之处在什么地方?另一方面,社会学的民族志当然和以变量为基础的社会研究有明显区别,然而,即使不同意以变量为主导而提倡回到社会生命中具体的林林总总,社会学与人文科学仍然有民族志之外的若干选择。在摆脱变量思维之外,社会学的民族志并不见得是最能理解和叙述行动者的意义世界的选择。上述两种直接的质疑,前者涉及社会学民族志如何看待田野工作中的对象所具有的个性的问题,后者涉及民族志的文本如何叙述田野工作的对象的问题(Van Maanen,1988;Abbott,2007)。

作者简介

姓名:田耕 工作单位:北京大学社会学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们