首页 >> 社会学
社会治理的三个关键词
2019年01月14日 15:29 来源:北京日报 作者:吴倩 字号
关键词:法治;进步;改革开放;经济问题;关键词;民生;凯恩斯;孙立平;治理;民主

内容摘要:进步·法治·民主来源:2019年 01月 14日版次:16作者:清华大学教授孙立平在“改革开放40年与中国社会治理转型”论坛上发言指出:经济学家凯恩斯曾经得出一个结论:如果不发生大规模的战争,没有大规模的人口增长,经济的问题可能在100年内获得解决。法治——真正有序的社会只有建立在法治基础上,才能提供给人们对未来的稳定预期。民生——应对养老、生育、贫富分化等民生问题,使社会各阶层、群体实现互惠共生是未来社会的重要基础。

关键词:法治;进步;改革开放;经济问题;关键词;民生;凯恩斯;孙立平;治理;民主

作者简介:

   清华大学教授孙立平在“改革开放40年与中国社会治理转型”论坛上发言指出:

  经济学家凯恩斯曾经得出一个结论:如果不发生大规模的战争,没有大规模的人口增长,经济的问题可能在100年内获得解决,也就是说经济问题不是人类永恒的问题。这对我们很有启示,近20年来,中国也从真正的“无产”社会变为“有点财产”的社会,正进入一个新的阶段。这个阶段的最基本特征是人们想要提高生活品质,这也是思考社会治理问题很重要的背景。对于社会治理的下一步,我们应该更多地考虑三个关键词:进步——经济要能够上一个台阶必须得有一个好的社会来支撑;法治——真正有序的社会只有建立在法治基础上,才能提供给人们对未来的稳定预期;民生——应对养老、生育、贫富分化等民生问题,使社会各阶层、群体实现互惠共生是未来社会的重要基础。(吴倩)

作者简介

姓名:吴倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们