首页 >> 社会学
改革开放、现代化转型促生了具有鲜明本土化特征的中国社会学—— 中国社会学本土化的鲜明特征
2019年01月14日 15:26 来源:北京日报 作者:李强 字号
关键词:改革开放;中国;本土化;现代化;文明;文化;学科;主导地位;调查;政治体制

内容摘要:中国社会学强调本土化的特征,与改革开放事业密不可分中国社会学恢复重建与改革开放是同步的,在改革开放的40年里,中国社会发生了巨大变迁,这就促使社会学者不得不追踪改革开放的每一个步伐、追踪改革中出现的每一件新生事物。中国的改革开放是社会主义体制的重要实验,突破了苏联模式,具有巨大创新意义,对于改革开放的探索和总结,形成了中国本土化的社会学。注重实地社会调查与中国社会学的本土化特征在中国被称作“文科”的所有学科中,社会学是最重视实地社会调查研究的。社会学本土化与探索中国实践中的现代化道路我们知道,社会学起源于现代化与社会转型,一般认为社会学这门学科诞生于欧洲社会重大转型期的1830年代,在应对欧洲以及后来北美现代化转型中诸多社会问题的实践中。

关键词:改革开放;中国;本土化;现代化;文明;文化;学科;主导地位;调查;政治体制

作者简介:

  1979年,邓小平同志在党的理论工作务虚会上提出:“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”由此开启了中国社会学恢复与重建的进程。所以,中国社会学建设与改革开放是同步的。改革开放40年来中国经济与社会取得巨大进步,中国社会学恢复重建与发展也取得长足进展。恢复与重建的中国社会学具有鲜明的本土化特征。其实,中国老一代社会学家,从20世纪20年代开始,就从多方面做出过社会学本土化的努力。中国社会学的历史上曾经有过这样的尝试,杨开道、许仕廉、晏阳初、梁漱溟等的乡村实验,就是中国社会学社会实践的重要范例。在改革开放的今天,中国社会学者又有不少新的创造。在社会科学的诸多学科中,为什么社会学比其他学科更加强调本土化?改革开放以来,中国社会学界在本土化上做出了什么努力?取得了什么样的成果呢?笔者尝试着做以下几点阐述。

  社会学强调深入社会实际、深度社会调查、更接近于社会本身、更接地气

  与社会科学的其他学科相比,社会学更具有综合性特征,更强调对于社会现象进行综合性分析。社会学强调要囊括影响社会事件的多方面因素,避免只重视片面因素而误解社会事件。所以,社会学在其研究中试图复原社会事件整体。这样的学科特点,使得社会学强调深入社会实际、深度社会调查、更接近于社会本身、更接地气。其实,世界各国的社会学都具有本土化特征,譬如我们看美国的社会学教材,实际上是对于美国社会的整体解读、本土剖析。而中国社会学自然是对于中国社会的整体解读或本土剖析。

  中国社会学强调本土化的特征,与改革开放事业密不可分

  中国社会学恢复重建与改革开放是同步的,在改革开放的40年里,中国社会发生了巨大变迁,这就促使社会学者不得不追踪改革开放的每一个步伐、追踪改革中出现的每一件新生事物。中国的改革是综合性的、全方位的,而这又与社会学的学科特征十分吻合。考察近40年来中国社会学研究者所探索的主要问题,包括农村里人民公社解体与乡村重建、新的社会组织生成、产业与职业结构巨变、数以亿计的农民工外出、新型农村社区迅猛发展,城市里单位体制、就业体制、住房体制、医疗体制、养老体制的全方位变革等等,可以说是改革开放的事业促成了中国社会学突出的本土化特征。中国的改革开放是社会主义体制的重要实验,突破了苏联模式,具有巨大创新意义,对于改革开放的探索和总结,形成了中国本土化的社会学。

作者简介

姓名:李强 工作单位:清华大学社会学系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们