首页 >> 社会学
李铁:“逆城镇化”的形成与契机
2019年01月09日 09:24 来源:北京日报 作者:李铁 字号
关键词:城镇化;农村;人口;生态;郊区;工业企业;发展;消费;中心城市;互联网

内容摘要:近些年,我国城镇化处于高速发展期,从上世纪90年代到现在,城镇化率(指常住人口城镇化率)以年均一个多百分点的速度增长,到2017年我国城镇化率达到了58.52%。从发达国家的城镇化规律看,城镇化发展到一定阶段,工业必将远离中心城市,向中小城市和小城镇迁移。从城市人口下乡经营农村承包地、租赁农村房屋、投资农业等方面的案例来看,在都市圈地区和城镇化发展较快地区,通过投资方面的“逆城镇化”进程带动农业和农村经济的发展,已经成为现实。充分利用城镇化发展和“逆城镇化”趋势支持乡村振兴,已经处于最有利的时机。“逆城镇化”就是在城镇化发展到一定阶段时,人口的就业、居住、消费以及投资从城市向郊区和农村地区扩展的现象。

关键词:城镇化;农村;人口;生态;郊区;工业企业;发展;消费;中心城市;互联网

作者简介:

  为什么要提出逆城镇化问题 

  近些年,我国城镇化处于高速发展期,从上世纪90年代到现在,城镇化率 (指常住人口城镇化率)以年均一个多百分点的速度增长,到2017年我国城镇化率达到了58.52%。按照每年一个百分点左右的速度增长,到2030年,我国城镇化率可达到70%,城镇人口可接近9.8亿人。而未来如果城镇化率达到70%,意味着还要有将近2亿人进入城镇。可见,实现农业转移人口市民化,通过户籍制度改革推进城镇化进程,任重而道远。

  那么我国城镇化发展任务还存在较多问题需要解决的情况下,为什么要提出逆城镇化问题,这就需要对我国的国情进行具体分析。由于我国城镇化发展空间结构的不均衡,导致一部分城镇化发展较快的地区出现了逆城镇化现象。此外,城镇化发展到一定阶段,工业企业布局呈现远郊区化,这也是国际城镇化进程的普遍规律。例如受环境、成本等因素的影响,工业企业特别是传统工业企业会远离中心城市,向周边中小城市和小城镇迁移。同时,伴随着农业经营的规模化和农村经济结构的深层次调整,城市的资本和要素也需要投向农业和农村,寻求新的发展机会。

  消费的多元化趋势从城市向农村蔓延,从近郊区向远郊区扩展 

  从上世纪90年代中期开始,都市圈和特大城市人口消费郊区化的现象就已经非常明显。从成都开端的农家乐,一直推广到全国,分布于不同规模城市的郊区。农家乐消费现象不仅仅限于吃,更是演变成一种消费的多元化倾向。再以北京的周末经济为例,其从上世纪90年代末开始持续到现在,一直处于升温状态。一到周末和大小长假,北京市区通往郊区的公路就严重塞车,充分说明了郊区经济发展的长盛不衰。而且随着时间的推移,北京的周末经济已经从近郊区向远郊区扩展,甚至扩展到河北、内蒙古、山西境内。

  特色小镇的兴起,说明工业空间结构的重组势在必行 

  从发达国家的城镇化规律看,城镇化发展到一定阶段,工业必将远离中心城市,向中小城市和小城镇迁移。原因在于:一是城市人口的密集居住对环境的要求越来越高,工业因产生污染和噪音,已经不适合在城市内发展;二是城镇化水平越高,城市的服务业发展越快,服务业通过人口密度的提高会带动规模效益的增长,同时也会大大增加土地的成本,而工业需要低成本的土地供给,因此不得不选择土地价格更为低廉的中小城市和小城镇,或者是远郊区;三是产业园区的工业集中发展模式也会逐渐被分散的工业布局所替代,原因是产业园区的工业发展模式会导致工业就业人口过度集中,大量外来人口聚集会对城市人口结构和公共服务带来压力,产生交通拥堵等问题。欧美和其他东亚国家的大规模工业企业基本都分散在距中心城市一定距离的中小城市和小城镇,而近些年我国产业园区的经营机构之所以选择特色小镇,无非也是考虑到成本的问题。所以,工业企业郊区化甚至远郊区化、向中小城市和小城镇甚至是农村落户,已经是大势所趋。

作者简介

姓名:李铁 工作单位:中国城市和小城镇改革发展中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们