首页 >> 社会学
改革开放40年中国社会阶层结构的变迁
2019年01月08日 09:19 来源:武汉大学学报(哲学社会科学版) 作者:李路路 字号
关键词:中国社会;阶级阶层;分化;社会结构;改革开放;利益;分析;社会阶层;代际流动;变迁

内容摘要:社会结构分化最重要的表现是整个社会正在逐渐分化为一个阶级阶层化的社会,或者说是从过去国家建构的简单的两个阶级、一个阶层框架或“身份等级”社会转变为复杂的阶级阶层社会。职业地位所拥有的不同组织资源、文化资源和经济资源,决定了职业地位的高低,导致中国社会形成了基于职业地位的阶层结构,即国家与社会管理者阶层,管理人员阶层,私营企业主阶层,专业技术人员阶层,办事人员阶层,个体工商户阶层,商业服务业人员阶层,产业工人阶层。例如,阶层和阶级概念的区分或联系是什么,是否存在旧的社会阶层,和新的社会阶层相对的其他群体是否构成了社会阶层,新的社会阶层和老的社会阶层、其他社会阶层之间是什么关系,阶层形成的基础和过程是什么,等一系列问题。

关键词:中国社会;阶级阶层;分化;社会结构;改革开放;利益;分析;社会阶层;代际流动;变迁

作者简介:

  摘要:改革开放40年来中国社会结构变迁的基本特征是:从一个曾经是高度集中、相对同质性的社会结构体系逐渐分化为资源、地位、机会和利益相对分散、相对独立的结构体系;社会结构分化最重要的表现是整个社会正在逐渐分化为一个阶级阶层化的社会,或者说是从过去国家建构的简单的两个阶级、一个阶层框架或“身份等级”社会转变为复杂的阶级阶层社会;在这个过程中,阶级阶层代际之间的相对流动率经历了一个由低到高、又由高到低的波动过程。结构的分化和相对流动率的波动反映了中国社会转型的复杂过程。

  关键词:社会阶层;社会分层;改革开放;阶层分化;阶层固化

    作者简介:李路路,社会学博士,中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。

  一、引言

  改革开放40年来,中国社会经历了巨大的变迁。在结束了从低收入国家迈进中等收入国家行列、并开始向高收入国家行列迈进的新的历史时期,回顾中国社会经历过的变迁过程,探讨新时期所面临的新问题与新挑战,对于实现中国两个100年的战略目标具有重要意义。

  在一定的意义上,中国社会40年的变迁,其核心可以看做是现代化和体制变革双重转型的过程。在这个转型过程中,中国社会经历了从计划到市场、从集中到分散、从一元到多元、从固定到流动和从封闭到开放的变革。40年来,学界从各个方面分析了这一变革过程,例如经济增长、利益分化、人口流动、社区建设、收入差距等,其中,社会结构的变革被认为是最重要的变革之一。社会结构是最具社会学特色、也是社会学中最重要的概念之一。在社会学看来,社会结构可以界定为不同社会群体或集团之间相对稳定的关系模式。这种关系模式是决定社会成员行为和态度的基本因素。因此,与一个社会的经济、政治、文化等系统一样,社会结构特征是社会最基本的特征,社会结构变迁是社会变迁的最重要领域。

  社会结构也可以从多种维度进行分析,例如,基于区域、功能、组织等形成的社会群体或集团之间的关系结构。在诸种分析维度中,阶级阶层维度的地位最为特别o:阶级阶层结构是社会结构的核心部分,社会结构变迁在很大程度上可以看作是阶级阶层结构的变迁。之所以如此,是因为在很长的时期内人们认为,阶级阶层地位是最基本的社会地位,阶级阶层利益是最根本的利益,阶级阶层关系是最主要的社会关系,阶级阶层矛盾是最重要的社会矛盾。阶级阶层结构是社会关系、社会利益、社会激励、社会资源与机会分配、社会矛盾与冲突最重要的结构基础之一。因此,从社会学的视角看,阶级阶层结构的转型是整个社会转型的核心过程之一,也正因为如此,在阶级阶层问题上一直存在尖锐、激烈的争论[1](P397-410)。本文将从阶级阶层结构变迁出发阐释当代中国社会结构的变迁,并以此透视改革开放40年来中国社会的转型,讨论新时期发展所面临的挑战。

  社会结构转型的分析可以从分化和流动两个基本维度上展开。分化是对社会结构状况的分析,关注的是各个构成部分之间相对独立的状况;流动是通过对社会成员在不同地位之间流动的分析,来反映社会结构的开放性或社会的机会结构状况。在变迁或转型的语境下,二者都是一个动态变化的过程。本文将在下面分别讨论改革开放以来中国社会的社会结构分化、理论认识、流动的变化状况和趋势。

作者简介

姓名:李路路 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们