首页 >> 社会学
环境风险视角下的企业和社区关系
2018年12月29日 10:33 来源:中国社会科学网 作者:林红 字号
关键词:企业;社区关系;冲突;环境风险;污染物;层面;周边社区;需要;区分;城市社区

内容摘要:从企业社会责任的角度来说,环境影响作为企业社会责任的一部分,不同意涵的社区意味着企业和社区关系的不同侧重,具体层面的企业和社区关系,其侧重点是环境私益。环境风险视角下具体意义层面的企业-社区关系则需要重点考虑三方面因素:首先是农村社区与城市社区的差异。从影响力收益来说,企业一般会优先选择一些能够产生较大社会影响力的项目作为其履行社会责任的中介或载体,例如捐资修建大型公共设施,而不是把有限资源用于特定社区和人群,又例如企业为所在周边村庄或社区改善交通设施、为村庄或社区老年人提供养老资助。企业落地社区后(社区伴随企业出现的情况例如矿业小镇,不在本文讨论之列),作为不同的行为主体,企业有企业的行为规则,社区有社区的做事方式,那么二者相遇时需要优先遵守谁的行事规则?

关键词:企业;社区关系;冲突;环境风险;污染物;层面;周边社区;需要;区分;城市社区

作者简介:

  从2007年党的十七大报告提出“建设生态文明”到十八大提出“五位一体”总布局,再到2018年《世界人权宣言》发表70周年座谈会上习近平在讲话中正式提出环境权利作为人权的一部分,党和国家对环境与发展的认知逐步具象化,使得“生态文明”这一宏观愿景在实践层面逐步转化为微观个体权利的一部分。社区作为日常实践的具象化场域,对于从生态文明到环境权利的个体转化具有重要意义。

  生态环境保护中的三大差异化行为主体(政府、企业和社会)中,企业和作为社会基础性构成的社区,前者是污染物排放者,后者是污染物的直接受影响者,二者构成了一对直接利益相关方。生态环境部通报的2017年全国突发环境事件基本情况,我国2017年共发生突发环境事件302起。《社会蓝皮书:2019年中国社会形势分析与预测》认为“环境邻避问题突出,社会风险加大”是我国“当前生态环境保护面临的突出问题和挑战”之一,并指出 “我国环境风险企业数量庞大,近水靠城,区域性、布局性、结构性环境风险突出,环境污染事件处于高发期。同时我国当前正处于社会发展转型期,利益诉求多元化,深层矛盾累积叠加,催发了社会冲突和风险。” 这些环境事件、环境邻避、社会风险中都隐含着特定的受影响社区,以及作为关键变量的企业和社区关系。

  论及企业和社区关系,首先需要区分抽象和具体两种不同的社区界定。所谓抽象的社区,是指社区中的个体性消解在作为整体的社区概念中;所谓具体的社区,是指社区中的个体保持了其作为行动主体的个体性;从具体企业视角来说,前者指向对企业履行监管职责的不同层次的行政区划,例如省、市、区;后者指向企业落地的周边村居和民众。从企业社会责任的角度来说,环境影响作为企业社会责任的一部分,不同意涵的社区意味着企业和社区关系的不同侧重,具体层面的企业和社区关系,其侧重点是环境私益;抽象层面的企业和社区关系,其侧重点是环境公益。

  环境风险视角下抽象意义层面的企业-社区关系可以三种主要形态呈现:

  首先是竞争关系。特定时空范围的环境容量并非无限额,尤其是排污许可证制度下,企业作为污染物排放单元,其污染物排放总量是限定的。环境容量(环境污染承载能力)一定的前提下,不仅各企业之间关于污染物排放额度存在竞争关系,而且企业和其它非企业主体之间也存在关于污染物排放额度的竞争。

  其次是冲突关系。企业以落地社区为始,从投产到运营乃至结束的全周期过程中,企业行为产生的环境后果都会以直接或间接的方式对周边社区产生影响,进而导致其与周边社区的关系冲突化。企业与周边社区之间的这种冲突关系,又可以分为两种不同类型,即基于具体环境损害后果的显性冲突,例如企业生产导致水污染,致使社区生活饮用水出现问题,从而出现社区居民的抗议行为;以及基于环境风险的隐性冲突,例如近年全国各地发生的环境邻避;前者所谓“显性”,指冲突行为是基于可见的污染损害事实,多为企业生产行为所产生的环境后果,而后者所谓“隐性”,则指冲突行为并非基于已然发生的环境污染事实,而是出于对尚未转变成污染事实的环境风险的预防性行为,更多表现为一种心因性冲突。

  再次是共生关系。如果把企业之间的竞争关系和企业与周边社区之间的冲突关系放置于一个更高的视域层面,那么这些不同主体无疑是处于一个共同体之中,并由此决定了相互之间的共生关系。这种共生关系,首先是地缘性的共生,即处于同一地理范围之内的企业和社会主体,不仅需要共享物理区域内的各种物质资源,包括空气、水、土壤等环境要素,还需要共同承担各行为主体所产生的后果,尤其是环境后果;其次是文化性的共生,即俗语云“一方水土养一方人”的文化共同体,处于同“一方水土”的各行为主体需要共享一套基于特定地理性因素而产生的文化制度,包括正式性制度例如明文法规,以及非正式性制度例如地方习俗。

作者简介

姓名:林红 工作单位:中国社会科学院社会学研究所

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们