首页 >> 社会学
回眸性别研究历程 展望女性发展前景 ——“2018年中国妇女研究会年会暨研讨会”观点分享
2018年12月27日 09:17 来源:中国妇女报 作者:刘天红 字号
关键词:改革开放;女性;性别研究;媒体;发展;中国妇女;中国特色社会主义;婚姻;马克思主义妇女;农村

内容摘要:来自性别研究领域的专家学者及实践工作者200余人,围绕改革开放40年中国妇女事业发展、妇女/性别研究发展、女性与生育、女性与婚姻家庭、农村妇女发展与权益保护、性别观念变迁等议题展开讨论。大会分设“中国特色社会主义妇女理论研究”“推动男女平等的国家责任与妇女儿童权益保障研究”“婚姻家庭变化与妇女独特作用研究”“妇联组织改革与妇女工作创新研究”“改革开放40年来中国妇女发展变化研究”“性别文化与性别观念文学与传播研究。西安石油大学讲师马芳平对改革开放40年马克思主义妇女观研究进行了梳理,认为改革开放40年,马克思主义妇女观的研究主体从妇联、妇女组织扩展到高校、学术团体,研究取向从着重意识形态层面对马克思主义妇女观的阐释转向关注马克思主义妇女观的学理基础以及实践研究。

关键词:改革开放;女性;性别研究;媒体;发展;中国妇女;中国特色社会主义;婚姻;马克思主义妇女;农村

作者简介:

  编者按

  近日,2018年中国妇女研究会年会暨研讨会在北京召开。会议聚焦中国特色社会主义妇女发展理论研究,对改革开放40年来性别研究、妇女运动、女性社会发展与家庭发展各个领域经验进行总结。来自性别研究领域的专家学者及实践工作者200余人,围绕改革开放40年中国妇女事业发展、妇女/性别研究发展、女性与婚姻家庭、农村妇女发展与权益保护等议题展开讨论。

 

   近日,由中国妇女研究会与全国妇联妇女研究所主办的“2018年中国妇女研究会年会暨研讨会”在北京召开。来自性别研究领域的专家学者及实践工作者200余人,围绕改革开放40年中国妇女事业发展、妇女/性别研究发展、女性与生育、女性与婚姻家庭、农村妇女发展与权益保护、性别观念变迁等议题展开讨论。

  大会分设“中国特色社会主义妇女理论研究”“推动男女平等的国家责任与妇女儿童权益保障研究”“婚姻家庭变化与妇女独特作用研究”“妇联组织改革与妇女工作创新研究”“改革开放40年来中国妇女发展变化研究”“性别文化与性别观念 文学与传播研究”六个分论坛,展开了具有针对性的交流与探讨。

  妇女/性别研究回顾与展望

  改革开放40年来,中国妇女/性别研究在理论指引、学科体系、实践探索等各个方面获得了极大发展。与会学者从不同方面对其进行了总结与展望。

  吉林大学马克思主义学院教授白艳对习近平关于“促进妇女全面发展”的论述进行探析,认为习近平关于促进妇女全面发展重要论述,具有深厚的理论渊源和鲜活的现实依据,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是推进新时代男女两性平等发展、和谐发展、共享发展和全民发展的重要指导思想,深入研究习近平关于促进妇女全面发展重要论述具有理论和现实意义。

  中华女子学院原院长张李玺教授对改革开放40年妇女/性别研究的发展历程进行了回顾与总结。她认为改革开放40年,妇女/性别研究形成了学术共同体,并逐步向组织化和体制化迈进;进入众多学科领域,形成了新兴学科与交叉学科;教育的学科体系及课程体系逐渐成熟;屡获国家专项研究基金支持。同时,妇女/性别研究直面妇女问题、注重实证研究、发展了马克思主义妇女观、推动女性学学科进入高等教育领域、发挥了妇女研究的智库作用。也应看到,妇女/性别研究的相关概念还需要进一步理清,学科专业体系仍需进一步加强,也应增加性别研究学术刊物。

  西安石油大学讲师马芳平对改革开放40年马克思主义妇女观研究进行了梳理,认为改革开放40年,马克思主义妇女观的研究主体从妇联、妇女组织扩展到高校、学术团体,研究取向从着重意识形态层面对马克思主义妇女观的阐释转向关注马克思主义妇女观的学理基础以及实践研究。在理论化系统化马克思主义妇女解放思想方面形成了一些有代表性的理论范畴。在理论化系统化的基础上,马克思主义妇女观的中国化成为新研究热点。

作者简介

姓名:刘天红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们