首页 >> 社会学
王利平、陈嘉涛:齐美尔论个性
2018年12月21日 11:25 来源:《社会》 作者:王利平 陈嘉涛 字号
关键词:齐美尔;个性;死亡;贵族;意志;道德;主义;哲学;伦理;存在

内容摘要:摘要:本文着重考察齐美尔个性观在其生命哲学中的展开。集中讨论了尼采——作为生命哲学的最初阐发者——他的贵族理论如何影响齐美尔。尼采笔下备受推崇的个体,在与世界整体剥离后,失去作为类存在的归宿感,这也是齐美尔探讨现代个性如何持存的起点。文章最后回应了韦伯和卢卡奇对齐美尔的批评,笔者认为两者分别从理性主义和马克思唯物主义传统反思了齐美尔的生命哲学。在深入展开过一批判之前,本文将就齐美尔对现代个性生成的思想历史条件就论述,并揭示尼采有关精神贵族的讨论如何影响了齐美尔的个性观。个性的伦理意义面向死亡,不仅给了生命超越有限存在的意志,而且它开启了一个新的伦理基础。

关键词:齐美尔;个性;死亡;贵族;意志;道德;主义;哲学;伦理;存在

作者简介:

  摘要:本文着重考察齐美尔个性观在其生命哲学中的展开。以个性观在德国思想史中的演变为线索,追溯了自文艺复兴经18世纪启蒙时代,再到19世纪浪漫主义兴起之后的一系列重要变化。集中讨论了尼采——作为生命哲学的最初阐发者——他的贵族理论如何影响齐美尔。尼采笔下备受推崇的个体,在与世界整体剥离后,失去作为类存在的归宿感,这也是齐美尔探讨现代个性如何持存的起点。齐美尔在现代资本主义劳动分工、艺术形式的转变、以及个体生命时间的展开(尤其是死亡的意义)等不同层次上,对以生命为立足点寻求个体自我的统一做了深入论述。文章最后回应了韦伯和卢卡奇对齐美尔的批评,笔者认为两者分别从理性主义和马克思唯物主义传统反思了齐美尔的生命哲学。

    作者简介:王利平,香港大学社会学系;陈嘉涛,香港大学社会学系。

  引子

  在《理性的毁灭》一书中,卢卡奇对德国十九世纪以降涌现的“生命”(VitalIst)哲学提出了尖锐批评。他认为生命哲学从根本上抽离了对物质世界的客观把握,而完全堕入于没有根基的主观体验,使得个体漂浮于现实的政治社会世界之外,并最终枯竭了改变世界的能力。生命哲学起始于狄尔泰,突出对世界的感觉经验为知识的根本基础(Lukács, 1981:431)。通过感性经验而非康德式的抽象理念图式来捕捉历史和现实世界,这是一条理解德国现代哲学的重要线索。而德国传统下以韦伯、滕尼斯、齐美尔为代表的社会学与人文主义的历史学之间的深厚渊源也大抵可见一斑。卢卡奇从马克思的立场出发,批驳韦伯和齐美尔各自对历史唯物主义的批评,认为他们皆是寄身于魏玛帝国时代的软弱的资产阶级知识精英的代表。一方面,民主自由革命的能量在1848年以后不断萎缩,使得十八世纪的启蒙进步理念被不断怀疑;另一方面,对帝制主义时代的幻想、不满和无力感,使得知识精英不再在外部世界中寻找行动的意义,而是向内寻找生命的意义。生命哲学正是诞生于这样一个历史图景之中。

  在卢卡奇看来,尼采是生命哲学最重要的阐述者,而尼采对齐美尔思想的形成至关重要。尼采和齐美尔的思想风格貌似迥异,前者显得富有生机且具侵略性的,而后者有一种离群式的孤傲,并兼具自满的犬儒主义。尽管如此,尼采却是理解齐美尔这种和世界疏离的态度的重要线索。甚至可以说,齐美尔思想是尼采思想在某一方面走向极致的结果。如何来厘定这条线索,正是本文所要重点论证的内容。卢卡奇敏锐地指出,上帝死了是理解从尼采到齐美尔这条线索的最重要的事件结构。值得注意的是,上帝隐去并没有摧毁宗教的精神结构,导致全面的世俗化,而只是催生了一种新的宗教性的无神论(Lukács, 1981:449)。 上帝隐去后留下的这一神圣的位置,并没有被抹平,而是被至高无上的个体占据了。尼采对这一神圣的个体主义有最丰富的论述。齐美尔更是从现代资本主义组织形态,艺术形式,个体存在体验等多个角度对个体自身如何成就意义做了深入讨论。

  尽管卢卡奇从社会道德的角度对齐美尔的批评非常深刻,然而,齐美尔的思想是否正如卢卡奇所言,侵染在“悲剧性的个体主义”情绪里,而缺乏道德深度?笔者认为,对齐美尔个性观的讨论或许将可以回答这个问题。在深入展开过一批判之前,本文将就齐美尔对现代个性生成的思想历史条件就论述,并揭示尼采有关精神贵族的讨论如何影响了齐美尔的个性观。早期齐美尔从社会学角度,对资本主义世界组织如何从外在构筑了个体主义的空间做了精彩论述。而晚期齐美尔则直接从生命哲学出发,阐发了尼采的权力意志。他不仅从生命结构上,尤其是在死亡的意义上,论述了个体意志能量的来源,直至从伦理上,而不仅仅是消极的审美体验上,论证了自我作为生命意义的支点的可能。

作者简介

姓名:王利平 陈嘉涛 工作单位:香港大学社会学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们