首页 >> 社会学
性别偏好的代际影响:基于意愿和行为两种路径的观察
2018年12月20日 09:49 来源:《人口研究》 作者:宋健 秦婷婷 宋浩铭 字号
关键词:性别偏好;女性;影响;意愿;公婆;父母;研究;生育;男孩偏好;姊妹

内容摘要:4父辈性别偏好对城市女性性别偏好的影响4.1意愿一孩女性的性别偏好与其父辈性别偏好高度相关分析样本中意愿生育一孩和二孩的育龄女性所占比例分别为34.68%和65.32%。将育龄女性的性别偏好与其兄弟姊妹性别结构进行交叉分析,发现意愿一孩女性的性别偏好与其兄弟姊妹性别结构间不存在显著相关性,女性一孩(包含意愿二孩第一孩)性别偏好与兄弟姊妹结构在0.05的水平上显著,而意愿二孩女性的综合性别偏好则与其兄弟姊妹结构高度相关(见表。9),发现相对于无偏好,仅有兄弟的意愿二孩女性其男孩偏好的发生比是独生女的1.73倍,兄弟姊妹兼有的意愿二孩女性具有男孩偏好的可能性是独生女的2.44倍,仅有姐妹的意愿二孩女性其女孩偏好的发生比是独生女的1.71倍,验证了兄弟姊妹结构对女性性别偏好的影响作用。

关键词:性别偏好;女性;影响;意愿;公婆;父母;研究;生育;男孩偏好;姊妹

作者简介:

  内容提要:文章利用2016年全国调查数据,通过观察意愿—意愿以及行为—意愿两种路径,实证分析了中国城市初婚女性性别偏好的代际影响。研究发现:父母对城市初婚女性性别偏好的代际影响存在同向关系,且与女性意愿孩子数量无关;公婆的代际影响只作用于一孩;兄弟姊妹性别结构对城市初婚女性的性别偏好具有显著的同向影响,另外,儿女双全原生家庭成长起来的女性相比较独生女更可能具有男孩偏好。研究结果揭示了在以一孩无偏好、二孩双偏好为主流意愿的城市女性中,仍存在着男孩偏好的空间,原生家庭父母性别偏好及行为具有显著影响。研究还发现现有子女性别结构以及根据出生性别比指标30多年来的变化态势分类以及现居住地省份对女性性别偏好的重要影响。

  关键词:性别偏好 代际影响 意愿 行为 兄弟姊妹性别结构

  标题注释:国家社会科学基金项目“出生性别比失衡的生育选择机制研究”(15BRK010)。

   作者简介:宋健,中国人民大学人口与发展研究中心教授;秦婷婷,中国人民大学社会与人口学院硕士研究生;宋浩铭,美国布朗大学社会学系、人口研究与培训中心博士研究生。

  1 研究背景

  我国出生性别比失衡现象自20世纪80年代起初露端倪,后愈演愈烈。近些年全国出生性别比指标值虽经历了连续下降,但仍远高于102~107的正常值域,且高出生性别比从乡村向城市扩散(2010年城市出生性别比已高达114)、从高孩次向低孩次扩散(一孩性别比也出现严重失衡)的特点令人担忧(石雅茗、刘爽,2015;石人炳,2013)。最新发布的《2017年全球性别差距报告》(World Economic Forum,2017)显示,中国性别平等状况排名在世界各国仅位列第100名,较2016年排名还有所下滑,而长期处于严重失衡状态的出生性别比指标是影响中国排名的最大负面因素。

  广泛存在的性别偏好特别是男孩偏好被视为中国出生性别比失衡的深层次原因。研究认为,男孩具有更高的经济价值,能降低家庭多方面风险,满足父母多层次需求(罗丽艳,2003;穆光宗、陈俊杰,1996;彭希哲、戴星翼,1993),因此生育男孩是家庭尤其是农村家庭基于经济理性所做出的决策。鉴于东亚一些国家或地区虽经济发展水平迥异但都存在强烈男孩偏好的现实,有学者提出儒家文化及该文化框架下的家庭制度是影响男孩偏好的主要因素(李东莉,2000)。就中国而言,传统文化中根深蒂固的父权制度,以及依附于父权制度形成的血缘继承制、财产继承制和从夫居制是男孩偏好得以长时期普遍存在的制度基础(于光君,2014;李慧英,2012;刘爽,2006;郭维明,2006)。这些制度不仅影响人们的生育观念,更强制性地干预了家庭的资源分配安排,从而对男孩偏好产生了巨大影响(刘华等,2015)。其中婚居模式相较于传统宗族势力和文化观念,对男孩偏好的影响效果更为显著(盛亦男,2012)。

  上述对我国性别偏好产生原因的分析主要针对农村家庭,集中于经济、文化和家庭制度等宏观领域,难以解释当前城市出生性别比悄然失衡且居高不下的现实。此外,生育是家庭行为,育龄女性则是生育的主体人群,在女性自主性不断提升的背景下,中国女性的性别偏好表现如何?是否会受到父辈的性别偏好观念和行为的影响?全面两孩政策的实施使更多家庭面临生育第二个孩子的选择,女性的性别偏好在其二孩生育选择中如何体现?

  基于2006年中国综合社会调查数据和2010年第六次全国人口普查数据的分析显示,当前中国农村家庭仍然存在较强的男孩偏好(王鹏,2015;李树茁等,2014),城市居民的性别偏好则受到生命历程、教育程度和职业地位的影响,且随着教育程度和职业地位的提高,男孩偏好逐渐减弱(王鹏,2015);家庭中已有子女结构会影响性别偏好,男孩偏好随着已生育男孩的数量快速减弱(李树茁等,2014)。对于四川省数据的分析显示,男孩偏好的代际传递效应显著存在,父辈有男孩偏好会显著提升子女男孩偏好的概率(石贝贝等,2017)。

  综上,迄今为止,虽然性别偏好影响因素的相关文献非常丰富,但关注城市人口以及家庭代际影响的研究还相对匮乏;同样的,关于代际关系的研究虽成果颇丰,但多聚焦生育数量维度,而很少着眼性别维度,较少从意愿和行为影响两个路径去探索,更缺乏在全面两孩政策实施背景下的观察与分析。

  基于已有文献,考虑到全面两孩政策对城市家庭的生育选择影响更大,以及初婚人群代际关系的相对单纯,本研究聚焦中国城市初婚育龄女性,探讨其性别偏好的代际影响。本文可能的贡献为:丰富性别偏好中/微观影响因素的实证研究;补充现有文献关于性别偏好的家庭代际影响机制的不足;探索全面两孩政策实施背景下城市女性的性别偏好在其二孩生育选择中的体现。

作者简介

姓名:宋健 秦婷婷 宋浩铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们