首页 >> 社会学
邴正:从文化反省到文化自信:中国文化建设助推社会建设40年回顾
2018年12月20日 09:25 来源:《社会》 作者:邴正 字号
关键词:文化建设;改革开放;社会建设;中国特色社会主义;全球化;文化观念;中华民族;社会发展;市场经济;革命文化

内容摘要:从文化反省到文化自信:中国文化建设助推社会建设40年回顾作者:邴正,吉林大学哲学社会学院原文刊于《社会》2018年第6期主持人按语:今年是我国改革开放40周年。经济的全球化和信息的全球化给我们带来了一系列文化冲击:外来文化冲击本土文化,现代文化冲击传统文化,功利文化冲击理想文化,西方文化冲击民族文化,大众文化冲击精英文化。面对一元文化与多元文化、主流文化与亚文化的矛盾,我们需要加强主流文化的建设,为形成绝大多数社会成员的社会共识和认同提供文化价值观基础。3.用中华民族精神整合和引领文化多元板块互动当代中国文化是交互融合、碰撞、冲突的矛盾体,存在古代传统文化、现代革命文化、外来文化、新生文化四大板块。

关键词:文化建设;改革开放;社会建设;中国特色社会主义;全球化;文化观念;中华民族;社会发展;市场经济;革命文化

作者简介:

  主持人按语:

  今年是我国改革开放40周年。在过去的40年中,我国不仅在经济体制改革和经济建设领域取得了举世瞩目的成就,在社会建设领域的变革也全面推展,社会转型持续深入,社会体制改革不断深化,社会治理理念和实践创新层出不穷。改革开放也为社会学在中国的恢复和重建带来了契机。在过去的40年中,中国社会学者积极投身于社会建设、社会转型和社会治理创新的滚滚洪流中,不仅是这一历史性巨变的见证者和研究者,也是其参与者。毫不夸张地说,中国社会学这几十年来前行的每一个脚印,都深深地嵌入在我国经济发展和社会进步的脉络中。有鉴于此,为纪念改革开放40周年,系统和全面地总结我国社会建设、社会转型和社会治理的经验和成就,并为未来改革开放征程中我国社会建设、社会转型和社会治理的进一步推进提供有益的镜鉴,《社会》编辑部于2018年7月15日召开了题为“转型与发展:中国社会建设四十年回望”圆桌论坛,与会学者从社会流动、社会分层、农民工现象、社会工作、社会心态、文化自信、社区发展、社会管理、环境保护等不同角度发表了许多真知灼见。现在,我们将这次研讨的成果以笔谈形式集结发表。(李友梅)

 

  2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国文化建设助推社会建设,扮演了重要的积极角色。抚今追昔,追本溯源,我们理应认真厘清文化建设与社会建设的关系,总结中国文化建设助推社会建设的经验,按照建设社会主义现代化强国的使命要求,依照实现中华民族伟大复兴的中国梦的要求,推动社会建设与文化建设同步发展。

  社会建设与文化建设的辩证关系

  文化与社会是人类活动彼此依存、互为一体的两个方面。社会活动的主体是人,社会是人的活动方式,文化是人的活动成果。泰勒认为,“文化是一个复杂的整体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗,以及作为社会成员的个人而获得的任何能力与习惯”(泰勒,2005:1)。美国文化学家克鲁伯和克拉克洪在《文化:概念和定义的批判性回顾》一书中认为:“文化是包括各种外显或内隐的行为模式,通过符号的运用使人们习得并传授,并构成了人类群体的显著成就,文化的基本核心是历史上经过选择的价值体系;文化既是人类活动的产物,又是限制人类进一步活动的因素。”(转引自冯天瑜等,2005:11)从上述意义上说,社会建设的成果体现为一种文化状态;文化建设作为社会活动方式的特征,推动和制约着社会建设的进程。衡量社会建设的成就,最终要看社会建设成果有多少可以转化为文化存在。文化建设的成就,标志着社会建设的水平和特色。

  恰如斯特斯·林赛(2002)所言,“一个国家能否繁荣,文化是一个重大的决定因素,因为文化影响到个人对风险、报偿和机会的看法”;“在人类进步的过程中,文化价值观确实是重要的,因为它们影响到人们对进步的想法”。对此,马克斯·韦伯亦做出深刻阐述:“不是思想,而是利益(物质的和思想的)直接支配人的行为。但是,观念创造出的‘世界图像’,时常像扳道夫一样决定着由利益驱动的行为的发展方向。”(转引自苏国勋,1988:84)这些先贤名言告诉我们,文化发展是助推社会发展的重要力量。

作者简介

姓名:邴正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们