首页 >> 社会学
保护传统村落 助推乡村文化振兴
2018年12月19日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗士泂 赵旭东 字号
关键词:传统村落;保护;中国传统;物质文化遗产;古建筑;施工;生活;文化振兴;乡村旅游;民众

内容摘要:传统村落保护已然成为社会关注的重要议题并取得了相当大的成就,无论是在保护村落的文化遗产方面,还是在实现乡村社会的文化振兴这点上都发挥着积极的作用。2012年 9月,《传统村落评价认定指标体系(试行)》(建村[2012]125号)正式出台,从村落传统建筑、村落选址和格局、村落承载的非物质文化遗产等方面对传统村落进行定性、定量评估,促使传统村落保护有了具体的评估及认定的标准。传统村落保护的反思传统村落保护已然成为社会关注的重要议题并取得了相当大的成就,无论是在保护村落的文化遗产方面,还是在实现乡村社会的文化振兴这点上都发挥着积极的作用。第二,传统村落保护需要切合实际,要让民众在日常生活实践的过程中完成传统村落的保护。

关键词:传统村落;保护;中国传统;物质文化遗产;古建筑;施工;生活;文化振兴;乡村旅游;民众

作者简介:

  传统村落保护已然成为社会关注的重要议题并取得了相当大的成就,无论是在保护村落的文化遗产方面,还是在实现乡村社会的文化振兴这点上都发挥着积极的作用。在全国开展的传统村落保护无疑是实现乡村文化振兴的重要途径之一,有利于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。

  费孝通曾经说过:“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”依托于乡土而衍生至今的村落文化是中国传统优秀文化的根源所在,构成了中国社会的基质。但是在追求现代性的过程中,随着国家城镇化及现代化的进程加快,中国社会的乡土性在逐步褪色,承载着中华民族几千年农耕文明传统的乡村展现出新的形态。为此,党的十九大报告明确指出要实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡村振兴,意味着产业、生态、文化、组织及生活等各个方面的提升。在全国开展的传统村落保护无疑是实现乡村文化振兴的重要途径之一,有利于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。

  政府发起并主导传统村落保护

  因其蕴藏的丰富历史文化资源和自然景观,传统村落作为中华优秀传统文化的重要载体,在传承及发扬优秀传统文化方面一直处于不可或缺的位置。一味地追求单向度的城市化道路,可能会继续损害村落社会的既有结构乃至抹杀村落的生存可能,而且对于文化多样性的保存而言也是百害而无一利。在意识到“村落的终结”的危机之时,国家发起并主导传统村落保护项目,意义非常重大。

  第一,相关政策与法规的出台,确保传统村落保护有法可依、有策可循。2012年4月,由住建部、文化部、国家文物局、财政部联合下发的《关于开展传统村落调查的通知》(建村[2012]58号)标志着政府开始正式启动传统村落保护项目。2013年至2018年,中央一号文件连续六年发布了有关传统村落保护的明确指示,不仅表示将持续加大对传统村落的保护力度,而且对传统村落保护的工作制定了大政方针。这一系列政策法规的出台推动着传统村落保护工作的顺利进行。

  第二,评价认定指标的推出,确保传统村落保护的评估、认定及遴选有据可依。2012年9月,《传统村落评价认定指标体系(试行)》(建村[2012]125号)正式出台,从村落传统建筑、村落选址和格局、村落承载的非物质文化遗产等方面对传统村落进行定性、定量评估,促使传统村落保护有了具体的评估及认定的标准。截至2018年12月初,国家已经分4批将4153个村落列入中国传统村落保护名录,涵盖了全国272个地级市,而第五批中国传统村落的名单也已发布了公示,此次拟列入的村庄数量更是达到2646个之多。

  第三,国家财政的支出,为传统村落保护提供可靠的资金。2015年6月下发的《关于做好2015年中国传统村落保护工作的通知》(建村[2015]91号),首次提出将中国传统村落纳入中央财政支持范围,这就使得传统村落保护有了一笔稳定的资金。此外,中央财政还统筹农村环境保护、非物质文化遗产保护及美丽乡村建设等专项资金,这就使得不同项目在村落环境改善、基础设施完善、生产生活条件提高、文化遗产保护方面能够形成一种平衡。

作者简介

姓名:罗士泂 赵旭东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们