首页 >> 社会学
蔡禾:从单位到社区:城市社会管理重心的转变
2018年12月18日 10:15 来源:《社会》 作者:蔡禾 字号
关键词:社区服务;社区建设;社区居民;居委会;党建;管理;政府;治理;利益;重心

内容摘要:“社区党建就是以街道党工委为核心,社区居委会(居民区)党支部为基础、社区党员为主体、社区内各机关、企业、事业单位等基层党组织共同参与的区域性党建”(引自中共中央办公厅转发《中共中央组织部关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》的通知)。第三,将在职党员的权利、责任和义务从工作单位延伸到社区,“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”的在职党员“双报到,双服务”制度成为中国一些城市创新社区党建的重要内容,力求党员与社区融为一体。第三,要开辟更加多样化的公共空间,包括社区服务中心、社区微公园、社区微广场、社区网络、社区组织和驻区单位开放的场所,同时通过形式多样的社区活动为居民提供社区互动的平台和社区参与的机会。

关键词:社区服务;社区建设;社区居民;居委会;党建;管理;政府;治理;利益;重心

作者简介:

  主持人按语:

  今年是我国改革开放40周年。在过去的40年中,我国不仅在经济体制改革和经济建设领域取得了举世瞩目的成就,在社会建设领域的变革也全面推展,社会转型持续深入,社会体制改革不断深化,社会治理理念和实践创新层出不穷。改革开放也为社会学在中国的恢复和重建带来了契机。在过去的40年中,中国社会学者积极投身于社会建设、社会转型和社会治理创新的滚滚洪流中,不仅是这一历史性巨变的见证者和研究者,也是其参与者。毫不夸张地说,中国社会学这几十年来前行的每一个脚印,都深深地嵌入在我国经济发展和社会进步的脉络中。有鉴于此,为纪念改革开放40周年,系统和全面地总结我国社会建设、社会转型和社会治理的经验和成就,并为未来改革开放征程中我国社会建设、社会转型和社会治理的进一步推进提供有益的镜鉴,《社会》编辑部于2018年7月15日召开了题为“转型与发展:中国社会建设四十年回望”圆桌论坛,与会学者从社会流动、社会分层、农民工现象、社会工作、社会心态、文化自信、社区发展、社会管理、环境保护等不同角度发表了许多真知灼见。现在,我们将这次研讨的成果以笔谈形式集结发表。(李友梅)

 

  社会管理体制的内涵丰富复杂,难以给出一个全面和精准的定义,但是,就其要解决的核心问题而言,可以简单地概括为:一个社会如何通过公共产品的配置来满足人们不断增长的需求,解决由需求满足差异导致的社会问题和建立社会秩序的制度安排。正如李友梅所指出的,当下城市社会管理体制的转型就是要“尊重现代化背景下政治、经济和社会相对分离的要求,把公平正义作为社会建设的目标诉求,把社会主体对公共产品配置的参与和协商作为和谐社会的基本运行逻辑,并努力以此为参照来重组社会生活,建设新的社会体制”(李友梅,2008)。

  中国城市社会管理体制改革的一个重要方面就是管理重心从单位向社区转移。梳理重心转移的过程,发现这个过程的特征,思考其面临的问题,对于深化改革是十分必要的。

  重心转变的历程

  在中国,单位的基本含义是指一个人就业和获取劳动收入的机构。在计划经济时期,单位还是众多公共产品的配置机构。加上职业的非流动性,个体与单位之间形成高度的“依附—庇护”关系。这种“依附—庇护”关系使单位成为人们表达利益诉求和参与社会事务的渠道,也成为国家实现政治动员和实现社会管理的渠道,成为城市社会管理的重心。市场经济体制的改革是从“政企分离”开始的,即逐步将企业承担的公共产品配置和其他非经济职能剥离出去,使之成为独立的经济主体。国有企业剥离出去的职能需要有新的组织载体和体制来承接,社区成为实现重心转变的最主要功能单位。重心转变的过程大致可以用三个关键词来表示:“社区服务”“社区建设”“社区治理”,这不是一个后者取代前者的过程,而是一个功能拓展的过程。

  (一)社区服务

  1987年初,民政部首次明确提出“社区服务”的概念。同年9月,民政部召开“全国社区服务工作座谈会”,标志着重心转移从发展社区服务进入社区服务的起步阶段。从20世纪80年代到20世纪末,发展社区服务的主要目标是承接从企业剥离出来的社会职能,服务内容基本上是面向老年人、残疾人、优抚对象、失业人群等社会弱势群体,以及面向社区居民的便民、利民生活服务。这一点集中体现在2000年11月中共中央办公厅和国务院办公厅(简称“两办”,下同)转发的民政部《关于在全国推进城市社区建设的意见》中提出的社区服务“四个面向”上(李友梅,2008),即面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象开展社会救助和福利服务;面向社区居民开展便民、利民服务;面向社区单位开展社会化服务;面向下岗职工开展再就业服务和社会保障社会化服务。1992年,党的十四大正式明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标,“小政府、大社会”的政府管理理念被提出来,许多政府职能也开始向社会转移。2006年,国务院发布了《关于加强和改进社区服务工作的意见》,提出要“大力推进公共服务体系建设,使政府公共服务覆盖到社区”。社区服务的内涵被大大扩展,内容覆盖了就业、社会保障、救助、卫生和计划生育、文化、教育、体育、流动人口管理、安全等。由此,中国城市社区服务进入一个发展的快车道。

作者简介

姓名:蔡禾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们