首页 >> 社会学
张文宏:改革开放以来中国社会流动模式与机制的变迁
2018年12月18日 10:05 来源:《社会》 作者:张文宏 字号
关键词:改革开放;社会流动;社会阶层;职业;身份;社会资本;中国社会;制度;社会成员;社会分层

内容摘要:本文将概括改革开放以来中国社会流动模式与机制的变迁轨迹及其特点,并就社会流动模式与机制变迁的制度根源进行分析。从初职与现职的代内流动率来看, 1949~1979年的总流动率为35.3%, 1980~2011年的总流动率为38.2%,两个时期的向上流动率分别为23.8%和22.6%,向下流动率分别为11.5%和15.6%。从前职与现职的代内流动率来看, 1949~1979年的总流动率为13.3%, 1980~1989年的总流动率为30.2%, 1990~2001年的总流动率为54.2%,三个时期的向上流动率分别为7.4%、18.7%和30.5%,向下流动率分别为5.9%、11.5%、23.6%(李春玲, 2008:501-502)。中国社会流动机制的变化则呈现为,收入、财富和资本成为地域流动和社会阶层向上流动的重要拉力,以教育为核心的人力资本成为社会阶层向上流动的重要影响因素,身份社会逐渐向阶层社会过渡。

关键词:改革开放;社会流动;社会阶层;职业;身份;社会资本;中国社会;制度;社会成员;社会分层

作者简介:

  肇始于1978年的经济体制改革,开启了中国工业化、城市化与现代化的第二次浪潮。本文将概括改革开放以来中国社会流动模式与机制的变迁轨迹及其特点,并就社会流动模式与机制变迁的制度根源进行分析。

  中国社会流动模式变迁的特点

  笔者认为,改革开放以来中国社会流动模式发生了如下重要变化:

  (一)社会结构复杂化,社会分层标准多元化

  改革开放以前,国家实行高度集权的计划经济体制,控制了政治、经济、文化等一切资源,垄断了社会资源的配置权。国家的政治经济制度和政策安排,直接控制着每一个社会成员乃至每一个阶层的社会地位和社会流动机会。政治权力及以政治为核心的意识形态是划分阶层的唯一标准,社会结构是简单的“工人阶级、农民阶级和知识分子阶层”,或可称之为政治主导型的社会流动模式。

  1978年以后,国家的重心转移到经济建设轨道上来,开启了农村家庭联产承包责任制、国有企业改革、产权制度改革等一系列改革措施,使计划经济体制逐步向社会主义市场经济体制转型,大大加快了经济发展的步伐,推动着传统农业社会向现代工业社会的转型。工业化、城市化和市场化的力量推动着产业结构和经济结构的转变。这一转变在社会领域则体现为社会利益不断分化、社会分层的标准开始多元化。除政治标准外,职业、收入(资本/财富)、教育、文化资本、社会资本等要素在划分社会成员阶层中的功能开始恢复,并发挥着越来越突出的作用。与此相适应,社会结构从“两个阶级一个阶层”的模式发展为更加复杂多元的模式。一些学者提出利益群体论(李强,1993)、层化论(陆学艺,2002)、碎片论(孙立平,2004)等,对中国改革开放以来社会结构的变化所导致的分层标准的多元化从不同维度、不同视角进行了讨论。

  (二)社会流动空间不断扩大

  农村家庭联产承包责任制的广泛推进,使农民获得了对土地等农业生产资源的使用权和经营权以及对交粮纳税后的剩余农产品的处置权。农户自身的经营能力和经营水平决定了农民的收入水平。家庭联产承包责任制不仅极大地调动了当时占全国劳动力约70%的农民的积极性,而且显著地提高了劳动生产率。由于不同农户生产经营水平的差异,农村社会开始出现收入与财富积累的分化。具有较强生产经营能力的部分农户,逐步成长为专业经营大户。国家对农户生产经营范围控制的不断松动,为农民创造了新的选择和发展机会。部分农户的家庭副业生产经营范围逐步从农业、种植业和简单的手工业扩展到加工业、运输业和商业。农民无需通过社队企业、城市招工、上大学或参军,就能实现向非农职业的转换(陆学艺,2004:77)。20世纪80年代,乡镇企业的异军突起为世代面朝黄土背朝天的农民提供了“离土不离乡”“进厂不进城”式的非农转移的初步空间。1979年至1987年,乡村劳动力从事非农产业的人数从3150万增加到8130万,增幅达158.1%,年均增长率为11.5%。1989年起,中国出现了农村剩余劳动力突破城乡政策特别是户籍政策藩篱进城务工经商的“民工潮”。据保守估计,1978年至1988年进城“农民工”数量累计约137.6万(陆学艺,2004:83),到2016年增加到1.7亿(李培林,2017)。

  由工业化带动的产业结构和就业结构的变化,为包括城市居民在内的全部劳动者提供了向上流动的空间。1978年,全国第一、第二、第三产业创造的产值比例分别为28.1%、48.2%、23.7%,1988年分别为25.7%、44.1%、30.2%,1998年分别为18.6%、49.3%、32.1%,2017年分别为7.9%、40.5%、51.6%。1978年,全国劳动力在第一、第二、第三产业就业的比例分别为70.5%、17.3%、12.2%,1988年分别为59.3%、22.4%、18.3%,1998年分别为49.8%、23.5%、26.7%,2017年则变化为27.0%、28.1%、44.9%。改革开放40年,我国产业结构变化的特点是第一产业的产值比例急剧降低,第二产业的产值比例保持稳定,第三产业的产值比例急剧提高;同时,就业结构的特点是第一产业就业人数的急剧减少,第二产业就业人数的稳步增加和第三产业就业人数的快速增长。产业和就业结构此消彼长的调整和变化,为多数劳动者特别是原来的中下层劳动者提供了向上流动的机会和巨大空间。

作者简介

姓名:张文宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们