首页 >> 社会学
费孝通与中国文化社会学
2018年11月14日 12:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖文明 字号
关键词:费孝通;文化社会学;中国文化;研究;格局;中国社会学;学术;脉络;著作;学界

内容摘要:然而,究竟该如何进一步发展中国文化社会学,中国文化社会学应有的品质、格局和气象是什么?另一方面也源自中国近代“三千年未有之变局”的巨大冲击,让身处其间的人深切感受到文化变迁之巨,对于东西方文化之比较与中国文化之出路等议题便格外关注,而此关注也亟需文化社会学予以学理支撑。尽管费孝通似乎并未使用过“文化社会学”这样的表述,但如果我们采取一种不狭隘的文化社会学的界定,那可以肯定地说,费孝通一生的学术事业就是文化社会学的事业。他对文化转型有深刻感受,“概括地说,我们都是生存在文化转型过程中的人物”,因此文化失调、文化接触、文化变迁和文化融合等都是他萦绕心头的问题。

关键词:费孝通;文化社会学;中国文化;研究;格局;中国社会学;学术;脉络;著作;学界

作者简介:

  晚近以来,中国文化社会学蓬勃发展,涌现了不少精细扎实的经验研究成果。然而,究竟该如何进一步发展中国文化社会学,中国文化社会学应有的品质、格局和气象是什么?对这些问题,学界仍无太多讨论与共识。在这方面,我们重温费孝通先生的学术事业,或许仍不无裨益。

  文化社会学应是中国社会学的底色

  放在中国社会学史的视野下来看,可以说,文化社会学构成了早期中国社会学之底色。除费孝通以外,诸如孙本文、黄文山、陈序经等名家,都直接参与了文化社会学的著述与讨论,只不过黄文山和陈序经等人更倾向于使用“文化学”(culturology)这样的字眼。很多今日难以归入文化社会学范畴的人物,如陶孟和,翻阅其相关论述,我们不难发现其带有浓厚的文化视角。甚至社会学界之外的人物,如钱穆、朱谦之等人都著有以“文化社会学”为名的著作,而从西洋和东洋舶来的种种文化社会学学说,都会引起学界关注。这一格局,一方面缘于中国原本就是一个人文主义的国度,并深信“观乎人文以化成天下”(这是中文“文化”一词之由来);另一方面也源自中国近代“三千年未有之变局”的巨大冲击,让身处其间的人深切感受到文化变迁之巨,对于东西方文化之比较与中国文化之出路等议题便格外关注,而此关注也亟需文化社会学予以学理支撑。事实上,当代中国仍然承续着这样的历史格局,这也是今日中国文化社会学兴起的缘由所在。

  在前述格局之下,费孝通表现出强烈的文化倾向,就不难理解。尽管费孝通似乎并未使用过“文化社会学”这样的表述,但如果我们采取一种不狭隘的文化社会学的界定,那可以肯定地说,费孝通一生的学术事业就是文化社会学的事业。固然,他以“社区研究”为其基本研究方法,但从江村到云南三村,其社区研究始终关注的是处于变迁中的乡土中国的整体生活方式。在他的第二次学术生命中,他又行行重行行地踏遍山河故地,特别以乡镇企业、小城镇发展等思考引人瞩目。但他对于经济与发展的讨论,不是就经济而谈经济,而是认为“任何经济制度都是特定文化中的一部分”。如果我们认同费孝通对文化的认识,“文化本来就是人群的生活方式”,那么他的这些研究自然是一种文化社会学的研究。

  20世纪90年代以后,费孝通发表的关于文化自觉的一系列反思性文章,更是具有浓厚的文化社会学意味。他指出,社会学要摆脱“只见社会不见人”的困局,要迈向心态问题的研究。按照费孝通的解释,心态是指一种精神力量,一种“隐藏在群众的生活里的人生态度”。这里所谓的心态研究显然并非一般意义上的心理研究,而是关联到集体意识、价值观念与生活态度等,这就进入到了文化社会学的领域。

  可以看到,从费孝通在80岁时总结的“志在富民”到随后提出的“文化自觉”,并非是一种主题转换,而是一种延伸与拓展,其文化的底色始终是浓烈的。费孝通在2003年谈到,“从上个世纪30年代算起到今天,我已经耗费了六七十年的光阴来追求的,就是在‘现代化与中国文化’这个课题的领域里做了一点工作,提出了一些问题”。这一说法已经指明其一生学术事业的一以贯之。

  费孝通的文化思维是发自骨子里的。当我们把晋商视为一种商业现象时,他则把它转化为儒家精神与市场经济发展的问题;当我们把“一国两制”视为一种政治制度安排时,他则关心“一国两制”所包含的文化意义;当我们把陶瓷和玉器视为物件时,他则思索着这些物件背后的文化意涵与历史意义。近年来,以亚历山大为代表的美国社会学家大力倡导“文化社会学”(cultural sociology),强调文化的自主性,以呈现社会生活的文化与意义向度,从而矫正当代社会学存在的一些偏差。在这方面,尽管理论路径不尽相同,但他与美国文化社会学可谓殊途同归。

作者简介

姓名:肖文明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们