首页 >> 社会学
“治理”在中国传统社会存在的样态及其特征 ——基于双轨、实体以及帝国三种研究模式的分析
2018年11月08日 09:21 来源:《福建论坛:人文社会科学版》 作者:王处辉 吕福龙 字号
关键词:传统社会;官僚;中国传统;研究;士绅;治理方式;统治;社会治理;乡村;基层

内容摘要:此种关系赋予了官僚制独特的治理属性以及治理能力,其“治理”样态为官方主导的正式行政与非体制内地方精英主导的非正式行政的共生并存。本文的研究初步明确了“治理”在中国传统社会存在的可能性及其特征,有助于学界对中国传统社会背景下“治理”一词意涵的把握,有利于减少“治理”概念在传统社会治理研究中的误用,以便相关研究者汲取中国传统社会治理方式中的精华,为当代中国社会治理与社会发展研究服务。②由于一些有关传统社会治理方式的研究,经常直接以治理命名,诸如集权的简约治理、实体治理、帝国治理的制度逻辑等等,虽然也采用了治理一词,但在这里治理只是指代治国理政这一行为,这些研究本身并没有指明治理一词蕴含着现代“治理”的意涵。

关键词:传统社会;官僚;中国传统;研究;士绅;治理方式;统治;社会治理;乡村;基层

作者简介:

  内容提要:以往学界通常认为,中国传统社会的治理方式为统治。而近年来的研究显示中国传统社会的治理方式具有特殊性与多元性,满足现代社会学及政治学意义上“治理”出现的条件。双轨模式显示县下辖区的治理样态为士绅主导的基层地方自治,存在官方、士绅不同的治理主体,且有着一定的协作机制。实体模式显示在偏远的乡村社区,其治理样态为无须官方过多涉入,民间即能够在宗族与地方精英的领导下,自发地完成治理。帝国模式显示官僚与君主是一种支配与反支配关系。此种关系赋予了官僚制独特的治理属性以及治理能力,其“治理”样态为官方主导的正式行政与非体制内地方精英主导的非正式行政的共生并存。该研究有助于从宏观上把握传统社会治理方式与现代治理方式的同质性与差异性。

  关键词:“治理” 中国传统社会 样态 特征

    作者简介:王处辉,南开大学周恩来政府管理学院社会学系教授,博士生导师,主要从事中国社会思想史与教育社会学研究;吕福龙,南开大学周恩来政府管理学院社会学系博士生,主要从事中国传统社会治理研究。   

  当下的中国社会正处于传统、现代与后现代多元时空并存的状态,传统社会治理方式虽然在形式与内容上产生了某种流变,但对当代社会治理仍有着不可估量的影响,因而有着很强的研究价值。若只就字意而言,“治理”即“治国理政”之意。在此意义上,统治只是治理方式的一种,二者并不对立。然而,作为政治学与社会学的一个重要概念,治理则是现代社会的产物①。就此来说,“治理”即转变为一种与统治不同的、新型的治国理政的方式②。二者相较,统治的权力来源上,只存在官方一个治理主体,其行政方式表现为依托于刑法与教化、自上而下的集权控制,目的是剥削百姓的劳动成果,使得百姓为统治者服务。而“治理”的权力来源是多元的,存在政府之外的多个治理主体,其行政方式表现为依托于民主与法治、政府主导下的多主体协商合作,目的是促进公共利益最大化③。

  自工业革命以来,西方学者多认为中国传统社会是一种长期停滞,没有发展的封建专制社会,其治理方式为统治④。这其中,尤以马克思的“亚细亚社会形态”⑤和韦伯的“家产官僚制”⑥理论影响最为深远。其后,学界有关中国传统社会治理方式的研究多是在这两种范式下展开的,具有代表性的观点有“东方专制主义”“王权主义”“大共同体本位”等⑦。这些研究普遍认为,在中国传统社会王权能够通过官僚体制、士绅、乡里制度渗透到社会的每一个部位,政府支配着社会生活的各个方面。而到了20世纪90年代以来,中国传统社会治理方式的研究又取得了许多新的进展,诸如黄宗智“集权的简约治理”、李怀印的“实体治理”、周雪光的“帝国治理的制度逻辑”,等等⑧。这些研究显示中国传统社会治理方式具有多元性以及特殊性⑨,不能够简单地以统治看待。

  进入21世纪以来,学界开始大量以“治理”的视角看待中国传统社会,时至今日,传统社会治理已经在学界获得广泛关注与认可,并初步形成了一定的研究成果。然而,在传统社会背景下,“治理”的内涵并不清晰,仍有许多研究者只将传统治理理解为“治国理政”之意,即近乎“统治”的一个别称,认为传统社会只有统治,没有现代意义上的“治理”⑩。之所以出现这一状况,原因即在于这些学者对中国传统社会治理新近的研究成果没有引起足够的重视,没有正视中国传统社会治理方式的特殊性与多元性,进而否认中国传统社会存在现代政治学与社会学意义上的“治理”的可能性。目前尚没有专门独立的研究来阐释中国传统社会“治理”与现代“治理”之间的关系,我们试图整合近些年来有关中国传统社会治理研究的重要成果,来诠释这一问题。具体而言,我们尝试回答以下几个问题:中国传统社会是否可能存在现代意义上的“治理”方式?如果存在,是以何种样态存在?这些样态有着什么样的特征,与现代“治理”又存在着哪些异同?本文的研究有助于从宏观上把握中国传统社会的“治理”样态及其特征,深化对中国传统社会治理方式的认知。

作者简介

姓名:王处辉 吕福龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们