首页 >> 社会学
激活内生资源 提升民生质量
2018年10月09日 09:25 来源:解放日报 作者:张虎祥 字号
关键词:社区;民生;曹路镇;文化;服务;区域化党建;人口;社会创新;社会治理;实践

内容摘要:在城市动迁人口导入区和外来人口集聚区域,如何让多样文化背景、职业层次的人群共同生活在一起,如何在社区重构过程中实现党建引领与民生发展,需要在实践中不断创新思路、优化体制机制,需要走出一条新民生、新治理、新党建的发展模式。曹路镇在民生和治理领域的创新探索,根本上基于近年来以区域化党建引领服务型社区建设,充分发挥党建在优化社区公共服务设施,推动社区公共服务能力和水平的提升。正是在这一系列关涉党建网络、机制及工作方法的新模式推动下,区域化党建工作持续做细做实,在推动社区党建走上新台阶同时推动社区治理走上新台阶。

关键词:社区;民生;曹路镇;文化;服务;区域化党建;人口;社会创新;社会治理;实践

作者简介:

  在城市动迁人口导入区和外来人口集聚区域,如何让多样文化背景、职业层次的人群共同生活在一起,如何在社区重构过程中实现党建引领与民生发展,需要在实践中不断创新思路、优化体制机制,需要走出一条新民生、新治理、新党建的发展模式。

  新民生:以文化锻造适应新要求

  进入新时代以来,随着社会结构加速分化,不同社会群体在需求上体现出了很大的差异性。这种差异性不仅体现在消费需求上,而且体现在对公共服务的需求上。由于不同社会层次的居民往往混居于社区中,底线民生、基本民生与质量民生的要求相互交织,使得服务精准对接面临更多挑战。

  例如,浦东新区曹路镇保障房开发建设任务繁重、社会管理责任重大,承担着为主城区服务的职能。特别是,市级大型居住社区人员的大量导入,导致城市管理、社会治理任务凸显。面对外来人口、动迁人口的激增,曹路镇党委政府把握“三个民生”落实、精准对接不同社群,在做好基础民生、持续改进征地农民安置就业服务工作的同时,着力推动大学生创新创业,着力推动养老与社会服务等方面稳步发展。

  尤其是,注重将多样人群的文化需求凝聚起来,进一步拓展质量民生。针对社区居民流动性大、日趋多样化的状况,曹路镇结合“家门口服务站”建设,推进文化惠民同创共享,以文化价值引领社会建设,推动公共服务不断深化。在发挥自身主导作用的同时,镇党委政府挖掘现有资源、探索新方向、摸索新方法,将文化服务在保持高品质的同时融入居民生活,打通公共服务的“最后一公里”,为适应新要求、塑造新民生奠定坚实基础。

  新治理:以社会创新构建新格局

  新民生是新治理得以展开的基础所在。其中的社会创新本身,能够推动社会治理格局的构建与有效运作。在民生服务中,曹路镇不仅激活社区内生资源,还积极推动公益拓展,并由此实现了社会治理的优化。

  在社区公共服务的实践过程中,镇党委政府将激活社会内在活力作为重中之重,以需求引导打造邻里交往平台、以项目拓展社会功能,激活社区参与密码。例如,发动社区居民积极参与,以各地美食交流搭建邻里交往的平台,以亲子活动营造和谐、友好的邻里氛围。

作者简介

姓名:张虎祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们