首页 >> 社会学
聚焦村落传统 共探社会治理 民俗学的实践研究:村落传统与社会治理研讨会在京召开
2018年09月21日 08:00 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
关键词:实践;教授;村落;研究;学科;中国社会科学院;民俗;社会治理;北京师范大学;乡村

内容摘要:中国社会科学网讯(记者项江涛)9月 15日,由中国社会管理研究院/社会学院主办,北京师范大学民俗典籍文字研究中心共同举办的“民俗学的实践研究:村落传统与社会治理”研讨会在京举办。中国社会科学院民族学与人类学所色音研究员、辽宁大学文化传播学院江帆教授、东华大学中文系刘惠萍教授、中国社会科学院民族文学研究所毛巧晖研究员、北师大文学院副院长杨利慧教授、山西大学民间文学与民俗学学科点负责人段有文教授。中央民族大学民族学林继富教授、华东师范大学社会发展学院副院长田兆元教授、东华大学中国语言文学系彭衍纶教授、华东师范大学民俗学所徐赣丽教授、南京农业大学人文与社会发展学院季中扬教授、中国社会管理研究院/社会学院谢琼教授、杭州师范大学袁瑾副教授。

关键词:实践;教授;村落;研究;学科;中国社会科学院;民俗;社会治理;北京师范大学;乡村

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)9月15日,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院主办,北京师范大学民俗典籍文字研究中心共同举办的“民俗学的实践研究:村落传统与社会治理”研讨会在京举办。来自北京大学、北京师范大学、山东大学、中央民族大学、华东师范大学、台湾大学、台湾东华大学等二十多所著名高校与中国社会科学院等研究机构的五十余位民俗学教学科研骨干参与本次会议研讨。

  北京师范大学中国社会管理研究院萧放教授介绍,本次研讨会以“实践”作为关键词,源于新时代民俗学面临重大转型的迫切要求。为继承钟敬文等老一辈民俗学者的学术遗产,回顾与总结中国民俗学科近二十年来的发展历程与学术成果,探讨新时代民俗学的发展机遇和未来方向,推动民俗学科的理论提升、服务乡村社会治理,会议围绕“民俗学的实践研究”这一主题,从四个方面展开讨论。据介绍,北京师范大学民俗学专业由中国民俗学之父钟敬文先生创建于1952年,在很长一段时间内不仅是全国民俗学教学科研的中心,也是中国民间文化调查与研究的中心。2015年,北师大民俗学正式转入社会学一级学科下建设,在社会学学术研究与社会治理智库建设方面都发挥了重要的的骨干作用,以民俗学为主体进行的“百村社会治理调查”项目,列入了国家重大委托项目的子课题。

  中国民俗学会会长、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金提出当下民俗学讨论“实践”议题具有重要意义。他以非遗工作为例,强调非遗保护不仅是政府和学者的责任,更是社区成员自己的权利,因此必须坚持尊重不同主体的伦理原则。当多主体共同参与后,理论与实践必然不断相互影响,这促使民俗学者站在“实践”的立场上深化理论反思,而民俗学的研究领域也会随之拓展。例如,美国和西欧同行们推行的“计算民俗学”、文学实验室与数字人文等研究方法,都是理论与实践相互启发的产物。

  国际亚细亚民俗学会会长、原中央民族大学教授陶立璠特别强调了村落传统研究的紧迫性与民俗学科发展的重要性。他提出,改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,但村落社会也正在面临危机。大批乡土建筑逐渐消失、村落空心化、传统伦理道德瓦解等问题,迫切需要社会的关注,尤其需要民俗学学科的深度参与。北京师范大学是中国民俗学的大本营,为中国民俗学学科发展和人才培养做出了极为重要的贡献。在学科调整之后,民俗学学科所面临的机遇与挑战都是空前的,保持民俗学学科的独立性与生命力,对保护、传承与研究我国优秀传统文化,探讨乡村振兴的本土途径,都有不可替代的价值和意义。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们