首页 >> 社会学
E问卷:社会调查问卷新形式
2018年09月19日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾东霞 字号
关键词:问卷调查;网络;纸质问卷;需要;手机;移动互联网;调查对象;科技发展;社会调查;回收率

内容摘要:在这一背景下,社会调查的问卷工具也不可避免地融入到“移动互联网+”的趋势中,网络电子新问卷(以下简称“E问卷”)逐渐成为调查问卷的新形式。如果我们把计算机时代分为单机时代、网络时代、移动互联网时代和物联网时代四个阶段的话,社会调查的问卷工具相应的就是纸笔问卷、网络问卷、E问卷和智能问卷。调查对象在E问卷调查中不仅是调查的客体,更需要让其成为调查活动的主体,制造个性化的问卷,调查对象可对问卷设计优化提意见,在提交完成后可获知调查结果,实现调查对象从协助配合者转变为服务获得者,构建调查对象参与调查活动的主体感受与获得感。

关键词:问卷调查;网络;纸质问卷;需要;手机;移动互联网;调查对象;科技发展;社会调查;回收率

作者简介:

  随着计算机技术的迅猛发展,移动互联网以其高效、实时、便捷的特点改变着人们传统的学习、生活及工作方式,也改变着人们的生活态度与行为。在这一背景下,社会调查的问卷工具也不可避免地融入到“移动互联网+”的趋势中,网络电子新问卷(以下简称“E问卷”)逐渐成为调查问卷的新形式。

  源起动力:网络科技的发展

  E问卷是科技创新发展的结果。E问卷与其说是现实调查需要的产物,不如说是网络科技发展的产物,或者更严谨地说,是网络科技与调查实践共同作用的结果。E问卷也适应了社会变化发展的需要。智能手机的出现和广泛应用,为数据信息多跑路提供了坚实的物质基础。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,网民中使用手机上网人群在2017年底占比达97.5%。这为E问卷的蓬勃发展提供了广泛的社会基础。

  如果我们把计算机时代分为单机时代、网络时代、移动互联网时代和物联网时代四个阶段的话,社会调查的问卷工具相应的就是纸笔问卷、网络问卷、E问卷和智能问卷。当前,我们基本处于移动互联网时代。科技的发展使得E问卷的设计系统逐渐优化,移动终端更加便宜且轻巧便于携带,也能整合到移动手机等移动设备中,正在使E问卷的使用呈现上升态势,各类网络问卷平台以及移动面访平台使用越来越多。

作者简介

姓名:曾东霞 工作单位:湖南科技大学法学与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们