首页 >> 社会学
小城镇如何特色发展
2018年09月03日 09:39 来源:大众日报 作者:王艳飞 李婷婷 字号
关键词:产业;特色化发展;小城镇特色;基础设施;形成;乡村;文化;发展模式;品牌;居民

内容摘要:特色化发展,即以特色为引领,挖掘当地资源、培育优势产业、发挥区位优势、传承地方文化等,形成地方的比较优势和品牌价值,通过差异化发展来提升小城镇的吸引力和竞争力。当地居民是小城镇建设主体和文化传承者,小城镇特别是内生型小城镇建设和改造要充分吸纳当地居民的意见,为当地居民参与小城镇建设创造机会和收益,共同保留当地的文化和景观特色。小城镇与乡村地区同根同源,在乡村振兴和产城融合发展战略下,依托乡村农业产业、田园景观、人文特色,构建乡村振兴的空间平台,提升小城镇与乡村发展的协同性。最后,建立小城镇特色化发展的产业项目库,引导社会资本的投向,使资本集中投向有发展潜力、成功概率高的小城镇。

关键词:产业;特色化发展;小城镇特色;基础设施;形成;乡村;文化;发展模式;品牌;居民

作者简介:

  特色化发展,即以特色为引领,挖掘当地资源、培育优势产业、发挥区位优势、传承地方文化等,形成地方的比较优势和品牌价值,通过差异化发展来提升小城镇的吸引力和竞争力。

  小城镇作为联系城乡的重要节点和实现就地就近城镇化的空间平台,对促进乡村发展转型具有重要意义。

  我国小城镇管理层级低,缺乏土地、财税等的有效支撑,也缺乏规模经济和集聚经济的优势,使得强调经济规模和综合实力导向的发展模式仅适用于少数地区。相比之下,在经济转型、消费需求升级、生态文明建设及乡村振兴背景下,小城镇特色化发展潜力巨大。特色化发展,即以特色为引领,挖掘当地资源、培育优势产业、发挥区位优势、传承地方文化等,形成地方的比较优势和品牌价值,通过差异化发展来提高本地获取超额收益的能力。

  当前,推动小城镇特色化发展,需重点做好如下几方面的工作:

  创新小城镇特色化发展理念。小城镇特色化发展首先要在理念上进行创新,突破以规模生产为导向的发展模式,强调特色引领和专业化生产,注重生产、生活、生态的复合功能,在推动有竞争力的经济功能形成的同时,也注重提升基础设施和服务水平形成完善的社会生活功能,通过保护山水资源形成良好的生态功能。小城镇特色化发展无论以本地资源为主还是以外在需求和投资为主,都要因地制宜确定特色产业和发展方向,并以市场需求为引导,创新当地要素供给,建立相应的配套服务体系。外生型小城镇引进科研院所、社会资本和外来企业对原有产业、空间进行提升改造,增加生活和娱乐等功能设施。内生型小城镇借助当地风景优美和文化浓厚的优势,改造已有的建筑物、设施,将其建设成为新的空间,提升青山绿水、传统建筑、古代村落、特色文化等资源价值和村镇空间价值。

  重视社会资本和当地居民参与。首先,明确政府与市场的合理分工。发挥政府在规划编制、发展指导、基础设施和公共服务上的主导作用;而将产业发展、投融资与项目运营交给由产业企业、投资机构等构成的市场主体,避免政府自导自演、加大地方债务风险。其次,根据小城镇发展能力,引导有实力的大型国有或民营企业搭建的产业平台,为小城镇产业孵化、专业化运营提供支撑。最后,重视当地居民在小城镇规划、建设中的参与。当地居民是小城镇建设主体和文化传承者,小城镇特别是内生型小城镇建设和改造要充分吸纳当地居民的意见,为当地居民参与小城镇建设创造机会和收益,共同保留当地的文化和景观特色。

作者简介

姓名:王艳飞 李婷婷 工作单位:住房和城乡建设部政策研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们