首页 >> 社会学
社会工作理论的三个基本假设
2018年07月27日 10:08 来源:《社会建设》 作者:黄锐 字号
关键词:进步;利他;个人与;社会工作理论;涂尔干;建立;统一;界定;人类精神;道德

内容摘要:杜尔哥(Anne Robert Jacques Turgot)在《论人类精神的持续进步》中提出,人类历史的进步是不可避免的,并且把人类历史的进步理解为知识的进步,即神的崇拜、再造新神和科学知识。把历史划分为人类结合成部落、游牧民族由这种状态过渡到农业民族的状态、农业民族的进步下迄拼音书写的发明、人类精神在希腊的进步下迄亚历山大世纪各种科学分类的时期、科学的进步从它们的分类到它们的衰落、知识的。进入19世纪中后期以后,进步成为普遍的时代观念,然而对进步的批评也从此愈加严肃,尤其是人类遭遇两次世界大战之后,许多学者对付出惨烈的代价而获得的进步深表怀疑。站在社会工作的立场上,我们应当在承认社会进步、道德进步的意义及其问题的同时,赋予进步新的意涵。

关键词:进步;利他;个人与;社会工作理论;涂尔干;建立;统一;界定;人类精神;道德

作者简介:

  内容提要:理论建立在一系列基本假设之上,社会工作理论的基本假设涉及对人的假设、对社会的假设和对个人与社会关系的假设。本文尝试将社会工作对人的假设定义为利他的人、对社会的假设界定为进步的社会,对个人与社会关系的假设确定为个人与社会的统一。这不仅有助于进一步澄清社会工作理论的哲理传统与价值取向,也对建构社会工作的一般理论乃至于社会工作学的构想具有重要的意义。

  关键词:利他的人 进步的社会 个人与社会的统一

  标题注释:国家社科基金重大项目“社会治理背景下我国社会工作行动本土化理论框架与实践体系研究”(16ZDA084),国家社科基金青年项目“城市化进程中的转型社区及其治理研究”(14CSH002)。

    作者简介:黄锐,华东理工大学社会工作系副主任、副教授,主要研究方向为社会工作理论、社区发展与基层治理。

  一、问题的提出

  在社会工作的百年历程中,社会工作理论在某种程度上担当着先导角色。仔细检视现有的社会工作理论后不难发现,这些社会工作理论大多探讨的是怎么做社会工作,也就是西本(Roger Sibeon)意义上的关于如何开展社会工作的理论①,或里斯(Stuart Rees)意义上的策略理论(Strategic Theory)②,或福克(Janis Fook)意义上的实践理论(Theories of Practice)③,或大卫·豪(David Howe)意义上的社会工作的理论(Theory of Social Work)④。的确,这些社会工作理论涉及处置原则、干预过程以及实务技巧等,有助于开展社会工作实务,但同时或多或少疏漏了社会工作理论在理论建构层面的探讨,比如社会工作理论的基本假设、核心概念等。

  一般而言,社会工作理论涉及对人的假设、对社会的假设和对个人与社会关系的假设。令人诧异的是,我们一直对此缺乏明确的论述和深入的分析,这在某种程度上不仅不利于社会工作实务的进一步发展,也难以推动社会工作一般理论的建构,甚或影响到了社会工作学的构想。笔者以为,个中原因或许与社会工作长期坚守的实务取向有关。有学者分析指出,“一提到理论,社会工作要么直接忽视,要么嗤之以鼻。理论是深奥的、抽象的,只有在大学教育中才会被提及,而实务则发生于日常生活世界之中,是常识性的,是具体的。社会工作被许多人视为是一个以实务为中心的专业,与理论并无直接关联,甚至将导致社会工作的实务本质模糊不清。在许多时候,理论远远没有社会工作者的应急反应和个人品质重要”⑤。

  的确,社会工作是以实践的方式回应社会中的健康、环境、福利、社会正义等复杂性、结构性议题,但是我们同时也必须认识到,社会工作不能缺少理论,尤其是社会工作的处置原则、干预过程以及实务技巧等皆有其社会理论的脉络。因此,本文尝试将社会工作置于社会理论之中⑥,探讨社会工作理论建构的一些基础性问题。理论建立在一系列基本假设之上。本文尝试将社会工作对人的假设定义为利他的人,对社会的假设界定为进步的社会,对个人与社会关系的假设确定为个人与社会。

作者简介

姓名:黄锐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们