首页 >> 社会学
新时代如何更好塑造健康社会心态
2018年06月29日 14:34 来源:《人民论坛》(2018年3月(中)) 作者:司明宇 字号
关键词:社会心态;心态是;心理;中国特色社会主义;公民社会;渗透;经济建设;影响;民生建设;连接社会意识

内容摘要:社会心态是连接社会意识和社会存在的纽带社会心态贯穿于公民社会实践的每一个环节,既对公民的精神生活存在影响,又对公民的行为方式具有制约作用。而整体来看,共性社会心态往往代表着社会的主流心态,主流社会心态是人们进行社会心态调整的重要参照物。部分公民尝试用个人的社会心态去渗透他人,争取他人对其社会心态的认同和消化,而一部分公民恰恰容易受到外界思想的干扰,表现出随波逐流、人云亦云的社会心态,而这也是在特殊情况下形成社会心态危机的重要原因。要利用新技术、新条件和新的文化形式加强社会心态培育,在影视剧、体育比赛、综艺节目、文学艺术等方面,有意识地融入社会心态培育的内容,进一步丰富健康社会心态的传播方式,使我国公民的社会心态逐渐向着新时代主流社会心态靠拢。

关键词:社会心态;心态是;心理;中国特色社会主义;公民社会;渗透;经济建设;影响;民生建设;连接社会意识

作者简介:

  摘要:公民拥有健康的社会心态是维护社会稳定的基本前提。社会心态真实地反映了一个时代背景下人们的心理发展趋向,体现出个人的综合素养及其所处客观环境的深层次变化。要深刻认识社会心态的内涵逻辑及基本特点,更有针对性地提出新时代社会心态培育的有效措施,引导公民在新时代的复杂环境中筑牢心理防线。

  关键词:社会心态 心理健康 精神文明建设

   【中图分类号】G412 【文献标识码】A

  社会心态是连接社会意识和社会存在的纽带

  社会心态贯穿于公民社会实践的每一个环节,既对公民的精神生活存在影响,又对公民的行为方式具有制约作用。改革开放以后,我国的市场经济建设取得了举世瞩目的成就,然而在多元文化的冲击下,我国公民传统的社会心态被颠覆,逐渐体现出从稳定到动态、从保守到开放、从朴素到迷惘、从单一到多样的特点。当前,受社会贫富差距拉大、多元文化思潮交织以及发展节奏不断加快的影响,我国公民负面情绪有所增加。因此,关注公民的社会心态健康,明确公民社会心态培养的着力点,对新时代我国社会持续健康发展具有重要意义。

  社会心态的发展一般与特定时代的背景和重大的社会变迁具有深刻的关联性。从社会逻辑角度来看,在一定的社会条件下,社会心态普遍存在于一类群体或绝大部分人之中,是人的情感、情绪、价值观以及社会认知的凝结。社会心态是反映一定历史背景下,对社会的基本运行产生广泛影响的思想发展趋势、现状或是人们的某种利益诉求的心理反应。社会心态既具有普遍性,也具有个性,不同的社会心态反映着人们对生活境遇、社会发展与国家兴衰的态度。社会心态是在特定时期内人的社会情绪、情感、态度以及社会整体风气、价值取向的感性表现形式,并作为一种精神因素对社会的运行产生影响。在社会发展状态和社会心理相互融合、作用和渗透的过程中,人的精神世界包含了更加丰富的社会性元素。因此,社会心态的根本逻辑是社会性与情感性的结合,是连接社会意识与社会存在的纽带。公民的社会心态发展要受到社会制度、政治、经济、文化以及公共服务水平、公平正义等因素的深刻影响。

作者简介

姓名:司明宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们